Внебрачный сын Маяковского поставил в Копейске памятник своему отцу

16 Августа 2017 Автор: Леонид Перов Фото: официальный сайт газеты «Копейский рабочий»
Внебрачный сын Маяковского поставил в Копейске памятник своему отцу

Изваяние великого пролетарского поэта украсило центральную площадь поселка Старокамышинск ровно полвека назад.

О необычной истории этого памятника напомнила читателям газета «Копейский рабочий». Его автором является московский скульптор Никита Лавинский, чьим биологическим отцом называют Маяковского. Заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета» родился 12 августа 1921 года в Москве, в семье скульптора и живописца Антона Михайловича Лавинского. Однако целый ряд фактов указывает на то, что у его матери Елизаветы Лавинской был роман с Владимиром Маяковским во время совместной работы в «Окнах сатиры РОСТА», в результате чего и появился на свет ребенок. Об этом, в частности, говорится в документальном фильме «Третий лишний», который был снят в 2013 году к 120-летию поэта. В нем факт отцовства подтвердила дочь Никиты Лавинского, опираясь на семейные архивы и рассказы отца.

О поразительном сходстве Лавинского с Маяковским вспоминал литературовед Евгений Гуськов.

«И взгляд, и манеры, и чтение стихов — потрясающий, глубочайший низкий голос, — утверждал он. — Когда он начинал читать «Лошадь упала, упала лошадь…», мы все видели в нем Маяковского. Отец его за это несколько недолюбливал, но сделал Маяковскому «футуристический гроб», в котором того и похоронили».

О том, что памятник в Старокамышинске выполнен именно Лавинским, указано в справочнике краеведческого музея города Копейска. Стоит отметить, что это единственное скульптурное изображение Маяковского за его авторством.

Художественное образование Никита Лавинский получил в Суриковском институте, куда поступил после войны, на которой все четыре года служил радистом. Его дипломной работой был памятник Ивану Сусанину в Костроме. В разных городах России существуют еще несколько памятников и бюстов, созданных Лавинским.

Стоит отметить, что в 60-70-х годах обсуждался вопрос о том, чтобы назвать современный Старокамышинск в честь Маяковского, однако было решено сохранить память о первом названии поселка — Камышное.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты