Студентов в президенты. Преподаватель из Бразилии проводит в Челябинске заседания ООН

25 Июля 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Студентов в президенты. Преподаватель из Бразилии проводит в Челябинске заседания ООН


Рафаэль Морейра Торрес Гомес год назад переехал из Сан-Паулу в Челябинск, чтобы познать самобытность России. Сейчас он преподает «международные отношения» в ЧелГУ и использует в работе театральные приемы.

Его студенты применяют на себя роли Путина, Трампа и Меркель и ведут политические дискуссии. Иностранец рассказал «ЮП», почему День Победы его любимый праздник, а борщ — главное обеденное блюдо.

Нельзя говорить по-бразильски

Еще четыре года назад для 25-летнего Рафаэля Морейра Россия была настоящей терра инкогнита, обросшей типичными стереотипами. Например, что люди в нашей стране проживают исключительно грубые, а зимы у нас настолько суровы...

— В Бразилии, действительно, очень мало знают о настоящей России. О политических событиях, творящихся в вашей стране, наши СМИ выдают только американскую точку зрения. В бразильских школах и университетах не изучают историю России. Она не входит в курс мировой истории. Редкость, чтобы бразильские университеты заключали договоры с российскими. Обычно они сотрудничают с Италией, Польшей, Америкой, Португалией и Францией... Я вообще был первым студентом, который отправился от университета Сан-Паулу в Россию.

боазилец-2_Шишкоедов_DSC_3319.jpg

На тот момент Рафаэль Морейра учился на специальности «международные отношения» и активно сотрудничал с молодежной организации AIESEC. Ее участники — волонтеры, которые реализуют социально значимые проекты по всему миру. Присоединившись к движению, Рафаэль выбрал своим направлением английский язык. Он стал давать бесплатные уроки всем тем, кто в этом нуждался. А потом решил отправиться с этой миссией в другую страну. Офисы AIESEC были разбросаны по всему земному шару. Один из них на тот момент располагался в Челябинске.

— Мои друзья посоветовали не ехать в Москву, потому что это большой город, где и так очень много иностранцев. Могли бы возникнуть проблемы с жильем. Посоветовали выбрать другой мегаполис. И я разослал письма в челябинские учебные заведения с намерением продемонстрировать систему AIESEC в вашем городе. Откликнулась 75-я школа в Ленинском районе.

В течение трех месяцев Рафаэль безвозмездно давал уроки английского челябинским школьникам. Снять языковой барьер помогал местный учитель. На занятиях иностранец рассказывал о культуре и истории Бразилии. Самый частый вопрос, который он слышал от учеников: «На каком языке говорят в Бразилии? На бразильском?»

— Многие люди не знают, что Бразилия — бывшая португальская колония, поэтому в нашей стране говорят не на испанском и уж тем более не на бразильском, такого языка просто нет, а на португальском.
Знакомился с российским бытом иностранец не в тесном общежитии, а в гостях у челябинской семьи. Их дружелюбие и гостеприимство быстро разрушили стереотип о том, что россияне грубы и неприветливы. Каждый день челябинцы баловали гостя чем-то вкусненьким: борщом, пельменями, пирожками.

— Мне очень понравилась русская кухня. Теперь не представляю свой обед без борща! А еще у меня появилось в Челябинске очень много друзей.

Крым для России

Россия иностранца по-настоящему зацепила. Вернувшись в Сан-Паулу, он написал дипломный проект о важности Крыма для России в культурном аспекте. Изучив изрядный список литературы, Рафаэль в том числе пришел к выводам, что культура полуострова гораздо больше связана с нашей страной, нежели с Украиной.

— Поэтому лично для меня не является удивительным тот факт, что Крым присоединился обратно к РФ, и я верю в легитимность прошедшего референдума, — подчеркнул иностранец.

боазилец-1_Шишкоедов_DSC_3261.jpgПосле окончания университета Морейра посыпались предложения о работе со всего света. Молодому человеку хотелось посмотреть мир, и он отправился в другую страну с оригинальной культурой — Индию. Там он устроился менеджером в компанию, которая занимается переводом публикаций на разные языки. И даже успел попробовать себя в качестве актера и модели. Но вся эта работа оказалась бразильцу не по душе. Его как магнитом тянуло обратно к педагогической деятельности.

— Один из моих друзей работал в ЧелГУ и посоветовал устроиться в этот университет. Так год назад я стал преподавателем на кафедре политических наук и международных отношений историко-филологического факультета. Веду дисциплину «международные отношения» на английском языке для учащихся с факультетов иностранных языков.

Большинство пар Рафаэль проводит не в классических аудиториях, а за круглым столом. Это позволяет бразильцу снять барьер «преподаватель — студент» и сделать каждого активным участником дискуссии. Часто на практикумах Морейра прибегает к театральным приемам. Только режиссирует он не комедии и драмы, а заседания ООН. Во время них каждый из студентов вживается в роль полпреда или президента, будь то Дональд Трамп, Ангела Меркель или глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, и ведет дискуссии, учитывая личность и убеждения политика.

— Был у нас, кстати, и свой Путин, когда мы обсуждали конфликт России, Америки и Сирии, — подчеркивает Рафаэль. — Вообще, симуляция — это очень хорошая тренировка. В это время студент учится работать как дипломат, оперировать историческими фактами и отстаивать свои взгляды. В сентябре я вместе с другими преподавателями впервые организую симуляцию большого заседания ООН. В нем смогут принять участие студенты из других университетов не только Челябинской области, но и соседних регионов.
В планах инициативного бразильца — получить ученую степень. Сейчас он не только преподаватель, но и студент магистратуры историко-филологического факультета ЧелГУ. В своей диссертации Рафаэль продолжает развивать тему важности Крыма для России в культурном аспекте. А также уже год успешно изучает русский язык.

Место силы

Челябинским местом силы Рафаэль Морейра считает Кировку, где старинные русские здания соседствуют с зеркальной высоткой, похожей на западный небоскреб. Для него это наиболее яркий пример России. Вечера бразилец часто проводит в театре оперы и балета, а выходные — на уральских озерах, сбегая от шумного и пыльного города.

боазилец-3_Шишкоедов_DSC_3329.jpg— Да, я заметил неблагоприятную экологическую обстановку в Челябинске. В Сан-Паулу тоже есть крупные фабрики, но при этом очень много зеленых насаждений, что спасает воздух. Но мне нравится, что экологические вопросы в Челябинске постоянно обсуждаются. Слышу это по телевидению. Знаю, что эта тема войдет в повестку предстоящих саммитов. Да я и сам два месяца назад делал экологический мастер-класс по переработке отходов. Я не привык стоять в стороне. Хочется как-то поучаствовать в решении экологических проблем Челябинска.

Гораздо больше, чем городские выбросы, иностранца пугают уральские зимы. Это единственный миф о России, который оказался реальностью. Когда в городе стоят крещенские морозы в минус 25 градусов, Рафаэль обычно улетает в Сан-Паулу проведать семью, по которой очень скучает. Времена года в Бразилии обратно пропорциональны российским. И когда у нас суровая зима, в Бразилии в это время жаркое лето. Начиная с декабря там проходят карнавалы в честь Нового года, который Рафаэль никогда не пропускает и желает посетить каждому. Но есть праздник, который не идет в сравнение даже с ними. И отмечают его как раз-таки в России.

— Больше всего меня поразило в Челябинске то, как вы праздновали День Победы. Я знаю, это грустный день. Но энергетика 9 Мая стояла в городе просто сумасшедшая. Все люди вышли на улицы, махали флагами. Я видел, как челябинцы приносили венки к Вечному огню и все одновременно пели. Это было невероятно красивый и эмоциональный момент. В Бразилии нет траурных дней, так как там не было войны. Есть День независимости. Но как празднуют День Победы в России, мне кажется, так не отмечают ни одну дату в мире.

Вчера | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

Вчера | 16:15
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

Вчера | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

Новости   
Спецпроекты