БМП против атома. Полвека назад ЧТЗ выпустил первую в мире боевую машину пехоты

27 Октября 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: официальный сайт Wartools (Энциклопедия вооружений)
БМП против атома. Полвека назад ЧТЗ выпустил первую в мире боевую машину пехоты

Уникальная машина, названная БМП-1, была разработана ровно полвека назад на Челябинском тракторном заводе в главном специальном конструкторском бюро № 2.

Один из авторов проекта, в то время начальник отдела броневой и противорадиационной защиты, а в последующем главный конструктор проекта Валерий Раевский рассказал «ЮП», как создавалась будущая гордость советской военной техники:

— Проект разрабатывался в совершенно секретном режиме, —  вспоминает Валерий Иосифович. — Первые чертежи машины появились еще в 1961 году, и лишь 7 ноября 1967 года на параде на Красной площади в Москве состоялся первый официальный показ БМП-1. После этого машина, принятая на вооружение Советской Армии, серийно выпускалась до 1979 года.

Тогда нам впервые в мире удалось создать машину, в кормовой части которой, за башней, появилось десантное отделение, куда можно было посадить за броню пехотинцев, активизировать их, то есть они могли стрелять. Кроме этого, впервые в мире была применена технология противоатомной защиты плюс новейшее вооружение — 73-миллиметровое орудие «Гром».

Все это резко повышало мобильность личного состава. Лишь спустя многие годы наши главные соперники, американцы, смогли подступиться к подобному проекту.

Сегодня | 12:50
В Челябинске 2 мая пройдет легкоатлетическая эстафета

Традиционный забег в прошлом году отменили из-за пандемии коронавируса.

Сегодня | 11:57
На Южном Урале подтверждено еще 115 заражений коронавирусом

С каждым днем прирост заболевших замедляется.

Сегодня | 09:30
В Челябинске презентовали почтовую карточку, посвященную Аркаиму

Церемония специального гашения прошла в рамках Международной конференции по исторической реконструкции.

Вчера | 18:13
У жителей Карабаша появится необычный летний кинотеатр

Уникальные авторские идеи карабашских школьников обсуждаются в городской и областной администрациях в рамках ставшего традиционным проекта «Русской медной компании» «Измени свой город к лучшему».

 
Новости   
Спецпроекты