Почти половина из 28 миллионов талонов, выданных южноуральскими поликлиниками в 2017 году, были оформлены дистанционно

28 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почти половина из 28 миллионов талонов, выданных южноуральскими поликлиниками в 2017 году, были оформлены дистанционно

«Открытая поликлиника» — это один из приоритетных проектов министерства здравоохранения Челябинской области.

В каком-то смысле он повторяет федеральный проект «Бережливая поликлиника», цель которого оптимизация работы больниц, снижение времени пребывания в медучреждении, разделение потоков пациентов, упрощение записи на прием к врачу. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, проект направлен на создание доброжелательной атмосферы в медицинских учреждениях, чтобы население хотело заниматься собственным здоровьем, даже когда нет очевидных проблем.

Для повышения эффективности работы поликлиник применяются такие меры, как запись на прием через интернет, техническое переоснащение медучреждений, введение электронных карт пациентов и другие. В проект включили почти 100 медицинских учреждений в 37 регионах страны. Челябинская область в этот список не вошла. Однако в региональном минздраве решили осуществить проект своими силами. Руководство ведомства вышло с предложением к больницам региона. Откликнулись восемь медучреждений, среди которых областные клинические больницы № 2, 3, 4, городская клиническая больница № 11, поликлиника ГКБ № 8, детская городская клиническая поликлиника № 9 и другие.

— Никакого конкурса не было. Мы просто спросили, кто хочет принять участие. Вызвались восемь человек, остальные не шевельнулись как всегда, — рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — В этом проекте важен лидер, нужно, чтобы у коллектива было желание и готовность к переменам. Сначала мы провели большую подготовительную работу, которая заняла 4-5 месяцев. В итоге я сам был поражен, когда увидел результат. Меня удивило, что мы можем сделать, не привлекая при этом каких-то огромных денежных средств.

Больницы, в которых реализуется проект «Открытая поликлиника», действительно меняются. Регистратура теперь напоминает зал ожидания, например, «Сбербанка», где посетители берут талон в зависимости от вида получаемой услуги и ждут своей очереди в определенное окно. Увеличилось время приема к врачу, что дает возможность специалистам работать в более размеренном режиме, а значит, эффективнее и быстрее. Часть вызовов передали врачу неотложного приема, к которому направляют пациентов с острыми патологиями. Выделили сотрудника на выписку лекарств, что тоже помогло решить проблему очередей. Уже есть примеры больниц, в которых 100 % истории болезни пациентов ведется в электронном формате.

В дальнейшем планируется распространить этот опыт на всю Челябинскую область. Как сообщили в региональном минздраве, уже есть предварительные договоренности с больницами Магнитогорска, которые откликнулись на предложение подключиться к проекту «Открытая поликлиника».   

Параллельно продолжается информатизация системы здравоохранения, в рамках которой медицинскую документацию на Южном Урале переводят в электронный формат. По данным пресс-службы минздрава Челябинской области, в 2017 году через региональный портал talon.zdrav74.ru южноуральцы получили 1 175 908 талонов. Это в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Чаще с этой же целью жители области стали пользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Через него в 2017 году было заказано 84 922 талона, что в пять раз больше по сравнению с 2016 годом. В масштабе всей Челябинской области это незначительные цифры, но по крайней мере процесс запущен и сдвинулся с мертвой точки.

— Из более чем 28 миллионов талонов, выданных в 2017 году, 43,7 % были оформлены дистанционно, — добавил Сергей Кремлев. — Из них 36 % — это случаи, когда врач сам записывал пациента к другому специалисту внутри системы. Данные о приеме содержатся в системе, поэтому регистратору не нужно тратить время на поиск и заведение карты, а пациенту не нужно ждать в регистратуре. В ряде случаев пациент сразу идет на прием к врачу.
Сегодня | 16:23
Под Челябинском появится новый «Сад Победы»

На берегу реки Зюзелги южноуральцы смогут высадить деревья в память о погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Сегодня | 16:21
В Челябинской области увеличили штрафы для вандалов

Парламентарии региона существенно подняли наказание за порчу объектов благоустройства, нелегальную расклейку объявлений и торговлю в неустановленных местах.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

04.06.2018 | 17:03
Алексей Слаповский: «Театр часто становится пережитком прошлого»

В Челябинске состоялась творческая встреча с драматургом, писателем, сценаристом Алексеем Слаповским. На Южный Урал он приехал как художественный руководитель всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена», который впервые проводится в нашем городе за свою более чем 30-летнюю историю. С 1 по 10 июня в Челябинском драмтеатре имени  Орлова шесть режиссеров поставят эскизы по пьесам шести молодых драматургов.

Новости   
Спецпроекты