Школьная медицина. Специалисты из Москвы будут изучать здоровье челябинских детей

Челябинск вошел в число городов, где реализуется пилотный проект Минздрава РФ и Национального научно-практического центра здоровья детей (НЦЗД).
Специалисты из Москвы уже начали работу в Челябинске. В течение недели они посетят пять челябинских школ — учебные учреждения с углубленным изучением предметов и общеобразовательные школы — и проведут клинико-лабораторные, нейрофизиологические, ультразвуковые обследования, психологическое тестирование, анкетирование, функциональную диагностику учащихся.
— Мы обследуем соматическое и неврологическое здоровье учащихся в возрасте от 11 до 15 лет, их устойчивость к инфекциям, когнитивную, то есть познавательную функцию, — пояснила Лейла Намазова-Баранова. — Отдельно будут работать психологи. Важно оценить психологический статус школьников, понять, что мы можем сделать для профилактики агрессии и аутоагрессии детей подросткового возраста. А такие нехорошие тенденции проявляются в разных регионах страны.
Профессор уточнила, что выбранные для участия в пилотном проекте школы различаются еще по одному критерию. В одних руководство содействует сохранению здоровья учащихся, сохраняет представления о школьной медицине еще советских времен. Это школы с медицинскими кабинетами, соответствующей программой подготовки медицинских и педагогических кадров и самих детей относительно вопросов сохранения здоровья. Другая категория — это обычные школы, в которых таких программ нет. Для участия в проекте были выбраны лицеи № 11 и 35, школы № 98, 15, 121. Данные в Челябинске будут получены после осмотра 300 детей (по 60 человек от каждой школы). И так — в 8 регионах России.
— Мы неслучайно попросили, чтобы Челябинск включили в данный проект. В Челябинской области наблюдается снижение рождаемости на 2000 человек, — сообщила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — К тому же здоровье наших детей оставляет желать лучшего. Заболеваемость подростков, живущих на Южном Урале, значительно выше, чем в целом по России: на 100 000 детей у нас приходится 2600 детей с различными заболеваниями. В РФ этот показатель — 2200 человек. В последние годы в нашем регионе растет число подростков, у которых выявляют новообразования, болезни кожи и подкожной клетчатки. На лидирующих позициях — болезни глаз, органов пищеварения. Часто встречаются проблемы, вызванные внешними причинами — травмами, отравлениями.
Помимо проведения обследований московские специалисты Национального научно-практического центра здоровья детей будут обучать учащихся, педагогов, медиков, работающих в школах Челябинска, приемам оказания скорой медицинской помощи.
— Это большой пробел в знаниях наших граждан, — отметила Лейла Намазова-Баранова. — Мало кто может оказать помощь человеку, которому стало плохо на улице, до приезда скорой. И так мы теряем жизни. В рамках проекта педагогов и медработников в школах будут также обучать распознаванию сложного психологического состояния ребенка, чтобы в дальнейшем они своевременно выявляли детей, которые могут сделать необдуманный шаг.
После комплексного исследования специалисты Национального научно-практического центра здоровья детей составят для южноуральских школ перечень практических рекомендаций, которые помогут организовать психолого-педагогическую и медицинскую работу в школах, дополнят паспорт здоровья детей, формируемый в рамках профилактических осмотров на территории Челябинской области. Через год, в течение которого в школах должны будут применять рекомендованные меры, обследования проведут повторно, чтобы оценить их эффективность и влияние на состояние соматического, неврологического здоровья детей, их успеваемость.
Поделиться