Аркаим приоткрыл еще одну тайну древнего населения Южного Урала

22 Марта 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Сергей Арканов
Аркаим приоткрыл еще одну тайну древнего населения Южного Урала

Ученые подбили итоги прошлогодних исследований полевого отряда археологической экспедиции заповедника «Аркаим».

Отчет по полевым работам был озвучен на заседании научно-методического семинара Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН. Ученые представили доклад «Поселение Левобережное (Синташта II): многослойный памятник аркаимского типа. Материалы исследований 2016 года». Это, по сути, очередной исторический срез жизни так называемой «Страны городов», которая расположена в окрестностях поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области.

В последние два полевых сезона (2015-2016 годы) археологами здесь проводились комплексные исследования поселения. Ученые смогли выполнить тахеометрическую съемку археологического памятника и построить 3D-модель его поверхности. Как говорится в докладе, выбранный для исследований участок поселения был изучен и геофизическими методами. В частности, здесь осуществили микромагнитную съемку. Она помогла выявить под землей, не нарушая слой грунта, ряд объектов: границы древнего жилища, основание окружавшей поселение стены и рва за ней, древнего колодца в жилище.

Большое количество находок, по мнению ученых, свидетельствует об активном функционировании поселения в эпоху бронзы. Наибольшее количество материалов связано с черкаскульской археологической культурой. Сейчас специалисты считают, что эта культура принадлежит индоевропейскому постаркаимскому степному населению, которое впоследствии из степи постепенно проникало в лес. Ученые заявляют, что с изучением степного черкаскуля перед современниками открывается ранее практически не исследованная страница истории древнего населения Южного Урала. Новые данные об этой странице археологи надеются получить в дальнейших исследованиях поселения Левобережное (Синташта II). Комплексные работы здесь будут вести еще не менее пяти лет.

Справка для туриста. Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» — это целый ряд музейных объектов, которые сконцентрированы на одной территории. Здесь традиции различных исторических эпох и этносов совмещаются в единое культурное пространство и динамично взаимодействуют с природно-ландшафтной средой. В музеях «Аркаима» собраны богатейшие коллекции по древней истории Южного Зауралья. В заповеднике реализуются десятки образовательных и познавательных программ — от древней истории и традиционной культуры народов Урала до геологии и орнитологии. Подробную информацию о заповеднике и его туристических возможностях можно найти на его официальном сайте.


Вчера | 19:02
На Челябинскую область надвигаются град и грозы со шквалистым ветром

По данным синоптиков, скорость ветра может достигать 20 метров в секунду. 

Вчера | 17:46
«Огонь Победы» пришел в Еткульский район

В День памяти и скорби в селе Сухоруково Еткульского района открылся обновленный мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны.

Вчера | 17:26
Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале

Казалось бы, школа везде школа. И в миллионном Челябинске, и в небольшом Троицке, и в деревеньке где-нибудь на самой окраине горнозаводской зоны это тоже школа… Однако не все с этим согласны.

Вчера | 09:28
Челябинская область попала в число самых наркозависимых регионов

Ситуацию с наркотической зависимостью в стране анализировали в рамках проекта «Трезвая Россия».

Новости   
Спецпроекты