В региональной Общественной палате появится постоянный орган по проблеме Томинского ГОКа

13 Ноября 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: http://gubernator74.ru
В региональной Общественной палате появится постоянный орган по проблеме Томинского ГОКа

Такое решение было принято сегодня во время встречи губернатора Бориса Дубровского с активистами движения СтопГОК, состоявшейся по поручению президента.

По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, первая встреча в рамках этой площадки состоится через две недели.

«Я думаю, мы сделаем ее публичной, как и все мероприятия, которые проводит Общественная палата. Будем размещать информацию в режиме онлайн - на сайте палаты и в группах, которые есть у палаты в социальных сетях», - отметил он.

Темы ближайших встреч обозначил представитель движения СтопГОК Василий Московец, который несколькими днями ранее говорил по телефону с президентом страны Владимиром Путиным.

«Мы не должны ограничиваться только экологическими аспектами. Мы обязательно будем настаивать на полном рассмотрении трех аспектов проекта Томинского ГОКа в комплексе: экологического, экономического и социального», - сказал он.

С инициативой организовать постоянно действующий общественный орган по проблеме Томинского ГОКа при общественной палате предложил глава региона. По его мнению, вокруг этого проекта так и не сложилось полноценного диалога между общественностью и Русской медной компанией, что и приводит к росту напряженности. Он предложил на каждой встрече обсуждать определенной перечень вопросов с привлечением соответствующих специалистов от всех заинтересованных сторон — общественности, власти и Русской медной компании. Борис Дубровский взял на себя обязательство обеспечить присутствие на таких встречах представителей РМК. На некоторых их них он намерен присутствовать лично.

«Есть вопросы, которые для меня не очевидны и на которые я хотел бы услышать ответы. Например, когда в состав Сосновского района будут возвращены земли, который Томинский ГОК ранее собирался использовать под размещение хвостохранилища?», - отметил губернатор и попросил общественников проконтролировать этот момент.

Напомним, что вечером 9 ноября одному из лидеров движения СтопГОК Василию Московцу позвонил президент страны Владимир Путин и сообщил ему, что в курсе той неблагоприятной экологической обстановки, которая сложилась в Челябинске, и отношения горожан к проекту Томинского горно-обогатительного комбината. Глава государства подчеркнул, что решения о строительстве подобных объектов не должны приниматься кулуарно, без тщательной экологической экспертизы и учета мнения граждан.

С Московцом связался Борис Дубровский и сообщил, что от президента поступило поручение встретиться с представителями СтопГОКа. Встреча состоялась сегодня, 13 ноября, и проходила в присутствии ряда региональных и федеральных чиновников, менеджмента Русской медной компании и общественников. Василий Московец передал губернатору подробную записку с перечнем мер, которые движение считает нужным принять в связи с ситуацией вокруг Томинского ГОКа. Глава региона обещал дать исчерпывающий ответ по всем пунктам.

Сегодня | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты