Индекс здоровья. Южноуральцам с ожирением окажут радикальную помощь по снижению веса

17 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Индекс здоровья. Южноуральцам с ожирением окажут радикальную помощь по снижению веса

На базе Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) создан центр коррекции веса.

Пациентов с ожирением и диабетом сюда могут направить врачи из поликлиники или специалисты из стационара.

— Программа лечения начинается с терапии, — рассказали в пресс-службе ЧОКБ. — Пациент приходит к эндокринологу, проходит обследование с целью уточнить, есть ли у него повышенное давление, измерить уровень сахара. Затем врач назначает диету, физические нагрузки и медикаментозное лечение.

Терапия — начальный этап — помогает не всем. В случае, если индекс массы тела выше 35 и 40, приходится прибегать к радикальным мерам и направлять пациента на хирургическую коррекцию. Уже успешно было прооперировано 25 человек.

— Чтобы рассчитать индекс массы тела, нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах, — рассказала главный эндокринолог минздрава Челябинской области, руководитель центра коррекции веса ЧОКБ Валерия Тюльганова. — Цифры от 20 до 24,9 говорят о том, что человек в норме. Показатель от 25 до 29,9 свидетельствует об избыточном весе, цифры от 30 до 34,9 означают первую степень ожирения, от 35 до 39,9 — вторую, от 40 до 45 — третью. Хирургическое лечение показано пациентам со 2-й и 3-й степенью ожирения. Остальным стараемся снизить вес консервативно.

Как правило, пациенты, которых направляют в центр коррекции веса, имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертония и сахарный диабет второго типа. Еще одна проблема заключается в том, что из-за лишнего веса у человека снижается чувствительность к инсулину, поэтому сложно достигнуть целевого уровня глюкозы.

— Снижение веса — ключевой момент в лечении диабета, — продолжает Валерия Тюльганова. — Мы наблюдаем, что после оперативного вмешательства пациенты, которые обратились в наш центр с диабетом, в большинстве случаев смогли от него избавиться или по крайней мере перешли на меньшие дозы сахароснижающих препаратов.

Один из хирургических методов лечения — резекция желудка. Пациенты отмечают, что это помогает изменить питание, придерживаться назначенной диеты и уверенно двигаться к выздоровлению. Важную роль в этом играет настойчивость и вера в свои силы, готовность выполнять рекомендации врачей и менять образ жизни.

Вчера | 20:43
В Африку гулять. Спецборт с Симбой и Евой продолжил путь в Танзанию

Уже сегодня спасенные животные буду переданы в реабилитационный центр для диких животных Kilimanjaro Animal C.R.E.W.

Вчера | 20:06
На Южном Урале законодательно закрепят индексацию доходов населения

Соответствующая инициатива обсуждается в областном парламенте.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты