Челябинцы восстановили рецепт каши жителей Аркаима

7 Ноября 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Владлена Шваб
Челябинцы восстановили рецепт каши жителей Аркаима

Блюдо, которое готовили более 4000 лет назад, было представлено на фестивале «Промыслы и ремесла народов России», состоявшемся 4 ноября в Екатеринбурге.

Первыми его попробовали вип-гости фестиваля: заместитель полпреда по УрФО Борис Кириллов и замгубернатора Свердловской области Павел Креков.

По словам заместителя директора Центра народного творчества Челябинской области (ЦНТ) и специалиста по традиционной кухне Натальи Яковлевой, восстановить рецепт удалось благодаря археологам, которые провели спектральный анализ глиняных сосудов, найденных при раскопках на Аркаиме.

«Спектральный анализ показал, какие там были продукты и в каком состоянии. А восстановить рецепт — это уже дело техники, — рассказала она. — Это блюдо — сырая каша, которую готовили из пророщенной первородной пшеницы. Когда зерно пророщено, оно просыпается, и все его полезные вещества становятся активными. Пророщенную пшеницу перетирали в ступах и подавали вместе с медом, ягодами и травами. Блюдо очень сытное, им можно наесться буквально с двух ложек».

Помимо аркаимской каши южноуральцы предложили посетителям выставки попробовать перепечи — небольшие ватрушки из ржаного теста с начинкой из папоротника, которые в старину пекли жители Златоуста, а также традиционные напитки — сбитень и взвар. Угощения произвели настоящий фурор и были съедены и выпиты буквально за десять минут.

выставка_Шваб)DSC_1728.jpg

Стоит отметить, что Челябинская область единственная из всех участников фестиваля представила на своем стенде съедобные экспонаты. Но и помимо них там было на что посмотреть. По мнению заместителя губернатора региона Вадима Евдокимова, изюминкой нашей экспозиции можно считать образцы народных промыслов нагайбаков.

«Ведь этот народ проживает только в Челябинской области и больше нигде!» — подчеркнул он.

По словам заведующей отделом народно-художественных промыслов ЦНТ Елены Артюшкиной, в своем стенде Челябинская область пыталась отразить своеобразие нашего края — его уникальное географическое расположение и богатый этнический состав.

выставка_Шваб_DSC_1862.jpg

«Например,  для башкир характерно лоскутное шитье курама и изготовление тряпичных набивных кукол. Для нагайбаков — своеобразное ткачество и элементы конской упряжи, — рассказала она. — У русских мы видим самые разнообразные ремесла — все, что дает природа, мастера пытаются использовать. Здесь и гончарное дело, и лозоплетение, и резьба по дереву, и многое другое».

Каждый посетитель челябинского стенда мог получить бесплатный мастер-класс по изготовлению глиняной посуды на гончарном кругу, ткацкому делу, плетению из лозы и другим видам ремесел.

выставка_Шваб_DSC_1618.jpg

Сегодня | 18:05
Южноуральцы победили во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Они представили проект «Дневник семейных историй» и виртуальную «кунсткамеру».

Сегодня | 17:59
Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах

«Выборный меморандум» призван вывести это взаимодействие на совершенно новый уровень.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты