«Скорее жив, чем мертв». Перед открытием 13-го международного фестиваля «Камерата» студенты-театралы взяли Камерный театр штурмом

5 Октября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт Правительства Челябинской области
«Скорее жив, чем мертв». Перед открытием 13-го международного фестиваля «Камерата» студенты-театралы взяли Камерный театр штурмом

Шумный перформанс стал точкой отсчета фестиваля.

По задумке организаторов, молодые зрители, которым не хватило билетов, решили пойти напролом и все равно попасть на первый фестивальный показ. И их можно понять, ведь фестиваль открывал спектакль «12 стульев» в постановке главного режиссера и создателя «Коляда-театра» Николая Коляды. Интервью с мэтром читайте в следующих выпусках.

Мест в итоге хватило практически всем, хотя зрители сидели в проходе, а некоторые три с половиной часа стояли на площадке за последним рядом. Спектакль вызвал у зрителей и критиков разные эмоции и впечатления, но никого не оставил равнодушным. Закончился «праздник жизни» шумными и долгими аплодисментами от благодарных челябинцев, которые давно ждали приезда Николая Коляды и его артистов.

По словам главного режиссера Камерного театра Виктории Мещаниновой, фестиваль «Камерата» — это всегда букет, это что-то живое. А еще это всегда ожидание. Бывает, что спектакль, которого особенно ждешь, чтобы увидеть не в видеозаписи, а вживую, вдруг «не случается» на новой сцене и перед новым зрителем. И, наоборот, какие-то постановки удивляют и впечатляют больше, чем ожидаешь изначально.

На вопрос, какие тенденции театральной жизни в стране (и за ее пределами, ведь фестиваль международный) отражает афиша «Камераты», ее создатель Виктория Мещанинова отвечает:

— Во-первых, театр жив. Во-вторых, есть профессиональные актеры. Мы сейчас сетуем на театральную школу, но достойные театры есть. Меняется то, что он слышит время, реагирует на то, что происходит вокруг, вычленяет какие-то важные смыслы. Театр учится работать с современной литературой, а значит, выражать реальность современным языком. Так что, несмотря на то что его без конца хоронят, театр, на мой взгляд, скорее жив, чем мертв.

На второй день фестиваль «Камерата» представит челябинцам гоголевскую «Женитьбу» в постановке Магнитогорского драматического театра и пьесу современного автора «В этом городе жил и работал…», которую режиссер Алексей Логачев поставил с актерами Центра современной драматургии (Екатеринбург).

Сегодня | 09:00
«Трактор» на своем льду обыграл московское «Динамо»

«Черно-белые» возглавили турнирную таблицу «регулярки», обойдя «Металлург», «Салават Юлаев» и «Йокерит».

Сегодня | 07:41
В Челябинской области сохранится теплая погода

Столбики термометров в регионе днем поднимутся до +18.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты