Большой вопрос. Когда в Челябинске будет организована пересадка сердца

8 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Большой вопрос. Когда в Челябинске будет организована пересадка сердца

Ежегодно в России выявляется от 5 до 10 жителей, которым требуется трансплантация сердца.

Если бы удалось обследовать всех россиян, то число подобных пациентов увеличилось бы раза в два. Об этом рассказал в студии «Большой редакции» сопредседатель челябинского отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск) Олег Лукин.

— Трансплантологиия — серьезный вопрос для нашей страны. Он до сих пор не отработан на законодательном уровне. Более того, у нас до сих пор нет как таковой трансплантации органов у детей. Что касается пересадки сердца, то, на мой взгляд, мы не в полной мере используем те возможности донорства, которые у нас есть, по причинам организационного и финансового характера. Еще одна проблема заключается в том, что квота на пересадку сердца существует (операция оплачивается из федерального бюджета), но не организовано обеспечение пациентов препаратами, которые препятствуют отторжению нового органа. А это больше миллиона рублей в год на одного человека. Без приема этих лекарств трансплантация будет бесполезна.

По мнению специалиста, пересадка сердца должна осуществлять не на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, но в многопрофильном медучреждении, где есть условия для мультиорганного забора и трансплантации разных органов.

Несмотря на то что трансплантация сердца в Челябинске пока не практикуется, Федеральный кардиоцентр предоставляет другие высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи.  

— В нашем центре есть все технологии в области сердечно-сосудистой хирургии, которые используются в мире, — сообщил Олег Лукин. — Мы располагаем современным оборудованием для проведения малоинвазивных процедур, которые предполагают меньшее воздействие на организм, и эндоваскулярных вмешательств, которые производятся без разрезов, через небольшие проколы на коже. В частности, проводим транскатетерную имплантацию клапанов сердца. Если раньше это была многочасовая операция с разрезом, то теперь эта процедура стала быстрее и проходит легче для пациента.

Поделиться

Вчера | 21:08
Ветераны СВО рассказали молодежи о единстве на передовой

В Челябинске прошел форум, посвященный многонациональным и межконфессиональным воинским формированиям.

Вчера | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты