Есть решение. Новый коллектор в Чебаркуле построят по требованию губернатора и военного прокурора

31 Августа 2018 Автор: Александра Борисова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Есть решение. Новый коллектор в Чебаркуле построят по требованию губернатора и военного прокурора

Только за второй квартал этого года в общественные приемные губернатора обратились более тысячи южноуральцев. На прямую связь с главой региона через его общественников люди выходят не только с личным проблемами. Иногда сложная ситуация складывается вокруг целого населенного пункта.

Именно так и произошло с поселком им. Каширина, военным городком, территориально расположенном в границах Чебаркуля. Несколько лет подряд жителей ДОСа буквально заливало нечистотами из-за постоянных аварий на напорном коллекторе. Рвалась полуторакилометровая сеть, отводящая все стоки от военного городка до городских очистных сооружений. Первая авария с разливом нечистот произошла в Каширинском еще в 2014 году. С тех пор коллектор выходил из строя еще несколько раз.

— Ситуация ужасная, нечистотами заливало 12 тысяч жителей городка, — комментирует руководитель общественной приемной губернатора в Чебаркульском районе Геннадий Любичер. — Это же сплошная антисанитария! Очень опасная ситуация. Частично канализация проходит по лесу, и можете себе представить, какой экологической катастрофой могли бы обернуться все эти разрывы.

ДОС — городок военный, и все коммуникации в нем ведомственные. Это означает, что регион не имел право финансировать работы, в том числе и по замене инженерных сетей, из своего кармана — областного или муниципального бюджетов. Благодаря вмешательству губернатора и военного прокурора проблему, наконец, удалось сдвинуть с мертвой точки. После личного обращения Бориса Дубровского в Минобороны на коллектор нашли средства.

Госконтракт на строительство стока военное министерство заключило с федеральными структурами еще в апреле этого года. Цена вопроса — 81,3 млн рублей. По условиям контракта, новый напорный коллектор будет диаметром 300 мм, длиной 1,47 км в две нитки (в сумме 2,94 км), с металлическим футляром диаметром 530 мм и длиной 297 м под автодорогой и железнодорожным переездом. Работы ведутся в лесу и под транспортными путями, что, конечно, растягивает сроки строительства. Но даже с учетом этих сложностей коммунальный объект обещают запустить в эксплуатацию в июне 2019 года. На сегодня завершены все проектно-изыскательские работы. На объекте проложили временную автодорогу, полностью расчистили от кустарника место для трубы. Уже проложено 728 м трубопровода — четверть от всего объема. Смонтированы футляр протяженностью 64 м и монолитные железобетонные конструкции одной из четырех камер. Ход работ контролирует областное правительство.

— Это лишь один из примеров, когда через общественную приемную губернатора удалось, во-первых, донести проблему до власти, а во-вторых, начать ее решать, — добавляет Геннадий Любичер. — В основном через приемную решаются другие, более локальные проблемы. Например, связанные с медицинским обслуживанием, социальным обеспечением. Бывает, за материальной помощью обращаются погорельцы, люди, имеющие на иждивении инвалидов, в общем, разные ситуации. Случалось, что после обращения к губернатору начинали шевелиться местные чиновники, от которых зависело решение той или иной проблемы.

Комментарий

Дубровский-марочка.jpgБорис Дубровский, губернатор Челябинской области:

«Южноуральцы неоднократно обращались ко мне с просьбой посодействовать в реконструкции аварийного участка коллектора. Проблема копилась годами, оказывая негативное влияние на окружающую среду, поэтому ситуация требовала неотлагательного решения».


Цифры

54236 обращений поступило в органы власти и общественные приемные губернатора во втором квартале этого года. Из них 50,5% обращений поставлено на контроль, 17,9% рассмотрено с выездом на место, 13,3% решено положительно, 7,5% рассмотрено с участием заявителей.

1004 жителя региона обратились в общественные приемные губернатора. По рассмотренным обращениям 420 вопросов решено положительно, 115 - рассмотрено с выездом на место, 248 - с участием заявителя, 434 – с привлечением глав муниципальных образований и руководителей муниципальных служб.

6 410 обращений поступило за это время в региональное правительство.
343 южноуральца выслушали на личном приеме губернатор, его заместители и уполномоченные лица. Более 450 вопросов, поставленных в обращениях, решено положительно.

45 благодарностей поступило в адрес руководителей общественных приемных губернатора.

13.05.2021 | 19:56
Южноуральцы поделились секретами крепкой семейной жизни

Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся прием трех челябинских семей разных поколений.

13.05.2021 | 15:44
По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

Фотографа Сергея Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое.

05.09.2018 | 17:21
В Челябинске пройдет этап всемирной гонки на внедорожниках

В гонке Rainforest Challenge примут участие 50 экипажей и 100 спортсменов со всей России.

27.08.2018 | 11:58
В один клик. Сайт губернатора Челябинской области сменил интерфейс

Ресурс gubernator74.ru стал более удобным для пользователей, сообщает пресс-служба главы региона.

Новости   
Спецпроекты