Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В пику незаконным «лесорубам» в Челябинске выросла аллея из кленов и рябин

31 Октября 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: Александр Кондратюк
В пику незаконным «лесорубам» в Челябинске выросла аллея из кленов и рябин

На этой неделе по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова в Челябинске завершаются так называемые компенсационные высадки деревьев.

Идею восстановить «зеленый щит» областного центра активно поддержали глава города Евгений Тефтелев и челябинские депутаты.

Пользуясь тем, что погода позволяет да и земля еще не замерзла, парламентарий и бойцы волонтерского отряда с помощью жителей района высадили морозостойкие клены и рябины. Из них выросла целая аллея на территории детской городской клинической больницы № 8, юные пациенты которой особенно нуждаются в чистом воздухе и защищенности от выхлопов, шума, пыли.

Стоит отметить, что вначале Владимир Бурматов помог сделать на территории этой больницы зону отдыха, причем там, где раньше находилась свалка. Теперь же здесь появились прогулочные дорожки, скамейки, места для отдыха, освещение.

Накануне доброй акции по озеленению города на территории Челябинской области произошла серия незаконных вырубок. В результате действий «лесорубов» региону был нанесен ущерб на 30 млн рублей, а областной центр, в котором вырубки носили наиболее массовый характер, потерял около 10 млн.

По словам Владимира Бурматова, речь идет лишь о зафиксированных случаях. Между тем, считает депутат, подобных фактов гораздо больше. При этом невосполним не только урон, нанесенный экологии. Нанесен ущерб и историческому облику Челябинска, например, в результате уничтожения знаменитых даурских лиственниц на улице Красной, посаженных еще в начале прошлого века. По этим и другим случаям были направлены депутатские запросы в надзорные и правоохранительные органы.

Пока идет расследование этих вопиющих фактов, решено было организовать компенсационные высадки, и прежде всего на территории Металлургического района как наиболее пострадавшего. Здесь была практически уничтожена аллея на улице Богдана Хмельницкого, целый сквер был вырублен под коммерческую застройку на улице Черкасской.

В ближайшие дни озеленительный десант появится не только в Металлургическом, но и в Тракторозаводском районах. По словам Владимира Бурматова, в эту пятницу глава города Евгений Тефтелев вместе с муниципальными депутатами лично примет участие в высадке деревьев возле сада Победы.

Успешно начатые этой осенью в областном центре компенсационные высадки возобновятся уже весной будущего года.

Сегодня | 12:16
Журналисты «Губернии» покорили семь гор Южного Урала к юбилею газеты

Одно из восхождений посвятили в том числе и 87-й годовщине официального образования Челябинской области.

Сегодня | 12:10
Какой штраф заплатят челябинские подрядчики за некачественное содержание дорог

За минувшую неделю власти раскритиковали состояние улиц более двух десятков раз.

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

16.01.2021 | 11:13
Театральные уроки. В «Манекене» отметят два юбилея Cергея Овинова

За 20 лет челябинский режиссер поставил более 10 спектаклей.

 
Новости   
Спецпроекты