Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области снизилась рождаемость, но и абортов стало меньше

24 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области снизилась рождаемость, но и абортов стало меньше

Если в 2016 году беременность прервали 19 232 женщины, то в 2017 году — 10 499.

В минздраве Челябинской области сообщили о результатах социсследований, по результатам которых самой распространенной причиной абортов является неуверенность женщин в своем партнере.

— Если раньше основным мотивом для решения прервать беременность становился юный возраст, то сегодня на этот шаг все чаще решаются женщины старше 30 лет, у которых есть спутники жизни и нет жилищных проблем, — рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Большую работу по сокращению числа абортов выполняют кризисные центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Челябинской области 14 таких учреждений. Их специалисты — медицинские и социальные работники, психологи, юристы — анализируют и оценивают каждую ситуацию индивидуально и помогают женщинам принять верное решение и сохранить беременность. Благодаря их деятельности были спасены жизни 349 детей, 25 рожденных малышей остались в семье, хотя их мамы в первый момент были готовы оставить своего ребенка в родильном доме.

Однако есть и другая статистика. И в Челябинской области, и в целом по стране снижается рождаемость, и эта тенденция будет продолжаться.

— Дело в том, что в фертильный возраст вступили молодые люди, рожденные в 90-х годах, а их значительно меньше, чем в предыдущих поколениях, — объяснила Виктория Сахарова. — Людей, рожденных в послевоенное время, практически в два раза больше, чем тех, кто находится в репродуктивном возрасте. Поэтому мы действительно переживаем демографический кризис.

По данным регионального минздрава, за 10 месяцев 2017 года в Челябинской области родились 34 403 ребенка. За счет средств обязательного медицинского страхования было проведено более 1500 циклов экстракорпорального оплодотворения, в результате которых на свет появились 475 детей.

Сегодня | 18:52
Корпуса и землю ликвидированного МаГУ продают под жилую застройку

Вместо обветшавших корпусов здесь возведут высотные дома.

Сегодня | 18:23
Челябинские танкисты получат новые БМП и «самоходки»

Военную технику направят в регион до конца года.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты