Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лежим устойчиво. Экономика Южного Урала пойдет в рост не раньше 2018 года

5 Мая 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лежим устойчиво. Экономика Южного Урала пойдет в рост не раньше 2018 года

Россияне теперь реже ходят по ресторанам, но стали чаще покупать квартиры и летать самолетами. Об актуальных трендах на финансовых рынках и предпосылках экономического роста Челябинской области — в интервью «ЮП» с аналитиком Sberbank CIB Сергеем Коныгиным.

Стали бережливее

— Как охарактеризуете состояние российской экономики?

Коныгин-Сергей,-аналитик-Sberbank-CIB.jpg— В целом по прошлому году экономика восстановилась, по темпам роста сейчас мы ближе к спокойному состоянию, уже не падаем. Если в 2015 году падение составило 2,2 %, то в прошлом — 0,2 %. То есть мы лежим, но устойчиво. Ослабление рубля в 2016 году сыграло на пользу экспортно ориентированным отраслям, которые смогли нарастить производство. С другой стороны, продолжались и процессы по импортозамещению. Однако с середины прошлого года позитивные эффекты начали затухать — укрепление рубля привело к торможению экспортно ориентированных отраслей (тех же металлургов) и процесса импортозамещения. Мы прогнозируем не очень осязаемый экономический рост в этом году в 0,5—0,6 % как раз в связи с отсутствием условий для успешного развития экономики.

— А что могло бы послужить толчком?

— Одно из таких условий — низкие процентные ставки, которые помогли бы кредитованию. По кредитованию мы сейчас не видим роста. Отчасти это связано со снижением реальных доходов населения, которое отразилось на потреблении. Не так активно развивается и розничная торговля, и ресторанный бизнес — вообще сервисный сегмент в экономике страдает из-за того, что россияне стали меньше зарабатывать. Это мы видим и по Челябинской области, где реальные доходы в 2016 году упали примерно на 10 %. И такой слабый спрос населения тоже является тормозящим фактором.

Что любопытно, люди стали меньше ходить по ресторанам, но стали чаще летать и вкладываться в покупку квартир. И ипотека растет, и пассажирооборот у авиаперевозчиков. Другими словами, мы стали бережнее относиться к своим деньгам и руководствоваться долгосрочными целями.

«Горячие» деньги

— Когда следует ожидать оживления кредитования?

— Мы верим, что ЦБ будет планомерно продолжать политику снижения процентных ставок. Наш прогноз по ключевой ставке к концу этого года — 8,5 %, по 2018-му — 6,5 %. И вот этот порог в 6,5 % уже начнет стимулировать и кредитование, и инвестиции, поскольку залог для этого есть. Банковская статистика показывает, что деньги на депозитах у предприятий и у населения имеются, что говорит о привлекательности ставки по депозитам. Как только ключевая ставка начнет снижаться, упадет привлекательность депозитов с точки зрения сохранности денег, и вкладчики задумаются, не пора ли изъять деньги, чтобы вложить куда‑то. Купить квартиру, построить цех и т. д. Эти изменения в поведении должны простимулировать экономику, и, как мы считаем, в 2018 году можно ожидать роста в 1,5-2 %.

Но пока политика ЦБ выглядит умеренно жесткой. Регулятор держит высокие ставки, тем самым сохраняя привлекательность рублевых активов и стимулируя население к сбережениям. Но нужно отметить, что рублевые активы привлекательны не только для нас с вами, но и для иностранцев. Обстановка на рынке облигаций, валютная политика и процентные ставки сделали наш рынок ценных бумаг интересным для иностранцев. Приток иностранных покупателей на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) наблюдается с начала 2016 года, сейчас доля владения ОФЗ нерезидентами превысила 30 %. То есть иностранцы заходят при высокой процентной ставке, зарабатывают на доходности облигаций и при этом участвуют в укреплении обменного курса, в результате выигрывая довольно много. Это делает Россию привлекательной с точки зрения таких вот «горячих» денег.

— Что может спугнуть иностранцев?

— Их деньги могут моментально изменить свое направление, например, в случае снижения цен на нефть или каких‑то геополитических рисков. Поэтому сегодняшний обменный курс, довольно крепкий, сформировался под влиянием интереса к российским активам. Иностранцы направляют свои денежные потоки на российские активы, спрос на рубль растет, соответственно, укрепляется обменный курс. Минфин, в свою очередь, с начала года стал покупать иностранную валюту на рынке для пополнения изрядно потраченного Резервного фонда. Денежные власти несколько ограничивают укрепление рубля, тем самым помогая экспортному потенциалу страны.

— Какие прогнозы по курсу рубля?

— Летом рубль будет более слабым в связи с сезонным уменьшением спроса на экспорт. Спрос обычно высокий в первом квартале года, зимой, когда за рубежом увеличивается потребление нашего газа и нефти. Но в третьем квартале спрос на экспорт падает, возобновляется рост импорта, как следствие, ослабляется обменный курс. Поэтому летом рубль, скорее всего, будет находиться под давлением, а в четвертом квартале мы ожидаем валютного курса на уровне 62-63 рубля за доллар.

Спад ограничен

— Челябинская область тоже может рассчитывать на подъем только в следующем году? Какую роль сыграет ориентация региона на металлургию?

— Южный Урал не идет в отрыве от общероссийских тенденций. Челябинцы тоже преследуют сберегательную модель поведения, а в таких условиях экономика не растет быстрыми темпами. Соответственно, увеличивается значение такого фактора как производственная составляющая. Металлообработка в прошлом году в целом по стране сократилась, но все-таки ее поддерживали экспортные контракты по более слабому обменному курсу. Внутренний рынок по металлургии сейчас довольно слабый, поскольку все крупные проекты либо закончены, либо откладываются. С другой стороны, некоторым предприятиям удалось зайти на экспортные контракты, но не всем так повезло. Предприятия в Челябинской области и других регионах ориентируются в основном на внутренний рынок. В этом отношении прогноз довольно слабый, поскольку металлургическое производство в первом квартале этого года сократилось на 8,9 % к аналогичному периоду 2016‑го. Да и в целом прошлый год был слабым. С другой стороны, цены на металлы, которые отыграли в прошлом году, — это поддерживающий фактор. Поэтому дальнейший спад металлургов ограничен — скорее, начнется тенденция к восстановлению. Но положительные темпы роста, скорее всего, можно будет увидеть в следующем году. Для развития отрасли все-таки нужны кредитные линии под низкие проценты, а этого можно ожидать после снижения ключевой ставки. Повторюсь, наш прогноз по ключевой ставке на конец года — 8,5 %. На кредитные ставки это повлияет с неким временным лагом, то есть в 2018 году.

— А доходы населения когда начнут расти?

— Сами денежные власти своими подходами как бы ограничивают этот рост. Потому что если мы все вдруг станем богаче, то, наверное, сразу пойдем покупать какие‑нибудь импортные товары. Нарушение баланса, при котором импорт пошел бы вверх, а экспортный потенциал — на снижение, не в интересах денежных властей. Хорошо, если рост доходов идет на покупку жилья, то есть в отрасль с понятной экономической моделью, где все законно и поддается регулированию. А если это идет на покупку каких‑нибудь иностранных активов, где невозможно проследить до конца всю цепочку движения денег, тогда экономика не ускорится. Так что пока в условиях роста сбережений накапливается ресурс, который потом можно будет потратить на потребление.

— Куда посоветуете вложить свободные средства, чтобы заработать?

— Пожалуй, наибольший интерес сейчас вызывают ОФЗ, с учетом того, какую доходность они показывают — выше 9 %. Наверное, можно попытаться заработать на облигациях, пока ключевая ставка высокая. Что касается предприятий, то я не могу советовать им изымать средства и вкладывать — это ведь должно соотноситься с их идеями и планами. Конечно, если их доходность на депозитах превышает ожидаемую доходность от инвестиций, они так и будут держать деньги на депозитах. Однако после снижения процентных ставок появится стимул к инвестированию, который мы ожидаем уже в следующем году.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты