Большой вопрос. Когда в Челябинске будет организована пересадка сердца

Ежегодно в России выявляется от 5 до 10 жителей, которым требуется трансплантация сердца.
— Трансплантологиия — серьезный вопрос для нашей страны. Он до сих пор не отработан на законодательном уровне. Более того, у нас до сих пор нет как таковой трансплантации органов у детей. Что касается пересадки сердца, то, на мой взгляд, мы не в полной мере используем те возможности донорства, которые у нас есть, по причинам организационного и финансового характера. Еще одна проблема заключается в том, что квота на пересадку сердца существует (операция оплачивается из федерального бюджета), но не организовано обеспечение пациентов препаратами, которые препятствуют отторжению нового органа. А это больше миллиона рублей в год на одного человека. Без приема этих лекарств трансплантация будет бесполезна.
По мнению специалиста, пересадка сердца должна осуществлять не на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, но в многопрофильном медучреждении, где есть условия для мультиорганного забора и трансплантации разных органов.
Несмотря на то что трансплантация сердца в Челябинске пока не практикуется, Федеральный кардиоцентр предоставляет другие высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи.
— В нашем центре есть все технологии в области сердечно-сосудистой хирургии, которые используются в мире, — сообщил Олег Лукин. — Мы располагаем современным оборудованием для проведения малоинвазивных процедур, которые предполагают меньшее воздействие на организм, и эндоваскулярных вмешательств, которые производятся без разрезов, через небольшие проколы на коже. В частности, проводим транскатетерную имплантацию клапанов сердца. Если раньше это была многочасовая операция с разрезом, то теперь эта процедура стала быстрее и проходит легче для пациента.
Поделиться