Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

7 Июля 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова


Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

Сегодня на Южном Урале живут потомки Таймаса Шаимова, и когда-нибудь его именем будут названы улицы, а в Челябинске появится конная статуя славного сына башкирского народа. Важным шагом к осмыслению значения этой исторической фигуры стала книга челябинского историка Гаяза Самигулова «Таймас Шаимов и его время», в ней по крупицам реконструируется биография героя.

Антипин_Историк Гаяз Самигулов.jpg
Историк Гаяз Самигулов

На охоте с ханом

По одной из легенд, которые и сегодня ходят в народе, Таймас Шаимов рано осиротел и воспитывался в семье бая Кавима из деревни Байрамгулова. В юности он участвовал в единоборствах, побеждал, за что получил звание батыра. А потом легенда гласит: отправился Таймас Шаимов с Кавимом в Уфу, где убил его, а преступление выдал за несчастный случай, он унаследовал земли бая восточнее озер Чебаркуль и Кундравы между реками Миасс и Уй. В этом месте нужно поправить легенду, ведь земли Каратабынской и Барынтабынской нераздельных волостей являлись общим вотчинным владением всех башкир этих волостей и не могли принадлежать одному человеку.

Антипин_Фрагмент карты 1737 года. На озере Аргази обозначена деревня Тамасова, здесь жил Таймас Шаимов.jpg
Фрагмент карты 1737 года. На озере Аргази обозначена деревня Тамасова, здесь жил Таймас Шаимов

Первое документальное свидетельство относится лишь к 1706 году: «Того ж числа писана кабала, что заняли Сибирские дороги, Куваканские волости башкирцы Кусяк Комакаев да теж дороги, Барын-Табынские волости башкирец Умикей Бакаев, да Кара-Табынские волости башкирец Тоймас Шаимов, да Кыр-Кудейские волости башкирец Мокшай Атемгенев тое ж дороги, деревни Уразовы у служилого татарина у Кымбетя Уразова 15 рублей денег до сроку до Светлого воскресения сего ж году». Вероятно, к этому времени Таймас Шаимов уже сам вел дела и распоряжался своим имением, а значит, родился он, вероятно, в конце XVII века.

В 1731 году Таймас Шаимов с другими знатными башкирами сопровождал переводчика Алексея Тевкелева (его настоящее имя Кутлу-Мухаммед) во время его посольства к хану Младшего казахского жуза Абулхаиру. И это было неслучайно, у Таймаса Шаимова были полезные связи среди казахской знати, он был крепким и опытным воином. Сложность заключалась в том, что среди казахов не было единства, существенная часть выступала против принятия русского подданства. Поэтому посольству пришлось потрудиться, чтобы привлечь казахскую знать на свою сторону, в итоге казахи присягнули российскому трону.

Во время одного из выездов на охоту вместе с ханом Абулхаиром враждебно настроенные казахи Среднего жуза напали на оказавшегося в стороне Алексея Тевкелева со спутниками. Таймас Шаимов принял удар на себя, был ранен и захвачен нападавшими. Алексей Тевкелев при посредничестве батыра Букенбая смог добиться его освобождения.

Антипин_Обработка шкур дымом в деревне Таймасова. Рисунок из книги Петра-Симона Палласа.jpg
Обработка шкур дымом в деревне Таймасова. Рисунок из книги Петра-Симона Палласа

Благодарности императрицы

Таймас Шаимов вместе с Алексеем Тевкелевым и представителями Абулхаирхана отправился в Санкт-Петербург, был представлен в Коллегии иностранных дел, а затем удостоился аудиенции у императрицы Анны Иоанновны. Он получил щедрое вознаграждение, и главная царская милость заключалась в даровании Таймасу Шаимову тарханного звания и освобождения от уплаты ясака: «Указали ему Таймас батырю быть служилым башкирцом и с ясашными башкирцами не числить, и которой до сего времяни в казну нашу платил он за себя ясак по лисице в год или за оную деньги то снять, чего ради сею нашею императорского величества тарханною грамотою наградить».

Таймас Шаимов проявил себя и как военачальник. В 1733 году хан Среднего жуза Семеке решил совершить набег на Уфимский уезд. Башкиры смогли за короткое время собрать войско и дать отпор, они дважды разбили войско хана Семеке, который вынужден был отправить уфимскому воеводе гонцов с письмом Анне Иоанновне с просьбой о принятии в российское подданство.

Императрица благодарила башкир своей похвальной грамотой: «И видя мы те ваши верные к нам, императорскому величеству, службы, милостиво вас тарханов, батырей и старшин и весь башкирской народ похваляем, что та ваша служба нашему императорскому величеству угодна, и при том нашею Императорскою самодержавною властью повелеваем и впредь такия ж по подданнической своей верности на наших неприятелей службы свои оказывать, за что и наилутче нашею императорскою милостию обнадеживаем». Возглавлял башкирское войско тархан Таймас Шаимов, под его началом «ханское знамя и многих киргизцов побили и гнали до самых их жилищ».

Антипин_Презентация книги Таймас Шаимов и его время.jpg

Между двух огней

В 1734 году Анной Иоанновной была учреждена Оренбургская экспедиция. В ее задачи входило расширение пределов России в юго-восточном направлении, присоединения заволжских территорий, освоения лесостепных и степных окраин и организации их защиты от набегов кочевников. Вместе с экспедицией на Южный Урал прибыл и Алексей Тевкелев, ставший к этому времени полковником. Таймас Шаимов пытался содействовать деятельности экспедиции, он организовывал закупки продовольствия в зауральских слободах, помогал найти удобное место для строительства пристани в верховьях Яика (будущий Верхнеуральск).

Тархан оказался в сложной ситуации: строительство крепостей вызвало сопротивление башкир, вспыхнуло очередное восстание, среди восставших были его братья и сыновья. Видимо, он Антипин_Василий Татищев.jpgпытался сгладить противоречия, вел переговоры с восставшими, убеждал их принять присягу, а руководителя Оренбургской экспедиции Василия Татищева, напротив, подождать. Таймаса Шаимова подозревали в измене, но он оставался сторонником властей и в июле 1736 года явился с повинной, а затем добивался помилования башкир своей волости. В 1740 году он вместе с другими башкирами Каратабынской волости предложил провести межевание земель, отвести и закрепить за пятью построенными крепостями пашни, сенокосы и леса, вместе с этим был сокращен ясак за отданные угодья.

В это же время Таймас Шаимов помогал Василию Татищеву установить контакты с ханом Абулхаиром, убедил его в необходимости и безопасности встречи. Затем по просьбе нового начальника Оренбургской экспедиции Василия Урусова ездил к хану Среднего жуза казахов Абулмамету и организовал визит хана с султанами и старшинами в Оренбург. За эту миссию башкирский тархан в награду получил сукно и саблю. Вероятно, ему не раз приходилось исполнять подобные миссии.

Последнее упоминание о Таймасе Шаимове в архивных документах относится к 1760 году. Тогда князь Петр Репнин с купцом Яковом Коробковым решили построить доменный и молотовый железоделательный завод на реке Миасс выше озера Аргази. Башкиры не допустили геодезистов к осмотру территории, сам Таймас Шаимов «с детьми допущают и не спорят», прочие башкиры «хотят учинить ссору и их прогнать».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

25.06.2024 | 12:00
Как будущий монарх Николай II знакомился с Южным Уралом

Российские монархи редко посещали отдаленные территории страны. Первым до Южного Урала в 1824 году доехал император Александр I. В 1837 году регион посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. Дважды на Южном Урале побывал Николай II: впервые в 1891 году,еще наследником, по примеру своего деда, а второй раз — в 1904 году.

Новости   
Спецпроекты