Андрей Минченко: «Нам нужно стать новым федеральным центром — третьим по величине, после Москвы и Санкт-Петербурга»

28 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Андрей Минченко: «Нам нужно стать новым федеральным центром — третьим по величине, после Москвы и Санкт-Петербурга»

В сентябре состоялась расширенная сессия экспертного совета по разработке Стратегии‑2035 для Челябинской области. Некоторые эксперты уже назвали ее судьбоносной, так на ней обсуждалось, какие направления развития выберет для себя Челябинская область, какие первоочередные задачи поставит перед собой. Уже известно, что главным критерием Стратегии‑2035 губернатор Борис Дубровский назвал увеличение численности населения Челябинской области.

МИнченко.jpgНа вопросы «ЮП» отвечает участник сессии Андрей Минченко, председатель комитета экологии и ресурсосбережения ЮУТПП, эксперт в сфере инвестиционного развития.

—Если говорить с точки зрения голого прагматизма, какие конкурентные преимущества дает региону решение демографической задачи?

— С одной стороны, рост численности — это целевой результат всех наших усилий, на достижение которого направлена вся стратегия. А с другой стороны, действительно, это и новые возможности: привлекательность региона для инвесторов, условия для создания новых предприятий, для совершенствования городской инфраструктуры, для развития малого бизнеса в сфере услуг — кафе, пекарен, кондитерских, развлечений, магазинов. При грамотном управлении это взаимодополняющий синергетический процесс — рост населения ведет к процветанию региона, а рост экономики — к приросту населения.

Глобальная тенденция экономического развития — это усиление мегаполисов, конкуренция между крупнейшими городами. Соответственно, чем больше, сильнее и современнее станет наш областной центр, тем больше конкурентных возможностей будет у всего региона.

— Я так понимаю, вопрос не только в количестве, но, если позволите так выразиться, и в качестве населения: в его образованности, профессиональных компетенциях, гражданской и экономической активности. Какие шаги предусматривает стратегия для эффективного решения этих вопросов?

— Эта проблема сегодня присутствует во всех регионах. Лучшие кадры переезжают в федеральные центры за новыми карьерными возможностями, молодежь мигрирует, следуя притяжению огней больших городов, а в экологически неблагоприятные регионы прибывают только люди, не имеющие другого выхода.

Решение очевидно:

1. Стать новым федеральным центром — третьим по величине, после Москвы и Санкт-Петербурга. Стратегия‑2035 ставит такую задачу — это конурбация Екатеринбург-Челябинск посредством высокоскоростного железнодорожного сообщения и совершенствования автодорожной сети.

2. Создать уникальную образовательную базу — залог привлечения в регион молодежи. В проекте стратегии образование — приоритетный пункт.

3. Создавать высокопроизводительные рабочие места, привлекающие квалифицированных специалистов с высокой зарплатой, — весь экономический блок Стратегии‑2035 нацелен именно на это.

4. И, разумеется, первоочередная задача, поставленная в проекте стратегии, — это экология, необходимое условие для снижения оттока жителей и для обеспечения качественной миграции в наш регион.


— Решая вопрос по повышению уровня образования, региону неминуемо нужно будет заниматься вопросами не только школ и колледжей, но и вузов. Последние зачастую напрямую привязаны к федеральному бюджету и федеральным правилам игры. Предусматривает ли стратегия влияние на изменение законодательства или позиции федералов для решения нужд региона?

— Качество и доступность вузовской подготовки в нашем регионе вполне достойные, широта спектра специальностей — тоже. Есть проблема с недостаточным количеством бюджетных мест. Но на это жалуются все регионы, так как ресурсы перераспределены в пользу вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Усилия для исправления этой ситуации, несомненно, регионом будут продолжены.

Однако главной задачей проект Стратегии‑2035 ставит организацию обучения рабочих кадров мирового уровня. Новые предприятия будут открываться, только если на них будет кому работать. А дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий есть уже сегодня! Понятно, что развивается автоматизация, но и она требует дополнительного усиления квалификаций.

Что делать? Нужно создать в регионе сильную базу для профессионального обучения мирового уровня, самую лучшую и современную в РФ, самую популярную в стране для молодежи.

Постоянный поток ее выпускников станет основой для будущего инвестиционного развития производственных отраслей, а ежегодный набор — основой для качественного притока мигрантов в наш регион.

Это единственно возможный путь! Понятно, что крайне сложный, но если собрать программы и средства профобучения всех наших заводов в единый пул, усилить госпрограммами, получить поддержку из центра, должно получиться. Если мы заявим федерально значимый проект и убедительно докажем, что выполним его, можно расчитывать и на федеральное финансирование.

— Даже у хорошо образованного человека, с высоким уровнем профессиональных компетенций серьезно ограничены возможности, если он испытывает проблемы со здоровьем. В стратегии намечена задача по увеличению продолжительности жизни, а стало быть по улучшению здоровья каждого конкретного человека. Какие конкретные меры здесь будет предложено реализовать, если отбросить, к примеру, достаточно общие фразы об улучшении качества медобслуживания?

— Во-первых, здоровье во многом — это экология, и проект Стратегии‑2035 ставит чистоту воздуха первоочередной задачей, главное в которой, добиться установки эффективного газоочистного оборудования на действующие металлургические производства.

Экспертным советом решено также приблизительно оценить стоимость переноса самых вредных производств за пределы города, быть может, на горизонте 18 лет это окажется эффективным.

Во-вторых, это здравоохранение, уровень которого в нашем регионе относительно достойный — недавно произведено массовое обновление оборудования, есть специалисты высочайшего уровня. Но существуют проблемы с доступностью качественного здравоохранения. Нам нужно больше хороших врачей, важно постоянно повышать уровень их подготовки, а также нужно улучшать организацию приема и лечения пациентов. Плюс и дальше совершенствовать уровень материальной и финансовой обеспеченности медицинских учреждений.

Но и не забывайте, что сберечь здоровье гораздо проще, чем его поправлять — важно культивировать здоровый образ жизни, развивать профилактические мероприятия.

— В развитие темы. Рост численности населения неминуемо приведет к усилению давления на окружающий мир. Таковы законы природы. Наш регион сегодня имеет проблемы с экологией. Как грамотно совместить рост количества людей с улучшением экологической ситуации?

— В нашем случае закономерность будет еще долго оставаться обратной — люди массово приедут к нам только тогда, когда у нас улучшится экология. Если добиться установки газоочисток на действующие металлургические производства и в дальнейшем делать ставку на чистые предприятия — тогда экология будет сохраняться, несмотря на приток населения.

Отдельная тема отдых на природе, там эта закономерность сегодня прямая, и мы повсеместно наблюдаем нарастающий вред. Если у памятника природы не построены нормальные туалеты и нет мусорных баков — сама природа превращается в мусорный бак и туалет. Нужны изменения в охранном законодательстве и инвесторы на обустройство сберегающей природу инфраструктуры. Тогда возникнет обратная зависимость — туристов с деньгами приедет больше, но за счет этих денег можно содержать природный объект в лучшем состоянии.

Вот только, к сожалению, даже совсем чистого воздуха и природы будет недостаточно — нам нужно сформировать экологию в общественном сознании и уважение к собственному региону. Потому как если медиа продолжат ежедневно смаковать разные доморощенные «рейтинги», в которых якобы Челябинская область опять «худшая из худших», никто к нам не приедет.

— Челябинская область развивается не в замкнутом пространстве. Вокруг нас регионы, перед которыми стоят похожие задачи, в том числе и в части демографии. Как заниматься удержанием и переманиванием человеческих ресурсов, не вступив в конфликт с соседями?

— Если мы ставим целью места в рейтинге и перераспределение ресурсов в свою пользу, соревнование с другими регионами неизбежно. Но это необязательно именно конфликт. Например, когда спортсмены бегут рядом на стадионе, между ними только соревнование, каждый занят своим делом. Конфликт возникает на этапе коммуникации — если поливать друг друга грязью, чинить препятствия, «ставить подножки». Но если относиться к соседям с достоинством и уважением, подчеркивая их успехи, — это повод для дружбы. А если предлагать им поучаствовать в совместных программах развития, умножающих сильные стороны каждого, возникнет взаимовыгодное партнерство. Это путь мудрого руководителя.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты