Аркаим приоткрыл еще одну тайну древнего населения Южного Урала
Ученые подбили итоги прошлогодних исследований полевого отряда археологической экспедиции заповедника «Аркаим».
В последние два полевых сезона (2015-2016 годы) археологами здесь проводились комплексные исследования поселения. Ученые смогли выполнить тахеометрическую съемку археологического памятника и построить 3D-модель его поверхности. Как говорится в докладе, выбранный для исследований участок поселения был изучен и геофизическими методами. В частности, здесь осуществили микромагнитную съемку. Она помогла выявить под землей, не нарушая слой грунта, ряд объектов: границы древнего жилища, основание окружавшей поселение стены и рва за ней, древнего колодца в жилище.
Большое количество находок, по мнению ученых, свидетельствует об активном функционировании поселения в эпоху бронзы. Наибольшее количество материалов связано с черкаскульской археологической культурой. Сейчас специалисты считают, что эта культура принадлежит индоевропейскому постаркаимскому степному населению, которое впоследствии из степи постепенно проникало в лес. Ученые заявляют, что с изучением степного черкаскуля перед современниками открывается ранее практически не исследованная страница истории древнего населения Южного Урала. Новые данные об этой странице археологи надеются получить в дальнейших исследованиях поселения Левобережное (Синташта II). Комплексные работы здесь будут вести еще не менее пяти лет.
Справка для туриста. Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» — это целый ряд музейных объектов, которые сконцентрированы на одной территории. Здесь традиции различных исторических эпох и этносов совмещаются в единое культурное пространство и динамично взаимодействуют с природно-ландшафтной средой. В музеях «Аркаима» собраны богатейшие коллекции по древней истории Южного Зауралья. В заповеднике реализуются десятки образовательных и познавательных программ — от древней истории и традиционной культуры народов Урала до геологии и орнитологии. Подробную информацию о заповеднике и его туристических возможностях можно найти на его официальном сайте.
Поделиться