Музейный гид. Рисунки Абеля. Что еще можно увидеть в челябинском музее Управления ФСБ России

12 Февраля 2018 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Музейный гид. Рисунки Абеля. Что еще можно увидеть в челябинском музее Управления ФСБ России

Музей Управления ФСБ России по Челябинской области — серьезное место, ведь в задачи службы входит обеспечение безопасности общества и государства. Здесь собраны рассекреченные документы, коллекция оружия, микрофотоаппараты и даже целая химическая лаборатория.

Историко-демонстрационный зал открылся в 2007 году, но задолго до этого многие годы ветераны собирали редкие экспонаты. Сегодня в музее можно узнать о деятельности спецслужб и их историю: создание ВЧК, участие сотрудников в Великой Отечественной войне, обеспечение режима секретности предприятий атомной отрасли и многое другое. В музее представлены интересные, героические и трагические моменты истории.

Разведчик-нелегал

В сентябре 1968 года Челябинскую область посетил знаменитый разведчик Вильям Фишер (он же Рудольф Абель). Визит курировал начальник областного управления КГБ генерал-майор Алексей Хлестков и его заместитель полковник Константин Шульгин. Вильям Фишер побывал в Челябинске и Озерске, увидел воплощение атомного проекта, незримым участником которого он был.

музей-ФСБ_Абель-и-Ахмеров_Шишкоедов_DSC7546.jpg

Напомним, Вильям Август Фишер родился в 1903 году в Великобритании в семье профессиональных русских революционеров. Учился в Лондонском университете. В 1921 году получил советское гражданство, работал в аппарате Коминтерна. С 1927 года — на службе в Иностранном отделе ОГПУ: радист нелегальных резидентур в Китае и европейских странах, находился в командировке в Англии, организовал сеть тайных радиоточек, затем на нелегальном положении во Франции и Бельгии. В годы Великой Отечественной войны отвечал за радиотехническое обеспечение связи с резидентурами, находившимися на оккупированных территориях Украины и Белоруссии.

С 1948 года он находился в Нью-Йорке под именем «свободного художника» Эмиля Гольдфуса. Фишер собирал информацию по оружейному плутонию и другим атомным проектам, а чтобы оправдать свою легенду, занимался живописью, графикой... Среди его работ — зарисовки повседневной жизни американцев: пожилые люди, играющие в шахматы, слепой нищий… Челябинцам он подарил рисунок «Негритянский квартал в Атланте».

В 1957 году в результате предательства разведчика арестовали. Он был приговорен к 30 годам тюремного заключения. В СССР вернулся в 1962 году в обмен на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Здесь Вильям Фишер продолжил свои занятия графикой и живописью. Из этого периода творчества в Челябинске он оставил рисунки российских пейзажей — зимний березовый лес.

Охрана государственных тайн

Один из разделов музея посвящен контрразведке — борьбе со шпионажем. Челябинская область всегда была интересна иностранным спецслужбам: здесь сконцентрировались предприятия ядерно-оружейного комплекса, выполняющие государственный оборонный заказ. И несмотря на разрядку конца 1980-х годов, иностранные разведчики стремились сюда попасть.

В 1987-1988 годах во многих крупных городах СССР проходила выставка «Информатика в жизни США». Она была организована в соответствии с соглашением о культурном обмене, подписанным Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в ноябре 1985 года в Женеве. США затратили на ее проведение около 15 млн долларов, экспозицию обслуживали 24 русскоговорящих гида. На выставке демонстрировались последние достижения американцев в области вычислительной техники, связи, телекоммуникаций. В основном она ориентировалась на рядового человека и носила рекламный, пропагандистский характер, однако наглядно показала уровень развития в США информационных технологий. Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику «вживую».

В июле-августе 1988 года такая выставка прошла и в Магнитогорске. От нее в музее УФСБ осталось несколько интересных фотографий — оперативная съемка встреч американцев с местными жителями… В период работы выставки чекистам удалось раздобыть важную оперативную информацию, в результате деятельность челябинских контрразведчиков была высоко оценена руководством страны.

музей-ФСБ_Шишкоедов_DSC7288.jpg

Северный Кавказ


Сотрудники челябинского управления ФСБ неоднократно участвовали в антитеррористических операциях на территории Северного Кавказа. О трагической странице истории напоминают документы: удостоверения боевиков и официальных лиц Ичкерии, фотографии. Есть здесь неприметный, но пронзительный документ — схема боя в августе 1996 года в г. Грозном (ее нарисовал участник сражения Сергей Карелин).

В августе 1996 года в ходе первой чеченской кампании незаконные воинские формирования начали операцию «Джихад»: штурм Грозного с трех направлений. К тому времени основная группировка объединенных федеральных сил по приказу командования покинула город. В нем оставались лишь сотрудники ФСБ и войска МВД России. На рассвете 6 августа значительная часть боевиков напала на военные и гражданские объекты. Главной их целью был квартал правительственных зданий — Дом правительства, УФСБ, МВД.

мухей-ФСБ_Афганистан_DSC7549.jpg

Бойцы спецназа «Вымпел» и контрразведчики размещались в общежитии недалеко от укрепленного здания УФСБ. Там они и приняли бой. К 8 августа связь со зданием УФСБ у защитников общежития была утрачена, большие потери, нехватка боеприпасов и пожар вынудили их прорываться к своим. Под перекрестным огнем бандитов погибло 24 защитника общежития, среди них был сотрудник УФСБ России по Челябинской области майор Николай Антипкин, награжденный посмертно орденом Мужества.

Дело Golden ADA

Это, пожалуй, самое громкое дело 1990-х — незаконный вывоз Роскомдрагметом алмазного сырья в США. В нем оказалось замешано руководство ведомства и высокопоставленные чиновники. Распродажа драгоценных металлов и камней, накопленных в Гохране, началась сразу же после распада СССР, причем очень быстро выросли объемы — с ящиков до вагонов, которые «уходили» из хранилища в Челябинской области.

Алмазы должны были стать залогом под кредит 500 млн долларов, который в 1993 году готов был предоставить России Bank of America. Посредником в этой операции выступила фирма Golden ADA, созданная российским гражданином в США.

Первыми это преступление выявили южноуральские чекисты, но понадобилось немало времени и настойчивости, чтобы дело дошло до Генеральной прокуратуры. Ключевую роль в раскрытии этого дела сыграло УФСБ России по Челябинской области.

музей-ФСБ_Смерш_DSC7548.jpg

Масштабы мошенничества поражают. В описи, составленной ФБР при проверке американского представительства Golden ADA, оказался вертолет Ка-32, «подаренный» полиции Сан-Франциско, мешки с обработанными сибирскими алмазами, ящики с аметистами, топазами, изумрудами величиной с кулак, столовое серебро, золотые монеты (общим весом 5,5 тонны!) и различные ювелирные украшения.

В итоге общая сумма ущерба составила 165 млн долларов, которая по решению Федерального суда США была возвращена России.

Для посещения музея необходимо направить официальное письмо на имя начальника УФСБ России по Челябинской области.



Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

10.09.2019 | 11:50
История в деталях. Южноуральцам откроют архивный мир

Архивы не только хранят свидетельства прошлого, но и имеют свою интересную историю. В сентябре 2019 года Объединенный государственный архив Челябинской области отметит 98-й день рождения. Его история представлена в экспозиции «Архивный мир».

14.08.2019 | 12:45
Музейный гид. В окружении готики

Город Нязепетровск расположился в живописном месте Южного Урала, на крайнем северо-западе Челябинской области, среди гор, вековых сосен, лиственниц и елей. История города началась в середине XVIII века и бережно собрана в музейно-выставочном центре Нязепетровска.

Новости   
Спецпроекты