В Челябинске завершается V фестиваль экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74»

21 Ноября 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске завершается V фестиваль экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74»

Торжественная церемония награждения победителей и участников фестиваля проходила в Челябинском молодежном театре. Организатором этого традиционного форума, проходящего при поддержке губернатора Бориса Дубровского, является министерство экологии региона.

В течение почти двух месяцев компетентное жюри внимательно просматривало все присланные киноленты. Эксперты оценивали не только актуальность темы, но и авторский замысел, оригинальность и мастерство авторов фильмов.

В результате в финал попали 12 фильмов и роликов. Именно эти ленты и были выставлены на голосование в открытой группе фестиваля «ВКонтакте» для определения приза зрительских симпатий. Еще пять работ рассматривались вне конкурса. Лучшие картины боролись за главные призы фестиваля.

Напомним, что конкурс проводился в двух номинациях «Лучший неигровой фильм» и «Лучшая социальная реклама» в возрастных категориях до и после 18 лет.

Всего в этом году на фестиваль поступило более сотни работ. Причем сами его организаторы не ожидали такого ажиотажа.

По словам начальника управления программ и проектов в области охраны окружающей среды минэкологии региона Надежды Обжориной, авторы фильмов и роликов затронули очень актуальные сегодня темы. Среди них — бережное отношение к природе и ее ресурсам, охрана окружающей среды, утилизация отходов, любовь к животным. Впечатлила организаторов конкурса и география представленных материалов — от Челябинска и областных городов до Хабаровска и Югры, Томска и Санкт-Петербурга, Москвы и Минска, Бишкека и даже Швеции и Испании.

Столь масштабное расширение географии участников конкурса его организаторы объясняют, прежде всего, тем, что в стране проходит Год экологии. Ну и, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов и возрастающий с каждым годом авторитет самого конкурса. Не последнюю роль играет и заметно подросший призовой фонд: победители в возрастной категории «До 18 лет» получат премию в размере 50 тысяч, в возрастной категории «Старше 18 лет» — 70 тысяч рублей.

Стоит отметить, что все творческие работы, которые участвовали в конкурсе,  будут демонстрироваться на экранах муниципальных кинотеатров и кинозалов.

Примечательно, что тема экологии в Челябинской области занимает сегодня даже столичных блогеров и политологов. Так, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов на своей страничке в интернете отмечает очевидность «специфики экономики Челябинской области: тяжелая промышленность — главная отрасль. Решение застарелых экологических проблем простым закрытием предприятий может поставить под угрозу развитие региона, поэтому необходимо соблюдать баланс». При этом Дмитрий Орлов высоко отмечает усилия, предпринимаемые в этом направлении губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Известный столичный политолог отмечает также, что ответом на запрос граждан стала «инициатива создать систему общественного экологического контроля, которая позволит активным жителям самим выявлять предприятия, нарушающие экологические нормы».

Сегодня | 09:00
«Трактор» на своем льду обыграл московское «Динамо»

«Черно-белые» возглавили турнирную таблицу «регулярки», обойдя «Металлург», «Салават Юлаев» и «Йокерит».

Сегодня | 07:41
В Челябинской области сохранится теплая погода

Столбики термометров в регионе днем поднимутся до +18.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты