Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

К середине 2020-х годов каждый второй челябинский школьник будет участвовать в олимпиадах

10 Января 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
К середине 2020-х годов каждый второй челябинский школьник будет участвовать в олимпиадах

Таков один из целевых показателей государственной программы развития образования в Челябинской области на 2018-2025 годы, утвержденной губернатором Борисом Дубровским.

Документ объемом в 252 страницы предполагает, что в ближайшие семь лет на развитие системы образования Челябинской области будет направлено почти 148 млрд рублей, причем львиная доля этой суммы поступит из регионального бюджета. Основная цель программы — обеспечение максимальной доступности качественного образования, отвечающего требованиям инновационного развития экономики региона.

Для ее достижения предполагается решить несколько вопросов, в том числе задачу стопроцентного обучения детей с учетом новых федеральных государственных образовательных стандартов и полного охвата качественным общим образованием детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Кроме того, к 2025 году в Челябинской области более половины школьных учителей должны освоить методику преподавания по межпредметным технологиям и использовать ее в образовательном процессе. Как пояснили корреспонденту «ЮП» в региональном министерстве образования и науки, эта компетенция относится к современным технологиям, которая призвана сформировать у ребенка представление о взаимосвязях различных областей знания между собой.

«Внедрение новых педагогических методик и технологий, в том числе межпредметных, предусмотрено и Федеральной целевой программой развития образования на 2016-2020 годы, — пояснили в минобре. — Вообще надо сказать, что при составлении своей программы мы опирались именно на этот федеральный документ».

Весьма амбициозным выглядит намерение областных властей довести долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, до 75 %. Сейчас, по сведениям минобра, в кружках и секциях занимаются 69 % дошколят и школьников, однако директор регионального ресурсного центра по развитию технического творчества Владислав Халамов считает эту цифру завышенной.

«Например, ребенок, который занимается в одном учреждении по двум направлениям, фигурирует в отчетах как «два ребенка». Сейчас эту проблему двойного и тройного учета пытаются победить путем внедрения персонифицированного учета. Результаты мы увидим позже», — сообщил он.

По словам Халамова, основная тактика приобщения юных южноуральцев к дополнительному образованию заключается в отборе лучших практик, доведении их до совершенства на нескольких базовых площадках и дальнейшем тиражировании по всей области.

«Кроме того, для достижения требуемого результата мы развиваем малозатратные формы обучения, широкую сетку мероприятий, дистанционное обучение, открываем кружки не только в учреждениях допобразования, но и в каждой школе, а также стараемся сделать так, чтобы техническое творчество служило детям своеобразным социальным лифтом», — добавил Владислав Халамов.

Также стоит отметить, что к середине следующего десятилетия Челябинская область планирует добиться того, чтобы не менее 47 % школьников всех возрастов участвовало в олимпиадах и конкурсах различного уровня (то есть почти половина). Сегодня эта цифра приближается к 41 %, но уже к концу 2018 года ее планируют увеличить до 42,5 %.

Вчера | 18:10
Убрать колею. В Челябинске борются с гололедом

Горожан просят не мешать дорожной технике во время уборки города.

Вчера | 17:22
Батареи без тепла. Жители Троицка жалуются на холод в квартирах

Ситуацию взяли на контроль в прокуратуре Челябинской области, сообщили в ведомстве.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты