С широко закрытыми глазами. Незрячий путешественник оценит в Челябинске доступность среды для инвалидов

21 Августа 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: с личной страницы Владимира Васкевича в социальной сети ВКонтакте

У Владимира Васкевича из Екатеринбурга тотальная потеря зрения с самого детства. Однако это не помешало ему в свои 24 года объехать 20 стран и 60 регионов России, стать яхтсменом, написать книгу о путешествиях без границ, работать учителем математики, жениться и провести в своем городе сотни «экскурсий в темноте» для свердловчан и челябинцев, завязав им глаза.

В сентябре незрячий путешественник впервые прибудет в Челябинск, чтобы рассказать о своих странствиях и оценить доступность среды для инвалидов в нашем городе. Накануне своего приезда он дал интервью «Южноуральской панораме».

Вдохновленный книгами

— Владимир, вы зрение потеряли еще во младенчестве. Откуда тогда такая страсть к путешествиям, яхтам, исследованию мира?

— Зрение я потерял в один год, когда врачи мне поставили ретинабластому — рак сетчаток обоих глаз. Большую часть детства я провел в больницах. Чтобы было не скучно, мне родители очень много читали. После романов Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» и «Дети капитана Гранта» я влюбился в корабли и море. В пять лет я выучил шрифт Брайля и начал самостоятельно читать книги о яхтинге и учить морскую терминологию.

В августе 2012 года я осуществил свою мечту — путешествовал на парусной яхте 10 дней по Байкалу. С помощью специального навигатора я даже научился ею управлять. И в дальнейшем участвовал в соревнованиях. Однако мечта реализовалась и перегорела. Сейчас гораздо больше морских путешествий меня вдохновляют сухопутные. С 2014 года я начал путешествовать автостопом и с помощью «БлаБлаКара» по России, Европе, Азии. Успел побывать в Чехии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции, на Карибских островах, в Грузии, Армении, Киргизии, Дагестане, Татарстане, Турции, Египте, Украине, Белоруссии.

— Незрячий путешественник — явление довольно уникальное. Объясните, пожалуйста, как вы формируете свое мнение о городах?

— Я сужу о них прежде всего по гостеприимству местного населения. В этом плане меня впечатлила Средняя Азия, в особенности Кыргызстан и Узбекистан, очень душевные там люди живут. Также поразила природа Кавказа. В Армении я поднимался в горы. Жил на берегу высокогорного озера Севан — 1, 5 тысячи метров над уровнем моря. Пусть я не видел всю эту красоту, но слышал и чувствовал. В Карибских островах поразила экзотичность: кокосы, бананы, пальмы, пляжи в стиле баунти на Гаити. В путешествиях по морям я часто занимаюсь фридайвингом, это погружение в глубину на задержке дыхания. Меня максимум хватает на 3,5 минуты. В среднем на 2-2,5 минуты, которые позволяют нырнуть на глубину 20 метров. А там уже начинается зона своеобразной невесомости. Давление сверху превышает архимедову силу, и ты как будто начинаешь падать вниз. Невообразимое впечатление.

— Обычно в путешествиях люди ориентируются по картам и указателям? Как ориентируетесь вы?

— Меня везде сопровождают три гаджета: трость, телефон и ноутбук. Сегодня на каждом андроиде и ноутбуке установлены программы для слепых. Обычно зрячие люди об этом даже не подозревают, потому что им это ни к чему. Так вот, они воспроизводят все, что появляется на экране. Но для скорости восприятия произносят все быстрым, немного писклявым голосом, так что обычный человек с первого раза ничего не понимает. Эти приложения позволяют читать мне наружные объявления, тексты, книги. Есть в моем телефоне и говорящий навигатор, который сообщит, что рядом есть остановка, отель или магазин.

Так вот, с помощью трости я ориентируюсь на ближайшей местности, с помощью телефона я строю маршруты, покупаю билеты, бронирую жилье, «БлаБлаКар», определяю денежные купюры, если нужно. С помощью ноутбука я тщательно планирую свои путешествия: изучаю форумы, блоги, километражи. Я заранее знаю, где я остановлюсь на ночлег и обед. И если что-то сорвалось, у меня всегда заранее приготовлен план «Б».

В России жить легче, чем в Европе

— Вы часто путешествуете автостопом абсолютно один. Вы не боитесь, что на вашем пути могут попасться не самые честные люди…

— Почему-то у людей есть стереотип, что слепых все пытаются обмануть. Но мы живем не в мире злых, а самых обычных людей, которым пусть и свойственно злиться и пакостить, но далеко не всегда и не всем. Как показывает практика, в 99 % случаев к слепым относятся хорошо и, наоборот, пытаются им помочь. Единственный раз меня обокрали в городе-мечте Париже — украли телефон, когда я расслабился и положил его в боковой карман. Признаюсь, я гораздо больше ожидал, что меня надуют где-нибудь в России, но ничего плохо в нашей стране со мной не произошло.

— В последний раз вы объехали со своими выступлениями 16 городов России. Как можете оценить доступность среды для людей с ограниченными возможностями?

— Из этих 16 самый доступный город — Казань. Здесь отголосок проведенной в 2013 году Всемирной универсиады сказался. Также хорошо развиты в этом плане Москва, Питер, Новосибирск, Нижний Новгород и Красноярск. Из относительно небольших населенных пунктов меня очень удивил Хабаровск. Во всех этих точках на карте для незрячих людей целые районы выложены тактильной плиткой, по которой легко передвигаться, встречаются аудиогиды в музеях. А новые дома там строятся с определенной шириной проемов, чтобы в них могли жить люди на колясках.

Вообще у России по сравнению с Европой есть очень большое преимущество в плане выстраивания доступной среды для людей с нарушением зрения и для инвалидов-колясочников. Большинство наших городов строились по ленинградскому проекту, который подразумевал прямые как стрела улицы, перпендикулярные перекрестки под 90 градусов. Поэтому в них трудно заблудиться даже слепому. Старые же города типа Иркутска, Москвы, Суздаля были построены по радиальной системе, когда от центра, например, Кремля в разные точки расходятся, как лучики, улицы. В таких городах передвигаться уже сложнее. Но в Европе вообще беда. Их средневековые улочки могут сами себя два раза пересекать, это не круг и не солнышко, а не пойми что. Плюс все они выложены древней брусчаткой, по которой с тростью или на коляске передвигаться невообразимо сложно. Зато у них повсюду технологии. Если тебе хватило сил добраться по этой брусчатке до какого-нибудь здания, то там есть и аудиогид, и тактильные схемы, которые можно прочесть, и все на свете. В России это потихоньку тоже развивается. Во многом этому способствует проведение таких масштабных мероприятий, как Паралимпиада, Олимпиада, чемпионаты мира.

Мотивация в темноте

— У вас довольное серьезное техническое образование. Вы окончили факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования Уральского федерального университета. Получается, в вузе была создана специальная группа для людей с ОВЗ?

— Нет, это был самый обычный факультет. Очень популярный. Я хорошо сдал ЕГЭ и прошел туда на бюджет. Разумеется, я был единственным слепым студентом. Большинство заданий во время обучения выполнялось на компьютере. Поэтому с помощью голосового приложения мне не составляло труда решать сложные математические задачки. А вот с инфографиками и параболами, которые нужно было рисовать, возникли сложности. В итоге программу мне удалось освоить где-то на 70 %. Конечно, большинство российских университетов не готовы технически работать с незрячими, только на человеческих началах: преподаватели мне читали вслух, надиктовывали, подсказывали. Это был для них огромный опыт.

К концу моего обучения в университете появился центр инклюзивного образования, о котором я неоднократно твердил и даже в нем немного поработал. Также в УрФУ стали задумываться о том, чтобы адаптировать курсы для людей с ОВЗ, сейчас там разрабатываются соответствующие программы. Так что нынешним студентам с ограниченными возможностями здоровья будет учиться гораздо попроще. Сам я сейчас, помимо прочего, преподаю математику для детей с нарушением зрения.

— Знаю, что еще один ваш проект — «Экскурсии в темноте» — облюбовали челябинцы.

— Да, ко мне в Екатеринбург на экскурсии приезжали из Челябинска и Златоуста. Просто однажды я понял, что в темноте скрыта большая сила. Люди начинают по-другому мыслить, испытывают другие эмоции, активизируют осязание, обоняние, вкус, слух и по-новому воспринимают город. Но самое главное, нахождение в темноте положительно влияет на мотивацию, люди начинают по-другому смотреть на свои проблемы. Так как я еще окончил Коучинг-центр Станислава Гринберга, то применяю прогулки с завязанными глазами совместно с коучингом. То есть мы берем запрос человека, стараемся его разобрать и прийти к наилучшему решению. Именно такие тренинги я проводил для жителей Челябинской области. Конечно, я провожу экскурсии с завязанными глазами и в форме квестов. Мы исследуем достопримечательности Екатеринбурга, ужинаем в темноте. Это хорошо заходит для иностранцев и туристов.

— В сентябре вы впервые приедете в Челябинск. Чему будет посвящено ваше выступление?

— Я расскажу историю своего преодоления, поведаю о путешествиях по Европе и о последнем странствии по 16 городам России. А также презентую свою книгу «Путешествие без границ», которую я выпустил недавно, в июне. В ней собраны дневники моих странствий, а также множество лайфхаков, сервисов и сайтов, с помощью которых можно сэкономить на самостоятельных путешествиях. Конечно, я поделюсь ими и во время своего выступления. Пока я еще выбираю площадку для проведения мероприятия. Возможно, моя лекция пройдет в Публичной библиотеке. Но вообще я открыт к предложениям со стороны челябинцев. И, безусловно, я прогуляюсь по городу и оценю доступность его среды для людей с ограниченными возможностями.