Тайны Слюдяной горы. Кыштымский проект стал единственным уральским победителем конкурса «Музейный гид»

19 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Тайны Слюдяной горы. Кыштымский проект стал единственным уральским победителем конкурса «Музейный гид»

Речь идет о проекте «Люди Слюдяной горы», который получил грант по решению экспертного совета благотворительного фонда Владимира Потанина.

Превратить склон Слюдяной горы в поселке Слюдоруднике в туристический объект решили специалисты Центра развития туризма, Кыштымского историко-революционного музея и спортивно-туристического центра «Провинция». С XIX века эта территория славилась тем, что здесь добывали полезные ископаемые, создавали золотые прииски, штольни, карьеры, вели геологическую разведку. Но в конце ХХ века объект был законсервирован.

— В последние годы поселок Слюдорудник Кыштымского округа получил новый импульс к развитию, — рассказала автор и руководитель проекта «Люди Слюдяной горы» Анна Акимова. — В год около 25 тысяч туристов приезжают к месту штольневых выходов. У подножия горы развернул деятельность клуб спортивного ориентирования «Роза ветров», сформировался туристический центр «Провинция». Позднее был разработан и размечен маршрут по склону Слюдяной горы — это экологическая тропа, которая проходит через штольневые выходы и искусственные насыпи.

слюдорудник_2.jpgВ проекте принимали участие местные жители. Они собирали краеведческую экспозицию, предоставляли фото из личных архивов, делились воспоминаниями. В будущем эта информация дополнит туристический маршрут. Но пока здесь нет маркировки, которая фиксировала бы культурную, историческую и природную ценность тропы. Информационные стенды обозначат начало и завершение экскурсионного маршрута протяженностью 1,5 км, ходы в штольни, каменные носы, откуда открывается панорама на горную долину.

В пресс-службе Кыштымской администрации добавили, что Кыштым впервые принял участие в конкурсе «Музейный гид». В 2017 году было заявлено 158 проектов в двух номинациях: «Удивительные музеи России» и «Страна-музей». Победу присудили только 16 работам. Проект «Люди Слюдяной горы» стал одним из 8 победителей в номинации «Страна-музей».

Бюджет проекта составляет 558 800 рублей, из которых 369 800 рублей выделяет фонд Владимира Потанина, остальные средства будут привлечены партнерами проекта. Средства гранта пойдут на разработку и установку стендов на экологической тропе в поселке Слюдоруднике, а также на продвижение и популяризацию данного маршрута.

Сегодня | 18:14
Меняя имидж. Какое будущее ждет Карабаш

Выездное совещание в Карабаше показало лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти.

Сегодня | 17:23
РМК поддержала нацпроект «Чистая страна»

«Русская медная компания» (АО «РМК») закажет разработку документов для ликвидации объектов накопленного экологического вреда советских времен в Карабаше.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты