Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске выпустили сборник к юбилею автора мировой истории женщины

27 Октября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске выпустили сборник к юбилею автора мировой истории женщины

В Челябинском институте культуры прошла презентация сразу трех книг ученого, писателя и поэта Салима Фатыхова.

Доктор культурологии, профессор ЧГИКа, заслуженный работник культуры Салим Фатыхов многим челябинцам известен как крупный российский общественный деятель, который в течение нескольких лет был пресс-секретарем губернатора Петра Сумина.

Однако в анналы отечественной истории он вошел прежде всего как поэт и писатель. Своего рода мировой сенсацией в свое время стал выход в свет уникальной книги, над которой Салим Галимович трудился в течение нескольких десятилетий. Уважение к автору вызывает даже одно название этой необычной монографии — «Мировая история женщины: хроно-культурологическое и фактографическое осмысление». Через несколько лет он снова обратился к этой теме, выпустив книгу с не менее научным названием «Новая археология матриархата. Социокультурный анализ реликтов».

Всего же из-под пера Салима Фатыхова вышло около десятка поэтических, прозаических и научно-популярных сборников. И вот сейчас вышли еще три книги, в которых он остается верен своим главным темам: истории, культуре, лингвистике. В одной из них — «Открывая тайны веков» — нашли отражение его увлечения в молодости краеведением, гипотезы и предположения об артефактах, которые рождались во время посещения уникальных исторических мест — от древних святилищ и уральских пещер до «замка амазонок» в Средней Азии. Вторая книга названа так: «Дихотомия сердца». Сам автор преподносит ее как поэтизированные рефлексии разных лет. Еще одним уникальным изданием стал библиографический указатель более 300 (!) основных трудов ученого-культуролога. Его родной институт приурочил выход сборника к 70-летию Салима Фатыхова, которое отмечалось этим летом.

Вчера | 18:10
Убрать колею. В Челябинске борются с гололедом

Горожан просят не мешать дорожной технике во время уборки города.

Вчера | 17:22
Батареи без тепла. Жители Троицка жалуются на холод в квартирах

Ситуацию взяли на контроль в прокуратуре Челябинской области, сообщили в ведомстве.

12.01.2021 | 16:09
Второе дыхание. Старейший в городе кинотеатр открылся после реконструкции

Теперь «Знамя» доступен и для зрителей с ограниченными возможностями.

28.12.2020 | 15:32
Трудно первые сто лет. Век Объединенного архива Челябинской области

Знаете ли вы о том, что Игорь Вишев является автором гимна архивистов? В нем нет слов, связанных с уральским краем, и он универсален.

 
Новости   
Спецпроекты