Эксперты «Горного Урала» убедились, что Карабаш перестал быть депрессивной территорией

22 Декабря 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Эксперты «Горного Урала» убедились, что Карабаш перестал быть депрессивной территорией

Большой десант из членов совета ассоциации «Горный Урал» посетил «Карабашмедь».

Примечательно, что масштабы модернизации завода и качество социальных объектов в Карабаше на всех глав южноуральских муниципалитетов произвели сильное впечатление.

Карабашский городской округ, на территории которого работает предприятие «Карабашмедь» (входит в Группу «Русская медная компания»), посетили более двух десятков руководителей городов и муниципальных районов, которые входят в состав ассоциации «Горный Урал». Гости ознакомились с новыми социальными объектами — они посетили построенный РМК спортивный комплекс «Металлург», пообщались с ветеранами, занимающимися в спортивной секции «Активное долголетие».  

По словам председателя Собрания депутатов Ашинского муниципального района Вячеслава Мартынова, новый спорткомплекс «Металлург» выглядит сегодня вполне достойно. С особенной заботой обустроен тренажерный зал.

Ни для кого не секрет, что до определенного времени Карабаш имел репутацию достаточно депрессивной территории. Но сегодня, как замечает Вячеслав Мартынов, можно уже с уверенностью говорить, что на депрессивных территориях таких спортивных залов просто не бывает!

Карабашмедь_IMG_4532-111.jpg

Также участники ассоциации «Горный Урал» посетили цеха завода «Карабашмедь». Руководителей горнозаводских муниципалитетов познакомили с модернизацией металлургического цеха, с работой кислородных станций, с системой газоочистки и сернокислотным производством. Особое внимание было обращено на то, как реализуется весь комплекс природоохранных мероприятий. О том, насколько они эффективны, гости могли судить по самому убедительному фактору — белизне снега на территории предприятия.

Экологическую ситуацию в прошлые годы с современной сравнила и коренная жительница Карабаша, заместитель главы Карабашского городского округа по экономике и финансам Ирина Тарасова. По ее словам, в прежние годы снег в Карабаше действительно напоминал слоеный пирог, в котором черные слои чередовались с серыми. Сегодня же как на самом предприятии, так и возле него весь снег белый и однородный.

Карабашмедь_IMG_4550-111.jpg

Стоит отметить, что ЗАО «Карабашмедь» вошло в состав РМК еще в 2004 году. К настоящему времени компанией направлено более 18 млрд рублей на модернизацию и повышение экологической безопасности одного из старейших металлургических предприятий России. В результате этих вложений объем выбросов удалось сократить более чем в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года.

В течение 2017 и 2018 годов ЗАО «Карабашмедь» реализует ряд проектов общей стоимостью более 2 млрд 300 млн рублей. Эти средства направлены на повышение мощности предприятия и снижение нагрузки производства на окружающую среду. В частности, на заводе уже установлена новая механизированная линия розлива черновой меди, начался монтаж трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками, а также идет модернизация системы газоочистки.

Помимо этого, за 10 месяцев 2017 года РМК направила около 313 млн рублей в социальную сферу Карабаша. В частности, в городе построен новый современный спортивный комплекс «Металлург», проведен ремонт в санатории-профилактории «Синегорье», отремонтировано сразу несколько социально значимых объектов.

Сегодня | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сегодня | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты