На месте бесхозного хвостохранилища в Карабаше будет разбит сквер

14 Декабря 2017 Автор: Дмитрий Морев

Проект «Русской медной компании» по рекультивации бесхозного хвостохранилища в Карабаше Челябинской области получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Об этом в рамках Международной выставки-форума «Экотех'2017» в Москве рассказала вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар.

История формирования хвостохранилища берет свое начало еще в далеком 1933 году. Именно тогда была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината, отходами промышленной деятельности которого были так называемые пиритные хвосты.

Проработала фабрика до конца 80-х годов прошлого века. Постоянные выбросы и промышленные стоки превратили обширный участок в безжизненную техногенную пустошь. А само хранилище промотходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения атмосферы, почвы и водных объектов.

Для разработки проекта рекультивации РМК и входящее в состав компании предприятие «Карабашмедь» специально привлекли ученых, давших свою оценку рельефу, климату и прочим особенностям местности. Кроме того, они разработали поэтапный порядок проведения работ по восстановлению этой территории.

Разработанный совместными усилиями план предполагает выравнивание поверхности хвостохранилища, после чего предстоит нарастить и укрепить дамбу и создать водонепроницаемый экран из нескольких слоев суглинков. Сверху экрана расположится плодородный слой почвы. Биологический этап рекультивации предполагает посев злаков, достаточно быстро образующих дернину и защищающих плодородный слой от размывания и выветривания. Территория хвостохранилища будет засеяна овсяницей, клевером, донником и другими травами из расчета 35 килограммов на один гектар рекультивируемой земли. В следующие четыре года травы будут подсеиваться по мере необходимости.

Завершением рекультивации станет появление на территории бывшего хвостохранилища сквера с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства. 

Стоит отметить, что план по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом «Карабашмедь», министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области еще в ноябре 2016 года.

Как отметила Наталия Гончар, на разработку проектной документации РМК выделила 7 млн рублей. К работам специалисты компании планируют приступить уже в конце этого года. 

Сегодня | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Сегодня | 17:32
Южноуральские ракетомоделисты завоевали девять медалей на всероссийских соревнованиях

Они получили право войти в сборную России и отправиться на чемпионат мира в Румынию.

Сегодня | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Сегодня | 14:17
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

 
Новости   
Спецпроекты