Нож из Златуста могут признать лучшим туристическим сувениром Большого Урала

31 Марта 2017 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт компании "АиР"
Нож из Златуста могут признать лучшим туристическим сувениром Большого Урала

В финал регионального конкурса «Туристический сувенир – Большой Урал» вышел нож "Кузюк".

В региональном конкурсе Всероссийского фестиваля-конкурса заявились 405 туристических сувениров из десяти регионов страны. На суд жюри выставили работы из Башкортостана, Республики Коми, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Пермского края, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

В номинации "Сувенир года" в финал конкурса по УрФО попал нож «Кузюк» (произведен златоустовской компанией «АиР»). На сайте компании нож описывается следующим образом: небольшой универсальный, легкий и прочный нож классической скандинавской формы с нешироким клинком, имеющим популярные у скандинавов неширокие прямые спуски, образующие агрессивно режущее лезвие. Клинок имеет чуть приспущенный к острию обушок. Первоначально планировался как бюджетный нож с дамасским клинком и деревянной рукоятью, но по желанию покупателей стал выпускаться во всех вариантах исполнения, используемых компанией.

Финал регионального конкурса пройдет 7-8 апреля в Екатеринбурге в рамках V Международного туристского форума «Большой Урал – 2017». Победители представят Большой Урал в финале Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир».

Справка. Кузюк - прозвище коренных жителей Златоуста с начала XIX века. Одна из версий происхождения прозвища связана По одной из них, этимология слова связана с мужским именем Кузьма. Считается, что изначально так называли рабочих, переселенных в Златоуст  для налаживания производства Златоустовского железоделательного завода. Впоследствии прозвище закрепилось за потомственными заводскими рабочими. По другой версии, прозвище Кузюк образовалось от аббревиатуры КУЗ (Казенный уральский завод), которой клеймили одежду крепостных мастеровых и работных людей завода в Златоусте. Во 2-й пол. 20 века, в результате ассимиляции потомков коренных златоустовцев с приезжими, прозвище Кузюк приобрело более широкое значение — уроженец Златоуста.
23.06.2018 | 09:26
Вторую очередь челябинского «Рифея» сдадут в сентябре

Новый семейный парк посетили более 35 тысяч южноуральцев. Через несколько месяцев в КСК завершат строительство поля для мини-футбола и беговые дорожки.

23.06.2018 | 09:16
Центральной площадкой саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске станет конгресс-холл «Таганай-2020»

На заседании оргкомитета по подготовке саммитов предложили привлечь на Южный Урал известных операторов гостиничного бизнеса.

20.06.2018 | 14:31
Жители Челябинской области значительно сократили расходы на лечение своих домашних питомцев

Южноуральцы чаще всего платят за коммунальные, телекоммуникационные и бытовые услуги.

20.06.2018 | 10:32
В Челябинской области выросло количество риелторов и уменьшилось число работников культуры

Челябинскстат опубликовал свежие данные о численности работников организаций по видам экономической деятельности в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты