Большие гастроли. Что покажут челябинцам артисты главного театра страны

16 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: из социальных сетей
Большие гастроли. Что покажут челябинцам артисты главного театра страны

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов рассказал, как прошла поездка делегации из Челябинска в Большой театр.

Напомним, что губернатор Челябинской области и руководство регионального минкульта подписали соглашение о сотрудничестве с Большим театром.

— Это огромный театральный город в центре Москвы, — делится впечатлениями Вадим Евдокимов. — Мы были поражены масштабами помещений, сцены, убранством, уникальными технологиями, которые используются в театре.

Гастроли Большого театра в Челябинске состоятся 19-21 октября 2018 года. На встрече обсуждалась возможность показать в Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки оперу Джакомо Пуччини «Богема», премьера которой состоится на новой сцене Большого театра в июле следующего года. Но окончательное решение пока не было принято, так как многое зависит от технических возможностей челябинского оперного театра.

Подготовка к приему больших гастролей уже началась. Попечительский совет совместно с правительством Челябинской области выделил деньги на приобретение нового светового и звукового оборудования.

Стоимость билетов тоже пока окончательно не определена. Но, по словам Вадима Евдокимова, это будут доступные для южноуральцев цены.

— Привезти спектакль Большого театра в Челябинск — это не коммерческая история, — поясняет заместитель губернатора. — Это социальный проект. Поэтому в него вложится и Большой театр, и региональный бюджет. Цены будут разумными, как всегда бывает, когда к нам приезжают серьезные гости. Напомню, что у нас всегда при полных залах проходит фестиваль «Денис Мацуев представляет…», недавно с успехом состоялось выступление легендарного пианиста Михаила Плетнева (напомним, что маэстро привез в Челябинск свой инструмент — рояль японской фирмы Shigeru Kawai, сделанный из пластика. Он был сконструирован специально для Михаила Плетнева и теперь путешествует с музыкантом по всему миру. — Прим. авт.)

Большие гастроли — дело непростое. Не менее 90 музыкантов и столько же артистов хора, солисты, технические сотрудники — всего около 250 человек. Такая команда отправится в Челябинск следующей осенью. Также столичные артисты посетят с выступлением Новосибирск.

Показ спектакля на сцене челябинского оперного театра не единственное условие договора о сотрудничестве, который заключен на пять лет. Другое направление взаимодействия театров — развитие оперного и балетного искусства на Южном Урале. Для этого концертмейстеры, балетмейстеры, педагоги по вокалу, а также технические сотрудники — работники пошивочных цехов, костюмеры, реквизиторы, гримеры Большого театра будут проводить обучающие мастер-классы и делиться опытом с коллегами из Челябинска.

В рамках договора предполагается, что челябинские артисты балета смогут выступить на новой сцене Большого театра. В свою очередь, солисты балета и оперы из Москвы, вероятно, примут участие в челябинских постановках. Еще одно преимущество этого проекта заключается в том, что Большой театр передаст Челябинску декорации, реквизит и костюмы тех спектаклей, которые уже не идут на его сцене. Такая практика для главного театра страны не нова.

Сегодня | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сегодня | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты