Челябинская область хочет вернуть товарооборот с Беларусью на уровень пятилетней давности

14 Декабря 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Ярослав Наумков
Челябинская область хочет вернуть товарооборот с Беларусью на уровень пятилетней давности

В Челябинске подведены предварительные итоги визита южноуральской делегации в Беларусь.

По словам первого вице-президента ЮУТПП Игоря Аристова, все члены делегации «в высшей степени удовлетворены программой проведенных встреч и переговоров», а окончательные итоги бизнес-контактов будут подведены позже.

С 11 по 13 декабря состоялся визит официальной и деловой делегации Челябинской области во главе с министром экономического развития региона Сергеем Смольниковым в Минск. Организаторами поездки выступили торгово-промышленные палаты субъектов. В состав деловой делегации, которую возглавил Игорь Аристов, вошли представители 17 предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Комментируя итоги поездки, Игорь Аристов отметил, что торгово-экономические отношения Челябинской области и Республики Беларусь имеют хорошие перспективы. «Наивысшего уровня товарооборот между субъектами достигал в 2012-2013 годах. Затем под воздействием экономического кризиса показатели упали на 50 %. Однако наметившаяся в 2017 году тенденция развития деловых связей показывает, что мы можем вернуться к показателям 2013 года», — считает Аристов.

Южноуральская делегация приняла участие в расширенном заседании совместной рабочей группы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между субъектами. Для коммерсантов были организованы переговоры с представителями белорусского бизнеса, посещение крупнейших предприятий Минска, встреча с торговым представителем РФ в Республике Беларусь Константином Артюшиным.  

Южноуральским предпринимателям рассказали об особенностях ведения бизнеса в Беларуси, представители Российского экспортного центра и его отделения в Беларуси проинформировали о возможностях финансовой поддержки участников ВЭД. Требований к заявителям всего два: это регистрация предприятия на территории России и продвижение на белорусский рынок продукции российского производства. Экспертизу страны происхождения товара осуществляют торгово-промышленные палаты. Аналогичная практика поддержки местных экспортеров уже давно существует в Беларуси.

роме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между ЮУТПП и Минским отделением Белорусской ТПП. Соглашение подразумевает не только ежегодную организацию обмена деловыми визитами, но и проведение серьезной аналитической работы, направленной на разработку предложений по устранению препятствий для выхода на рынки стран — участниц Евразийского экономического союза.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 12:08
Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божией Матери в Казани

завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

16.07.2021 | 11:56
Челябинская область вошла в число регионов с максимальными расходами на экологию

На Южном Урале вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей.

13.07.2021 | 08:13
В Челябинской области готовятся к «гаражной амнистии»

В минимущества региона пояснили, какие объекты можно будет оформить в собственность по упрощенной схеме.

 
Новости   
Спецпроекты