Астронавт Томас Райтер призвал разработать стратегию против астероидов, приведя в пример Челябинск

9 Октября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Владлена Шваб
Астронавт Томас Райтер призвал разработать стратегию против астероидов, приведя в пример Челябинск

В интервью популярному немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung астронавт Европейского космического агентства призвал оградить Землю от столкновения.

Отвечая на вопрос журналиста издания, угрожают ли и Земле смерть и разрушения из космоса, Томас Райтер привел в пример метеорит «Челябинск».

«Этого с уверенностью вам сказать не сможет никто, — цитирует астронавта портал inosmi.ru. — Есть так называемые околоземные объекты, астероиды, которые могли бы представлять опасность для Земли. Мы должны следить за тем, что там пролетает вокруг. В 2013 году в России, в Челябинске, упал космический объект, от ударной волны пострадали 1,5 тысячи человек. Мы должны обнаруживать такие объекты и следить за их траекторией. И мы должны разработать стратегию, чтобы предотвратить столкновение с Землей. Опасный объект надо отклонить на максимальном расстоянии… Удар крупного объекта опасен не только для одного региона. Он может затронуть каждую точку Земли. Но я не хотел бы наводить панику. Вероятность крупного столкновения невелика».

Справка.

Томас Артур Райтер — астронавт Германии и Европейского космического агентства. Свой первый космический полет Томас Райтер совершил в качестве 2-го бортинженера корабля «Союз ТМ-22» и 20-й основной экспедиции на космической станции «Мир». Томас Райтер — единственный из немецких космонавтов, совершавший длительные орбитальные полеты. Общий космический налет Райтера составил 350 суток 5 часов 35 минут и 50 секунд.

Сегодня | 09:09
В Челябинске образовались пробки из-за ремонта на улице Куйбышева

Утром заторы в областном центре достигли семи баллов.

Сегодня | 08:10
На Южном Урале будет тепло и облачно

В некоторых районах возможен небольшой дождь.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты