Профинансировать студенчество. Челябинские предприятия готовы поддержать студентов рублем

20 Августа 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Профинансировать студенчество. Челябинские предприятия готовы поддержать студентов рублем


На федеральном уровне обсуждается инициатива о подъеме стипендий студентам первых и вторых курсов до 20 тысяч рублей. Предполагается, что формироваться такая получка будет силами государства и крупных компаний. В Челябинской области ряд предприятий и сейчас готовы поощрять студентов рублем, но с оговоркой о кадровой выгоде.

Поддержим, но не каждого

Руководитель Российской академии наук Александр Сергеев заявил о необходимости создать фонд, который бы выплачивал студентам первого и второго курсов стипендии в размере 20-30 тысяч рублей. По его мнению, это позволит молодым людям полностью сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на мелкие подработки. Более подкованные в своей будущей профессии студенты старших курсов, по его мнению, не нуждаются в такой поддержке, так как уже могут подрабатывать по своей специализации.

Глава РАН предлагает наполнять стипендиальный фонд из разных источников. Но основными его финансистами он видит государство и крупные компании. Данное предложение поддержал и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Пока эта инициатива проходит лишь стадии обсуждения. Но «Южноуральская панорама» решила заблаговременно поинтересоваться, готовы ли крупные предприятия Челябинской области профинансировать студенчество.

— По моему мнению, финансово поддерживать учащихся было бы целесообразно с 3-го курса. В любом случае необходимо закрепить ответственность за студентами, чтобы они предпочитали нас при выборе места работы, — считает директор по персоналу АО «Конар» Елена Серебрякова. — Подчеркну, что уже сейчас наша компания поддерживает талантливых студентов финансово: в «Конаре» с 2012 года действует программа корпоративной стипендии. На получение стипендии могут рассчитывать студенты, окончившие две последние сессии на хорошо и отлично. Важными критериями также являются лидерские качества, ведение научной деятельности и активное участие в общественной жизни. При выборе учитывается мнение преподавательского состава. Стипендиаты помимо денег получают возможность проходить практику в компании, а также имеют преимущественное право при устройстве на работу.

Как отмечают на предприятии, в ежегодном конкурсе традиционно участвуют студенты механико-технологического и физико-металлургического факультетов ЮУрГУ и учащиеся Южно-Уральского государственного технического колледжа по специальностям «автоматизация технических процессов и производств», «технология машиностроения» и «литейное производство черных и цветных металлов». В 2016 году список учебных заведений дополнил Челябинский механико-технологический техникум со специальностями «станочник (металлообработка)» и «технология машиностроения».

На Челябинском трубопрокатном заводе также готовы поддержать инициативу главы РАН. Компания уже сейчас поощряет рублем будущие кадры с помощью различных программ.

— В 2001 году, в год 100-летия со дня рождения легендарного директора ЧТПЗ Якова Осадчего, на предприятии учреждена одноименная стипендия, — поясняет менеджер по связям с общественностью ЧТПЗ Найля Ентальцева. — Ее обладателями становятся одаренные студенты металлургических специальностей Южно-Уральского государственного университета, Московского технологического университета. В течение года они получают стипендию от «белых металлургов» в размере 5 000 рублей. За 17 лет многие стипендиаты, окончив вуз, пришли работать на заводы Группы ЧТПЗ. Для студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры на ЧТПЗ существует программа «Стажеры», в рамках которой будущие выпускники проходят оплачиваемую стажировку по своей специальности во всех подразделениях компании. В качестве основных требований к кандидатам предъявляются высокий средний балл диплома, успешная сдача сессий, качественные знания по профильным дисциплинам, широкий кругозор, навыки презентации, активная жизненная позиция.

Кроме того, с 2011 года на основе государственно-частного партнерства Группа ЧТПЗ начала реализовывать в Свердловской области корпоративный образовательный проект «Будущее белой металлургии» (среднее профессиональное образование). С 2017 года программа запущена в Челябинской области.

— Сегодня в двух регионах России по ней обучаются более 700 студентов. Учащиеся по итогам успешной сдачи сессии на 4 и 5 получают дополнительную стипендию от Группы ЧТПЗ, — добавила Найля Ентальцева.

Большинство крупных компаний сходится во мнении, что поддержку студентов рублем целесообразнее было бы сделать не фондовой, а индивидуальной. То есть предприятия готовы вкладывать только в тех учащихся, чей потенциал соответствует специализации их компании. Выстраивание отношений со студентами в таком случае поможет работодателям создать кадровый задел на будущее. И вложенные средства будут оправдывать цели.

Рубли за баллы

Отметим, что, по данным Росстата, на 1 января 2018 года минимальная ставка месячной стипендии составляет 1484 рубля. Однако с учетом уральского коэффициента и вузовских надбавок студенты могут рассчитывать на большую получку.

— Минимальная государственная академическая стипендия в ЧелГУ составляет 2760 рублей, максимальная, для круглых отличников, — 4 830 рублей, — поясняет начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Минимальная социальная стипендия составляет 4140 рублей. Бюджетники также могут претендовать на повышенную академическую стипендию за успехи в учебной, научной, общественной, творческой и спортивной деятельности — 11 500 рублей. Также в вузе есть именные стипендии, которые могут получить и бюджетники, и внебюджетники. Кроме того, студенты института права за особые достижения в науке и учебе дополнительно получают стипендию Ассоциации юристов России в сумме 1500 рублей. Студенты ЧелГУ также могут претендовать на стипендию президента РФ (до 8050 рублей) и правительства РФ (до 5750 рублей), стипендию им. академика Макеева (1257,4 рубля), а также различных фондов и органов власти.

Новшеством этого года стало введение ведущими вузами региона именных вузовских стипендий для первокурсников, поступивших с высокими баллами ЕГЭ. По сути, это был своеобразный PR-ход во время приемной кампании, чтобы снять сливки со школьного выпуска этого года. Так, в ЮУрГУ первокурсникам, набравшим при поступлении в университет не менее 240 баллов, будут выплачивать по 10 000 рублей ежемесячно на протяжении первого семестра обучения — с сентября по январь включительно. Впрочем, этой же стипендии будут удостоены победители и призеры олимпиад, поступающие без экзаменов, и победители олимпиады «Звезда», поступающие на общих основаниях. В Южно-Уральском государственном гуманитарном университете на поощрительную стипендию смогут рассчитывать первокурсники, набравшие в сумме за ЕГЭ от 250 баллов.

Сегодня | 13:09
Двойник из «облака». Покорят ли разработки челябинских программистов Голливуд

Проект «Цифровой двойник» челябинских программистов в прошлом году произвел фурор в Токио на Международной выставке Steelie awards. Японцы были в восторге от виртуальной модели трубопрокатного производства, и запущенный в Поволжье пилотный IT-проект PL-Twin был признан одним из лучших.

Вчера | 14:52
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Вчера | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов в южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

17.10.2019 | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

Новости   
Спецпроекты