Мемы советской эпохи. Какой дефицит «выбрасывали» южноуральцам в дни выборов в советское время

18 Марта 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов

Об «избирательных» кулинарных традициях СССР — в нашем разговоре с Владимиром Барацем, одним из руководителей системы общепита, а также директором одного из ведущих гастрономов Челябинска в 70-80-х годах.

Лучше останется, чем не достанется

— Как была организована система питания на челябинских избирательных участках в советское время? Дефицит выбрасывали?

— Сейчас, может быть, это странно звучит, но в 60-х и в 70-х годах было очень сложно достать самую обыкновенную газировку типа «Буратино» и бутылочное пиво «Жигулевское». В подавляющем большинстве советские люди не имели, что называется, блата, а потому одной из немногих возможностей для них были выборные дни. Тогда в буфетах на избирательных участках можно было купить именно такой дефицит, которым обеспечивал всесильный трест столовых и кафе.

— Какой-то минимум продуктов должен был присутствовать на избирательных участках?

— Исходили из принципа «пусть лучше останется, чем не достанется». С учетом того, что на выборы приходили всей семьей, ведь выборы позиционировались как большой праздник, в буфетах всегда можно было купить что-нибудь вкусненькое. В изобилии были выпечка, пирожные всех сортов, шоколадные конфеты. И опять же газировка, которую в обычные дни в магазинах не купишь.

Причем существовали свои разнарядки. Пива, например, на каждый избирательный участок привозилось не менее 50-60 ящиков. Помимо газировки и пива в буфетах в обязательном порядке должны были быть бутерброды — не только с колбасой, но и с дефицитной тогда ветчиной и даже с дорогой рыбой.

В 60-х и 70-х годах обеспечением питания на избирательных участках занимался в основном общепит. А уже в 80-х, когда экономическая система в стране стала постепенно меняться, с учетом перехода торговли на рыночные отношения стала меняться и система перераспределения товаров. Тогда же стали активно привлекать в дни выборов и нас, представителей продуктовых магазинов и гастрономов.

Машина масла

— Какие-то курьезные случаи были?

— Можно ли было тогда это назвать курьезом, не знаю, скорее, некой мелодрамой. Впрочем, сегодня о некоторых случаях из того времени вспоминаю не без улыбки.

Старшее поколение, конечно же, хорошо помнит, как уже в 80-х начались перебои с сыром и сливочным маслом. Существовали так называемые кооперативные магазины, где кое-что все же можно было подкупить, правда, значительно дороже. А в обычных магазинах дефицит продавался исключительно по талонам, а также диабетикам и ветеранам. В те годы в ходу был такой мем советской эпохи — «доставать». Так советские люди говорили о товарах повышенного спроса. Именно их приходилось «доставать», то есть покупать дефицитный товар с помощью знакомых продавцов или имея другие связи.

Еще одно специфическое словечко из той эпохи — «выбросили». Это означало: бросай все свои дела и мчись занимать очередь за дефицитом! Курьез нередко заключался в том, что люди начинали занимать очередь, еще даже и не зная, что именно «выбросили» на прилавок. Впрочем, промахов не было: практически все, что «выбрасывалось», оказывалось дефицитом. А значит, надо было брать!

Случай, о котором я хочу вспомнить, как раз и произошел в 80-х годах, когда я был директором одного из челябинских гастрономов. В тот воскресный день тоже были выборы, правда, не помню точно, какие именно. Помню, что с утра мы с семьей проголосовали, я уже успел побывать на работе, пообедал дома и снова возвращаюсь в свой директорский кабинет в гастрономе. Но по пути к нему вижу огромную толпу перед входом (гастроном был еще закрыт на обед). Обратил внимание на состав толпы, в которой преобладали всезнающие старушки. Я осторожно подошел к ним и тихонько так поинтересовался: «Что-то выбросили?»

На меня удивленно посмотрели: откуда ты, мол, такой взялся, коль не знаешь? И тут же авторитетно добавили: «Масло сливочное привезут!»

Так и сказали: не «должны привезти», а именно так уверенно: «Привезут!»

Сильно озадаченный, я отошел от очереди. Думаю про себя: «Как же так? Я, директор магазина, не знаю, что мне должны привезти масло, а эти старушки знают! Откуда?»

Зайдя в кабинет, я тут же сделал несколько телефонных звонков, но никто из коллег не подтвердил, что нас ждет «манна небесная». Более того, даже посмеялись надо мной. И лишь спустя полчаса мне позвонили «сверху» и доверительно сообщили: «Везут машину масла…» Так в дни выборов в то время баловали народ «выбросом» дефицита…

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur