Кыштымский проект «Письма Белому дому» может получить грант крупного благотворительного фонда

3 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: из архива редакции
Кыштымский проект «Письма Белому дому» может получить грант крупного благотворительного фонда

Проект «Письма Белому дому», организованный Центром развития туризма Кыштымского городского округа, претендует на грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

На протяжение ХХ века здание усадьбы, основанной Никитой Демидовым в 1757 году и сегодня известной как Белый дом, был центром общественной и культурной жизни в Кыштыме. В разное время здесь располагались ремесленное училище, школа медсестер, эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена, музей, библиотека, школа рабочей молодежи, Дом пионеров, летние лагеря для школьников. В 1995 году усадьбе был присвоен статус памятника федерального значения. Белый дом стал символом Кыштыма и был помещен на герб и флаг города. В этом же году здание закрыли на реконструкцию. Сегодня кыштымцы и приезжающие туристы по-прежнему не могут попасть в здание (если не считать несанкционированных вылазок на огороженную строительным забором территорию).

Пока городская администрация ищет инвесторов и пытается договориться с частными арендаторами части здания (не все объекты дворцового комплекса Белого дома находятся в собственности муниципалитета), сотрудники Центра развития туризма Кыштымского городского округа придумали проект «Письма Белому дому», цель которого — сохранить коммуникацию с пустующим дворцом. В нем могут принять участие жители города и южноуральцы всех возрастов, не равнодушные к судьбе памятника истории и архитектуры федерального значения. Для этого нужно написать, как это ясно из названия, письмо Белому дому. Писать можно все, что угодно — пожелания, идеи по спасению усадьбы, воспоминания. А можно просто поделиться своими переживаниями, радостями, размышлениями.

— С этим проектом мы принимали участие в программе фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», — рассказала специалист Центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова. — Во время мозгового штурма на установочном семинаре пришла аналогия с сериалом «Санта-Барбара». Там был персонаж, который находился в коме. Родные, друзья семьи приходили к нему, чтобы рассказать о своих тревогах, переживаниях — исповедоваться тому, кто все равно не мог им ответить. Получалась своеобразная терапия и для него, и для них. И мы подумали: почему бы не перенести эту идею на Белый дом и не устроить ему такую же терапию? Дать людям возможность проговорить свои тревоги, надежды, поделиться воспоминаниями, связанными у них с этим местом.

Организаторы получили уже 35 писем. Самому юному из участников проекта — 5 лет. Маленький Дима пишет: «Привет, Белый дом. Я бы очень хотел прийти к тебе в гости». Некоторые в письмах высказывают сожаление по поводу того, что давно не виделись с Белым домом. «Мне всегда было рядом с тобой очень хорошо, — читаем в другом письме. — Я помню, что свою первую в жизни книгу я прочитал именно в твоих стенах».

Проект интересен и важен не только с культурной, но и символической точки зрения. Не секрет, что брошенные здания быстро умирают — из них, как из людей, уходит жизнь, уходит душа. Неиспользуемые помещения приходят в негодность не только по техническим параметрам. Об этом говорят архитекторы, историки и даже чиновники. Понимают это и жители Кыштыма. Или, по крайней мере, подсознательно чувствуют тревогу, так как не обладают никакой информацией о судьбе усадьбы.

По словам Анны Акимовой, какая‑то надежда на то, что Белый дом откроют хотя бы на время, появилась в связи с проведением четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Один из маршрутов этого крупного международного проекта будет проходить через объекты Кыштымского городского округа. Есть вероятность, что швейцарский художник Руди Десельер сможет реализовать здесь, в здании усадьбы, свою звуковую инсталляцию. Тогда Белый дом будет открыт для посетителей, по крайней мере, в течение двух месяцев — с 14 сентября по 12 ноября. Но пока все это  только в мечтах и планах.

Анна Акимова добавила, что проект «Письма Белому дому» не прошел в финал конкурса фонда Потанина. Однако авторы подали заявку и прошли в полуфинал конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Тимченко, результаты которого будут известны 17 июля. Но, по словам организаторов, запускать и продолжать проект они планируют в любом случае, даже если не получат грант.

Поделиться

Сегодня | 08:59
Карагайская лиственница может стать главным деревом страны

Ровесница Петра I претендует на титул «императрицы российских лесов».

Сегодня | 08:34
На Южном Урале выросло количество туристов

Для путешественников из других регионов Челябинская область становится все более привлекательной.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты