Чужие штрафы. Челябинцев лишат прав из-за отказа в перерегистрации автомобилей

21 Февраля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чужие штрафы. Челябинцев лишат прав из-за отказа в перерегистрации автомобилей

Продавая транспортное средство на вторичном рынке, каждый уже бывший собственник рискует оказаться в ситуации, когда новый владелец намеренно или по забывчивости не снимет машину с учета в МРЭО ГИБДД, а все штрафы с камер фото- и видеофиксации приходят продавцу.

«Южноуральская панорама» пообщалась с несколькими пострадавшими от такой халатности и выяснила, что отказ от процедуры оформления транспортного средства может обернуться лишением водительских прав.

Спаси себя сам!

Одной из заложниц ситуации с переоформлением документов на машину стала пара челябинцев-пенсионеров. Автомобиль продали за ненадобностью, понадеялись на честность нового владельца, и что он сам пройдет процедуру перерегистрации, а вскоре стали получать постановления о штрафах с камер. Как поступать в этой ситуации и оспорить штраф? Мы обратились за разъяснениями к адвокату компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александру Щербинину.

«В ГИБДД подается жалоба на постановления по каждому из штрафов, к ней прикладываете копию договора купли-продажи, как правило, этого достаточно, но теоретически можно представить и дополнительные доказательства, например, что бывший собственник в это время в этом месте не мог быть — находился в командировке, отъезде, на работе, в больнице и прочее», — ответил Александр Щербинин.

Казалось бы, что все просто, но для семьи Ивана С. эта процедура обернулась совсем иначе. Глава семейства продал Lada Granta, чтобы приобрести новую машину. Сделал это через сайт бесплатных объявлений, но сделка прошла в выходной день. Покупатель отдал деньги, расписался в договоре и уверил, что уже в понедельник будет переоформлять машину в МРЭО.

«Этого не случилось ни в понедельник, ни через месяц. Зато человек регулярно нарушал ПДД и делал это перед камерами. Связывался с ним, он обещал самостоятельно погасить штрафы по номеру постановлений и переоформить. Прождал я его полтора месяца, в итоге сам поехал в МРЭО и снял с учета. Тут же решил зайти в ГИБДД и написать заявление, что нарушал не я. Жалобу рассмотрели, но вынесли решение, что нет достаточных доказательств того, что машиной управлял другой водитель», — рассказывает Иван.

Личные показания

Действительно, у Госавтоинспекции нет достаточных оснований доверять словам пусть и уже бывшего собственника. Конечно, если вы закрепите свои слова реальными фактами, например справкой, что вы находились на стационарном лечении, в эти дни штрафы вам отменят, но доводы, что вы были на рабочем месте и никуда не выезжали, — не помогут. Именно поэтому в ГИБДД советуют лично контролировать процедуру перерегистрации проданного автомобиля. Если же этого не произошло — сделайте это сами!

«Бывшему владельцу автомобиля необходимо прийти в МРЭО и самостоятельно снять транспортное средство с учета. Вам потребуется взять с собой договор купли-продажи. Для отмены штрафов необходимо обратиться в центр видеомониторинга, где также потребуется договор, а также новый собственник автомобиля, который подтвердит, что это он был за рулем в момент нарушения», — пояснили нам в региональном управлении ГИБДД.

Причем схемой отказа от снятия с учета очень часто пользуются перекупщики машин. Это тот случай, когда в течение нескольких месяцев бывший владелец может получать штрафы от абсолютно разных собственников. Ведь такие автомобили перепродаются по нескольку раз. Еще один момент — вы не сможете обязать нового владельца явиться в ГИБДД.

«Принудить никак, но по истечении 10 дней бывший собственник может обратиться в МРЭО ГИБДД и снять автомобиль с учета, после этого штрафы и все остальное прекратится», — продолжает Александр Щербинин.

После этого для нового собственника наступает очень неприятный момент. Он нарушает статью 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра». Согласно первой части этой статьи нового собственника ждет небольшой штраф — от 500 до 800 рублей, но в случае повторного нарушения — лишение водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

16.09.2019 | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты