Определилась основа «Стратегии-2035» для Челябинской области

16 Мая 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: официальный сайт Правительства Челябинской области
Определилась основа «Стратегии-2035» для Челябинской области

Эксперты назвали «Концепцию развития социально и экономически активного гражданина» базой для будущего развития региона.

В правительстве Челябинской области прошел круглый стол, основной темой которого стало обсуждение основ для написания «Стратегии-2035». Участниками обсуждения стали сенатор Совета Федерации Олег Цепкин, региональные политики и члены Общественной палаты.

«Работа над «Концепцией развития социально и экономически активного гражданина» началась еще полгода назад, и, возможно, именно она станет основой для написания «Стратегии-2035». Цель всего проекта — чтобы ориентировочно через 20 лет страна имела как можно больше граждан, уже получивших образование и при этом вовлеченных в общественную и экономическую жизнь в нашем регионе», — рассказал собравшимся Олег Цепкин.

Базисом концепции является человек. Именно об этом говорил губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем послании депутатам регионального парламента. Именно поэтому в ходе круглого стола были затронуты темы повышения пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, введение уроков финансовой грамотности для молодых родителей, увеличение числа яслей. Начальник отдела мониторинга министерства экономического развития Марина Клочкова объяснила, что вместе со всей страной регион вступает в не самый приятный период спада рождаемости.

«На сегодня мы видим прирост населения, это результат того, что в репродуктивном возрасте находятся рожденные в 80-х годах. Плюс те меры, которые проводились государством (к примеру, материнский капитал), способствовали так называемой отложенной рождаемости. Однако сейчас в репродуктивный возраст уже вошло поколение 90-х годов, и по итогам прошлого года видно, что показатели рождаемости начинают снижаться», — пояснила специалист.

Исправить ситуацию помогут меры по реализации различных госпрограмм. В региональном минэкономразвития считают, что необходимо усилить участие в концепции государственной семейной политики, стратегии развития воспитания, национальной стратегии действий в интересах женщин и многих других. Представитель министерства резюмировала, что одной из причин спада рождаемости становятся нынешние экономические условия. Множество семей, которые находятся в репродуктивном возрасте, отказываются от рождения ребенка из-за того, что попадают в категорию малообеспеченных. Необходимо более тщательно прорабатывать рычаги воздействия на ситуацию с достойной оплатой труда, тогда можно будет ждать улучшения демографической ситуации.

Это мнение поддержали все участники круглого стола. Представители Общественной палаты Челябинской области считают, что в регионе необходимо провести исследование, которое поможет узнать точное количество малообеспеченных семей и определить способы их поддержки. Кроме того, до молодых родителей необходимо донести информацию о льготах и пособиях, которые им положены по закону. На сегодняшний день большинство таких семей не знают об этом.

Сегодня | 13:23
В Пластовском лесничестве обнаружили жуков, заражающих хвойные деревья

Находку отправили на энтомологическую экспертизу.

Сегодня | 10:29
В Верхнем Уфалее будет создана школа звонарей

В эти выходные в Верхнем Уфалее в шестой раз состоится фестиваль «Уфалейский благовест». Он пройдет в рамках Дней православной культуры.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты