Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ученые пишут пятый том будущей восьмитомной «Истории Челябинской области»

15 Ноября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Ученые пишут пятый том будущей восьмитомной «Истории Челябинской области»

В эти дни ученые пишут пятый том будущей восьмитомной «Истории Челябинской области».

Напомним, что с идеей создать подобную историческую энциклопедию выступил более трех лет назад профессор кафедры «Древняя история, этнология Евразии» ЮУрГУ, доктор исторических наук Сергей Боталов. Проект активно поддержал президент ЮУрГУ Герман Вяткин. К тому времени в соседних регионах уже были созданы «История башкирского народа», «История татарского народа», «История Курганской области». 

Челябинские историки обсуждали различные варианты подачи, в том числе проекты своих американских коллег, конек которых доступность материала и большое количество иллюстраций.

— Сегодня приходится создавать новый проект, имеющий, скорее, кембриджский формат, — рассказывает Сергей Боталов. — Дело в том, что мы с коллегами на старте проекта не ожидали, насколько сложная и масштабная работа нас ожидает. Каждая тема и каждый период потребовали выхода за рамки Южного Урала, поскольку наш регион на протяжении тысяч лет был органично связан со всей Евразией. Поэтому каждому ученому из нашего большого авторского коллектива приходится писать по принципу расходящихся кругов по воде, расширяясь до мировой истории и затем вновь сужаясь до истории земли уральской.

Сегодня уже становится очевидным, что будущая энциклопедия не станет академическим изданием, но, скорее, иллюстративным атласом по каждой исторической эпохе. В авторский коллектив вошли ведущие ученые исторических школ Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и Кургана. Однако опорой является семь челябинских ученых-историков: упомянутый Сергей Боталов, Вадим Мосин, Александр Таиров, Андрей Епимахов, Игорь Сибиряков, Вячеслав Свистунов, Гаяз Самигулов. Все они представляют не только ЮУрГУ, но и Институт истории и археологии УрО РАН.

К слову говоря, временной охват, спрессованный в восемь томов, не поддается воображению: сто тысяч лет! А завершается история Челябинской области концом XX столетия.

Сегодня | 15:02
В Челябинске насмерть сбили пожилую женщину

Погибшая переходила дорогу в неустановленном месте.

Сегодня | 14:51
На Южном Урале стартовал тестовый режим подачи заявлений в первый класс

Родители будущих первоклассников могут потренироваться в заполнении документов.

12.01.2021 | 16:09
Второе дыхание. Старейший в городе кинотеатр открылся после реконструкции

Теперь «Знамя» доступен и для зрителей с ограниченными возможностями.

28.12.2020 | 15:32
Трудно первые сто лет. Век Объединенного архива Челябинской области

Знаете ли вы о том, что Игорь Вишев является автором гимна архивистов? В нем нет слов, связанных с уральским краем, и он универсален.

 
Новости   
Спецпроекты