Челябинская область и Башкортостан празднуют 20-летие своей дружбы

10 Октября 2017 Автор: Айрат Арсланов Фото: из архива редакции
Челябинская область и Башкортостан празднуют 20-летие своей дружбы

Завтра, 11 октября, в правительстве Челябинской области будет дан старт празднованию Дня Республики Башкортостан.

— Для нас это не чужой праздник, — заявил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. — Республика Башкортостан для нас это ближайший сосед и партнер. Уже 20 лет существует историческое соглашение между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. И этот договор о дружбе и сотрудничестве — живой документ, который, к слову говоря, обновляется каждые десять лет. Благодаря этому документу на территории Челябинской области и соседней республики проходило огромное количество мероприятий.

Большую работу в установлении экономических и культурных связей между двумя соседними регионами проводит постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области, которому отводится важнейшая роль в экономическом и политическом диалоге. Именно это полпредство способствует укреплению, развитию и расширению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов между Башкортостаном и УрФО.

Большое внимание в работе представительства уделяется взаимодействию с общественными организациями. Так, буквально накануне Дня Республики Башкортостан были заключены соглашения о сотрудничестве с общественными организациями «Башкирский курултай», «Соцгород», «За возрождение Урала».

Сегодня на территории Челябинской области проживает около 170 тысяч башкир.

— В этом смысле наш край уникален, потому что никакой другой регион России не может похвалиться таким огромным количеством жителей башкирской национальности, которые являются гордостью и достоянием Южного Урала, — подчеркнул Дмитрий Семенов. — Весьма символично то, что буквально в двух десятках метров от правительства Челябинской области находится монумент, посвященный легендарным воинам Отечественной войны 1812 года и заграничным походам русской армии 1813-1814 годов. Как следует из исторических документов, при формировании девяти башкирских и одного мещерякского, а также четырех Оренбургских казачьих полков, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, были использованы людские и материальные ресурсы с территории современной Челябинской области.

По словам представителя Республики Башкортостан в УрФО Амура Хабибуллина, в первый день, 11 октября, в правительстве Челябинской области будет проходить встреча представителей башкирской общественности, вечером состоится большой концерт с участием самодеятельных башкирских артистов Челябинской области и профессиональных артистов Республики Башкортостан. На другой день наш город станет местом встречи челябинских и уфимских бизнесменов.

Сегодня | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты