В Магнитогорске появятся специальные контейнеры для сбора опасных отходов

21 Декабря 2017 Автор: Антон Ферге Фото: предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области
В Магнитогорске появятся специальные контейнеры для сбора опасных отходов

Региональное министерство закупило для города металлургов 77 «экобоксов», куда можно будет выбрасывать использованные батарейки, ртутные градусники, электролюминесцентные лампы и другой вредный мусор.

Как сообщили в министерстве, контейнеры будут переданы в безвозмездное пользование местному оператору по обращению с ТКО — компании «Центр коммунального сервиса». «Экобоксы» установят в общественных местах Магнитогорска — торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора и так далее. Отличить их от обычных урн легко — спецконтейнеры выкрашены в оранжевый цвет и имеют два отверстия — отдельно для сбора батареек, отдельно для градусников и ламп. Отходы из этих контейнеров будут отправляться на вторичную переработку на специализированные предприятия.

По словам начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области Яны Куприковой, одна из главных целей этой деятельности — формирование у граждан экологической культуры.

«Надо помнить, что всего одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. А благодаря экоконтейнеру горожане смогут безопасно и правильно утилизировать опасные отходы. Каждый может внести свой, пусть и небольшой, вклад. Надеемся, что этот проект поднимет на новый уровень экологическую осознанность населения Магнитогорска», — отметила она.

Что касается покупки таких же боксов для других городов, то этот вопрос, сообщили в минэкологии, будет рассматриваться по мере появления новых региональных операторов, которых в Челябинской области должно быть шесть. Однако жители Челябинска уже сейчас могут сдать батарейки и лампочки на переработку. Адреса пунктов приема использованных батареек можно найти на сайте сдать-батарейки. рф, пункты приема ртутных ламп работают в некоторых специализированных магазинах. Сбор опасных отходов в Челябинске периодически проходит в рамках экологических акций. В уходящем году подобную акцию провел издательский дом «Гранада Пресс». Кроме того, сеть пунктов по сбору батареек планируют открыть челябинское предприятие «Мегаполисресурс» и компания Duracell, которые в начале декабря подписали соглашение о создании в Челябинске нового цеха по переработке использованных элементов питания.

Сегодня | 12:25
Хотят ли челябинцы получать безусловный базовый доход

У проекта, по которому предлагается получать от государства 30 тыс. рублей без всякой работы, есть и приверженцы, и противники.

Сегодня | 11:32
На Южном Урале участились случаи гибели людей от ударов током

За неделю неисправности электролиний унесли жизни мужчины и ребенка, еще двое получили ожоги.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты