Эпитафии в чугуне. Какие тайны скрывает старинный некрополь в Каслях

25 Мая 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эпитафии в чугуне. Какие тайны скрывает старинный некрополь в Каслях

Меньше всего Каслинское городское кладбище похоже на погост. Здесь сохранилось большое количество памятников, встретить подобные можно разве что в Санкт-Петербурге…

Могилы под асфальтом

Известны ли вам, уважаемый читатель, кладбища на территории Челябинской области, которым удалось безболезненно «пережить» советский период? Вот именно! Одни в лучшем случае превращены в парки и скверы, а другие в буквальном смысле закатаны под асфальт.

А вот Каслинскому городскому кладбищу действительно повезло: здесь сохранились памятники, которые представляют огромную историческую и художественную ценность. При этом оно остается действующим православным кладбищем. А по большим церковным праздникам в кладбищенской часовне, как это и было в стародавние времена, проводится служба.

Стоит отметить, что специальным постановлением историко-мемориальный комплекс Каслинского городского кладбища в 2000 году был объявлен памятником истории и культуры Челябинской области. И произошло это благодаря настойчивости Вячеслава Свистунова. Ревностный краевед, кандидат исторических наук, он уже почти 30 лет занимается изучением Каслинского мемориального комплекса. Он же взял на себя и обязанности смотрителя кладбища.

По его словам, история городских кладбищ начинается в 1745 году, когда, собственно, и был основан Каслинский чугуноплавильный железоделательный завод. Любопытная особенность: изначально завод принадлежал промышленникам-старообрядцам, а потому-то значительная часть заводчан (не самая бедная!) исповедовала старую веру. Вот и называли их кержаками. А раз так, то и кладбище у них было свое, старообрядческое, кержацкое, значит. Удивительно, но действовало оно с середины XVIII века и до самой хрущевской оттепели, когда его и уничтожили. Страшно сказать, но все мраморные памятники были вывезены в тогдашнюю «Сороковку» (ныне Озерск), а чугунные надгробия сдали во «Вторчермет». Саму территорию бывшего кладбища комсомольцы переоборудовали в футбольное поле…

Такая же печальная участь постигла и первое православное кладбище, которое действовало с момента строительства завода и до 1848 года. В 30-х годах прошлого века на территории кладбища построили школу и разбили спортплощадку.

— В строительстве этой спортплощадки участвовали старшие школьники, — рассказывает Вячеслав Свистунов. — В их числе была и моя тетя, Александра Константиновна Свистунова. Именно с ее слов я потом и узнал, что старшеклассников-комсомольцев буквально заставляли сносить намогильные памятники-надгробия и выравнивать могильные холмики.

Теперь я уже задним числом с ужасом вспоминаю, как я и мои сверстники бегали по этой спортплощадке, даже не догадываясь, что под выровненной поверхностью находятся могилы наших предков — тех, кто основывал наш город и строил Каслинский завод...

кладбище_Шишкодоев_DSC4801.jpg

Спасаясь от холеры

…С нашим экскурсоводом мы заходим за порог второго православного кладбища, которое расположено справа при выезде из Каслей в сторону озера Малые Касли. И у него тоже своя судьба, правда, менее драматичная.
Открыт новый погост был в период эпидемии холеры в 1848 году (обратите внимание на дату!) за так называемой Каслинской горой в сосновом бору, рядом с Кержацким кладбищем. Именно в том году оно и было закрыто для захоронений. Если верить летописи Вознесенской церкви, холера унесла жизни 485 человек.

Дабы страшная эпидемия и дальше не распространялась, решено было закрыть первое Каслинское кладбище, которое находилось к тому времени уже совсем рядом с жилыми домами.

До 20-х годов прошлого столетия кладбище было приходским. Как и полагалось по православному обычаю, в нем имелось два входа — главный и так называемый придел, через который хоронили самоубийц. В 1904 году в центральной части кладбища была построена часовня в честь Серафима Саровского. С приходом Советской власти стали закрываться и православные храмы, а потому кладбище передали в ведение коммунальных служб.

Бажовский герой

Увы, но сегодня профессия скульптора для Каслей — умирающая. А ведь еще относительно недавно лучших скульпторов города знали поименно. Досадно и то, что далеко не все нынешние каслинцы знают, что на городском кладбище, покоится, например, прах одного из героев сказов Бажова.

Еще в 1880-х годах на Каслинском заводе стали работать скульпторы — выпускники заводской художественной школы. Самым известным среди них был Василий Торокин, «человек возрастной», как пишет о нем Бажов.

Его работы отличались «необычным артистизмом формовки». Среди самых известных его скульптур — «Старуха с прялкой», «Литейщик на работе», «Крестьянин на пашне». К сожалению, о жизни талантливого мастера-самоучки известно очень мало. Разве что получила она свое художественное осмысление в замечательном сказе Павла Бажова «Чугунная бабушка». И вот что интересно: известный каслинский скульптор Александр Чиркин изготовил надгробие на могиле своего земляка Василия Торокина и установил его перед самой своей смертью. В руках у скульптора-самородка та самая бажовская «чугунная бабушка». А невдалеке можно увидеть надгробие на могиле самого Александра Чиркина, которое выполнил другой талантливейший каслинский скульптор Олег Скачков.

кладбище_Шишкоедов_DSC4799.jpg

Петербургские мотивы

Среди профессионально изготовленных надгробий советского периода особо выделяются два — Николая Баха и Александра Клодта (фамилии-то какие!).

Николай Романович Бах, петербуржец, выпускник Академии художеств, автор известных скульптур «Давид, бросающий камень», «Голова Прометея», «Психея». В 1884 году, будучи еще молодым скульптором, бросил столицу и переехал в Касли, где по его моделям на заводе были отлиты различные скульптуры, в том числе знаменитый бюст императора Александра III. А еще через год он умер в возрасте 32 лет и был похоронен на Каслинском кладбище.

Константин Клодт — внук того самого Петра Карловича Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

С начала 20-х годов прошлого века — скульптор Каслинского чугунолитейного завода. При его участии создан один из самых известных в Каслях памятников — героям, павшим за революцию, установленный на заводской площади. Кстати, изготовленные по этому образцу скульптуры можно увидеть во многих городах Челябинской, Пермской и Свердловской областей. Клодт стал одним из первых скульпторов, кто изваял бюст и скульптуру Владимира Ленина.

И снова связь с Северной Пальмирой! Восхищаясь архитектурой сохранившихся памятников, поражаешься и изысканности декора, элементы которого встретишь разве что на старинных кладбищах Санкт-Петербурга — Волковском, Смоленском, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

На Каслинском кладбище вы увидите архивольт (обрамление арочного проема) и нишу-киот, плинты и пилястры, капители и жертвенники с фронтонами с круглыми розетками в тимпане. Углы фронтонов украшены акротериями (возвышениями в виде пальметты, вазы или постамента для бюста).

— Кресты на некоторых могилах отлиты на Каслинском заводе, но чертежи моделей, по которым их отливали, разработаны в Петербурге на знаменитом чугунолитейном заводе Сан-Галли, — рассказывает Вячеслав Свистунов. — Но, увы, многие ценнейшие фрагменты просто украдены…

Ноу-хау каслинских мастеров

До слез трогательно выглядят мраморные детские надгробия в виде саркофага, выставленные вдоль центральной аллеи у главных ворот.

Кстати, саркофаг с вырубленным изображением Голгофы и эпитафией под ней довольно распространенное надгробие на могилах младенцев в дореволюционных Каслях.

Еще одним распространенным видом намогильного памятника была чугунная намогильная плита, в верхней части которой — литое рельефное изображение Голгофы. Под ней — литой текст эпитафии с указанием имен и дат жизни. Под эпитафией — рельеф «адамовы кости», под ними изображалось личное клеймо формовщика («адамовы кости» — это изображение черепа и двух костей, символизирующее бренность земной жизни).

Изначально многие памятники имели вид надгробия «распятие на жертвеннике». После того, как в советское время скульптуры распятого Христа, а также «адамовы кости» стали безжалостно спиливать, памятники превращались в «кресты на жертвеннике». В таком виде они оставались более полувека. А в лихих 90-х расхитители цветных и черных металлов добрались и до Каслинского кладбища...

На многих современных могильных памятниках можно увидеть обрамление из чугунных венков, которые отливались на Каслинском заводе уже в советское время. Они удивительнейшим образом напоминают тот самый лавровый венок, обрамлявший Голгофу на литых дореволюционных намогильных плитах из чугуна Каслинского завода. Разница лишь в том, что на советских венках вместо Голгофы отливался текст эпитафии, а вот сама форма венков соответствовала контурам классического лаврового венка! Этакий советский чугунный венок, который вряд ли где еще встретишь. Кстати, абсолютное ноу-хау каслинских мастеров!

Касли — Челябинск

Благодарим начальника управления культуры г. Касли Светлану Злоказову за помощь при подготовке материала


Поделиться

Сегодня | 15:57
Духовный король своего народа. 25 марта исполнилось 190 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Религиозный деятель и просветитель много преподавал и проповедовал, создал медресе, его ученики стали муфтиями и мударрисами. Именем Зайнуллы Расулева названы мечети и улицы, а в Троицке проходят Расулевские чтения.

Сегодня | 12:44
Вторая весна на Донбассе. Волонтеры «Пищи жизни» помогают жителям прифронтовых городов

Волонтеры больше года на Донбассе. Времена года сменяют друг друга. Солнце стало светить ярче. Поля Луганщины простираются зеленым ковром. Снега не видно нигде. Пришла весна.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты