Челябинцы скорбят в связи с уходом из жизни Тамары Петкевич

19 Октября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: со страницы ЖЖ на сайте PHILOLOGIST

Вчера, 18 октября, на 98-м году жизни скончалась российская актриса, театровед и писательница-мемуарист Тамара Петкевич.

Она родилась 29 марта 1920 года в Петрограде в семье Владислава Иосифовича Петкевича (1890-1938), члена ВКП (б) c 1918 года, арестованного в 1937 году и в том же году расстрелянного. В 1937 году она была исключена из ВЛКСМ из-за ареста отца.

Мать и сестра Тамары погибли в Ленинграде во время блокады, она же сама в 23 года по ложному обвинению оказалась в сталинских лагерях, где провела семь лет. Как она потом сама признавалась, глядя на свои руки, они «отнюдь не дамские, ломовые руки — тачки возить, лес валить. Все, что руками надо, все делала, была токарем, не перечесть всех профессий…» После освобождения из лагерей работала в провинциальных театрах. Друзья помогли вернуться в Ленинград после реабилитации. В 42 года она поступила на театроведческий факультет в ЛГИТМИК.

О том, что ей пришлось испытать, она напишет в удивительных по своей мужественности и честности книгах воспоминаний: «Жизнь — сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха». Они никогда не издавались на государственные деньги. Но при этом их запоем читала вся российская интеллигенция. Кстати говоря, первая из этих книг впервые была издана, когда Тамаре Владиславовне исполнилось уже 73 года. Издана на деньги австралийского актера.

Так уж случилось, что в Челябинске у нее сложился свой кружок почитателей, которые не просто читали и обсуждали ее книги, но и посылали своему кумиру в Питер пусть скромные, но теплые, душевные подарки. Возглавляла этот необычный клуб Тамары Петкевич самый известный библиотекарь города Надежда Анатольевна Капитонова. Именно она до последнего дня созванивалась с Тамарой Владиславовной, справляясь о ее здоровье. Она одной из первых и узнала об уходе из жизни Тамары Петкевич.

Наш земляк, известный музыкант Олег Митяев вспоминает, что однажды Эльдар Рязанов порекомендовал ему книгу «Сапожок непарный».

— Я лежал, и плакал, и читал, — рассказывает Олег. — И жена ходила и думала: что это такое? Эта книга произвела сильное впечатление, и мы ее обсудили с Эльдаром Рязановым. И говорили, что, наверное, вторая книга не будет такой же интересной. Нет, и вторая такая же.

Известный российский бард посвятил Тамаре Петкевич свою песню «Пассажир летящей пули», которую нередко исполняет на своих концертах в самых разных точках нашей планеты…

Да, это именно Тамара Петкевич стала героиней этой песни. Это именно она сумела красноречиво доказать всем честным россиянам, что даже в самый тяжелый час своей жизни можно и нужно бороться — не только ради себя, но и ради своих близких, ради светлого будущего своих соотечественников!

Обязательно найдите и почитайте ее книги! Именно такие книги учат жить!

Светлая вам память, Тамара Владиславовна!