Революционная инсталляция. Челябинские графики устроили эстетический переворот в галерее современного искусства «ОкNо»

9 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт галереи современного искусства «ОкNо»
Революционная инсталляция. Челябинские графики устроили эстетический переворот в галерее современного искусства «ОкNо»

Художественная группа «ЧЕ» представит свое понимание революции как явления в истории, искусстве и жизни отдельно взятого человека.

Проект вырос из творческого сотрудничества двух художников-графиков Ольги Гражданкиной и Алисы Гореловой. После окончания живописного факультета Челябинского художественного училища каждая выбрала свою дорогу, хоть и в одном направлении: Ольга поступила в Красноярский художественный институт, Алиса выбрала институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, но обе окончили графический факультет. Через некоторое время творческие пути молодых художников снова сошлись в Челябинске.

Первым совместным проектом группы «ЧЕ» стала акция «Путь революции», реализованная в марте 2017 года. Материалами для работы стали камни, лед, опавшие листья, бумага и акрил. На природе, под открытым небом, были созданы три графических листа длиной 210 спнтиметров, названные «Большой камень», «Эмоции», «Чувства».

Продолжение акции случилось этой осенью в пространстве галереи современного искусства «ОкNо», где из графических листов и артефактов, созданных весной, была составлена инсталляция. Важным дополнением к ней стало видео, снятое и смонтированное видеохудожником Петром Ширяевым во время мартовской акции. В качестве названия для проекта было выбрано крылатое выражение из Ветхого Завета — petra scandali, или «Камень преткновения».

Увидеть работу и поразмышлять над тем, что сегодня может стать камнем преткновения, препятствием для художников, для современного искусства, общества в целом, можно с 10 по 30 ноября в галерее современного искусства «ОкNо» по адресу: ул. Сони Кривой, 79а. Посетителей ждут с понедельника по пятницу с 15:00 до 19:00, в субботу — с 14:00 до 18:00.

Одним из мероприятий проекта станет творческая встреча с профессором Софийского университета Орлином Стефановым (Болгария). Он расскажет о своем видении того, какое место занимает художник и искусство в жизни человека. К примеру, по мнению Орлина Стефанова, искусство выполняет двоякую функцию: с одной стороны, облагораживает человека и общество, с другой — через создание имитаций насаждает псевдоценности. Этот и другие тезисы будут обсуждать во время лекции, которая состоится в галерее «ОкNо» в субботу, 11 ноября, в 17:30. Вход свободный.

Сегодня | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

Сегодня | 14:12
Челябинские баскетболисты отправились в выездное турне

Первая гостевая серия для «победной стаи» пройдет в Ставрополе.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты