В Челябинске готовятся к открытию ресурсного класса для детей с синдромом Дауна и аутизмом

Этой теме был посвящен телемост, в котором приняли участие учителя общеобразовательных школ Челябинска и Альметьевска (Республика Татарстан).
— Мы разобрали понятие ресурсного класса и способы его создания, — рассказала председатель организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. — Напомню, что по закону «Об образовании» дети с особенностями здоровья имеют право учиться в общеобразовательной школе. Важно, чтобы там для них были созданы психолого-педагогические условия, в том числе ресурсный класс. В нем обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают сложности в обучении в условиях обычного школьного класса. Они зачисляются в обычные, регулярные классы школы, но начинают обучение в ресурсном классе, максимальная наполняемость которого 8 человек.
На создание ресурсного класса и его работу в течение первого года требуется от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
— Источниками финансирования подобных проектов могут стать средства частных инвесторов и гранты, — рассказала директор общеобразовательной школы № 21 города Альметьевска Елена Тухфатуллина. — Нам эту поддержку оказали родители из общественной организации «Необыкновенные дети». Первый год решение об увеличении ставок преподавателям я принимала самостоятельно, а затем получила поддержку республиканского департамента образования.
Подготовить педагогов школы к открытию ресурсного класса помогает дистанционная программа «Включи меня», по которой с регионами третий год успешно работает «Центр проблем аутизма» (Москва). Эта организация одной из первых в России открыла ресурсный класс в московской общеобразовательной школе № 1465 и теперь делится своим опытом.
Обсуждение возможности открытия ресурсного класса в Челябинске продолжится. До конца этого года организация «Открытое сердце» проведет круглый стол, посвященный этому вопросу, в котором примут участие чиновники из системы образования и потенциальные инвесторы, готовые спонсировать внедрение в челябинских школах образовательной инновации.
Поделиться