Стали известны планы Челябинской области по созданию высокопроизводительных рабочих мест

16 Октября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стали известны планы Челябинской области по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Эксперты высоко оценивают потенциал Южного Урала по созданию высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) — при условии благоприятной экономической конъюнктуры эта цифра к 2020 году может превысить 500 тысяч.

Сейчас по количеству ВПРМ уверенно лидируют металлургические предприятия.

Планы по созданию ВПРМ были озвучены на прошедшей в Челябинске конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России», сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. «Потенциал создания ВПРМ в Челябинской области оценивается как высокий — до 535 тысяч единиц к 2020 году при наличии благоприятной экономической конъюнктуры», — отметил в своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Сегодня на Южном Урале 344 тысячи ВПРМ.

Напомним, в 2012 году президент России Владимир Путин поставил перед Минэкономразвития задачу по повышению высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) до 25 миллионов. Сегодня в России насчитывается 16,6 миллиона высокопроизводительных рабочих мест, с 2011 года эта цифра выросла на 3,88 миллиона. Отраслями-лидерами по общему числу рабочих мест стали: обрабатывающие производства (295,5 тысячи единиц), образование (127 тысяч). В топ‑10 также попали — торговля (98 тысяч), здравоохранение и социальные услуги (95 тысяч, государственное управление (73 тысячи).

По числу ВПРМ с серьезным преимуществом лидирует металлургическое производство (96,6 тысячи), сельское хозяйство (44,7 тысячи), производство машин и оборудования (28,5 тысячи), здравоохранение и социальные услуги (25,2 тысячи). По объему добавленной стоимости на первом месте металлургическое производство (264,7 миллиарда рублей), на втором месте — оптовая и розничная торговля (112,9 миллиарда), на третьем —  операции с недвижимым имуществом (62,8 миллиарда).

По словам начальника управления персонала ММК Сергея Цыганкова, с 2002 по 2016 год производительность труда на ММК выросла в десять раз, зарплата — в семь раз. Инвестиции в создание новых производственных мощностей и техперевооружение за последние 16 лет превысили 10 миллиардов долларов. «Под ВПРМ мы подразумеваем работника, который работает не только руками, но и головой, — отметил Цыганков. — Поэтому мы стали серьезное внимание уделять внедрению принципов «бережливого производства», новых цифровых технологий, рационализаторству и техническому творчеству работников. Ведь подчас большую проблему можно решить малыми средствами».

В работе конференции принимали участие эксперты социально-экономического блока регионального правительства и Законодательного Собрания области, представители бизнеса, науки и образования — всего около 150 человек. Челябинская конференция стала одной из цикла аналогичных мероприятий, которые пройдут  более чем в 70 регионах России и продлятся до конца октября.

Высокопроизводительное рабочее место считается исходя из добавленной стоимости, производимой каждым работником, причем здесь учитываются также амортизация, страховые взносы, заработная плата.

Количество ВПРМ рассчитывается экспертным центром при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на основе данных ФНС по отчетам предприятий. Сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Сегодня | 12:36
Магнитка стала финалистом престижного международного конкурса

ММК вошел в топ-5 металлургических компаний мира по устойчивому развитию.

Сегодня | 12:31
Ребята из Нагайбакского района завершили свой отдых в Анапе

Южноуральские дети, попавшие в зону чрезвычайной ситуации, смогли отдохнуть на Черном море.

Вчера | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

 
Новости   
Спецпроекты