Российский Фонд поддержки детей везет на Южный Урал свое главное мероприятие

4 Сентября 2018 Автор: Беседовал Руслан Сафин
Российский Фонд поддержки детей везет на Южный Урал свое главное мероприятие

 
С 5 по 7 сентября Челябинск будет принимать у себя всероссийскую выставку-форум «Вместе — ради детей! Вместе 10 лет», которую организует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О темах, которые будут обсуждать его участники, корреспонденту «ЮП» рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева.

Территория развития

— Марина Владимировна, каким темам будет посвящен челябинский форум-выставка и почему именно этот город был выбран для его проведения?

Гордеева-Марина-председатель-Фонда-поддержки-детей,-находящихся-в-трудной-жизненной-ситуации.jpg— Ежегодно Фонд поддержки детей инициирует проведение всероссийских выставок-форумов, в Челябинске пройдет девятая такая выставка. Она адресована специалистам, которые работают в сфере помощи семье и детям, — представителям образования, социальной защиты, здравоохранения, общественных организаций и научных учреждений. Это площадка, которая позволяет из года в год представлять новые практики и подходы в решении тех или иных проблем, связанных с благополучием семьи и детей. В этом году выставку назвали «Вместе — ради детей! Вместе 10 лет». Мы имеем в виду, что 2018 год — это первый год Десятилетия детства, объявленного президентом. Но у нас есть и своя десятка: именно столько лет исполнилось в этом году со дня основания фонда.

А что касается выбора Челябинской области, то прежде всего мы благодарны правительству области и губернатору, которые высказали желание принять всероссийский форум. Для нас это тоже было значимо, потому что мы видим, что Челябинская область — это территория развития. Здесь выстраиваются комплексные подходы к реабилитации детей-инвалидов, и родители рассматриваются не как получатели услуг, а как активное звено во всех усилиях. Очень важно, что доступность услуг рассматривается в регионе в контексте развития инфраструктуры на муниципальном уровне, и мы со своей стороны поддерживаем грантами муниципалитеты, которые готовы создавать среду, дружественную ребенку и семье. Тут наши интересы сошлись, и поэтому девятый форум проходит в Челябинске.

— Можете ли назвать для примера какие-то новые подходы и практики в области поддержки детей, которые будут обсуждаться в Челябинске?

— Основные фокусы нашего внимания — это кризисная семья, профилактика социального сиротства и помощь детям-сиротам. Нам интересно посмотреть, как организуется на территориях сопровождение замещающих семей, помощь в адаптации ребенка в новой семье. Важная тема — подготовка детей-сирот, воспитываемых в интернатах, к самостоятельной жизни. И сопровождение тех, кто выходит за стены интерната и начинает получать профессию или работать. Если говорить о детях с инвалидностью, то сегодня крайне важный вопрос — развитие инфраструктуры помощи семьям с детьми до трех лет. Кстати сказать, у вас на Южном Урале такие практики есть, и с 2018 года стартовал комплекс мер как раз по развитию современных методов ранней реабилитации детей до трех лет. Называется эта программа «Мы все преодолеем». Она рассчитана на два года, и это где-то 12 млн рублей только со стороны фонда, потому что мы финансируем программы на паритетных началах с территориями.

Помимо него в этом году стартуют еще три проекта. В Магнитогорске — семейная площадка «Благополучное детство». Еще один проект в Челябинске, который запускает центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда», где центральный элемент — наставничество. А также проект «Дорога в жизнь» челябинского дома-интерната для детей с умственной отсталостью. Это тоже очень интересное направление, которые мы поддерживаем не только в Челябинске, но и по всей стране. Речь идет о сопровождаемом проживании, то есть возможности взрослеющих детей с инвалидностью жить самостоятельно, независимо от степени нарушения жизнедеятельности.

В других территориях тоже есть свои практики, и здесь как раз интересно всем, кто начинает новое дело, встретиться и обменяться своими знаниями на этот счет.

Без НКО никуда

— А если говорить в целом, то какую роль в своей работе фонд отводит регионам?

— Для нас они центральное звено. Наш фонд несколько необычный: он был создан по указу президента и финансируется из бюджета. Наша задача — продвигать в территории те решения, которые или вводятся в новое законодательство, или присутствуют в правительственных документах. Фонд — это дополнительный источник не столько финансовых, сколько организационных и содержательных ресурсов для регионов.

Помимо грантовых проектов мы реализуем много иных общефедеральных программ. Из тех, что на слуху, — это детский телефон доверия 8 (800) 200-01-22 для психологического консультирования детей, которые нуждаются в психологической помощи, и в большей степени это, конечно, адресовано подросткам. Большой проект был запущен по поддержке ответственного родительства. Только в этом году более чем в 20 городах прошли акции в поддержку родителей, а также состоялись дни семьи. На это же направлен и конкурс «Семья года». Кстати сказать, Челябинская область принимает участие в этом конкурсе, и в 2016 году победителем в номинации «Золотая семья» стала семья Песковых из Челябинска, в прошлом году семья Мамажановых из Сосновского района выиграла в номинации «Сельская семья», а в этом — семья Пряхиных из Златоуста в номинации «Молодая семья».

— В последнее время в социальном секторе повышается роль некоммерческих организаций. Какое участие они принимают в работе фонда?

— Прицельно развивать некоммерческие организации — это не совсем наша тема, но мы должны видеть их роль в любой из перечисленных мной задач. Если вести речь о конкурсных отборах программ и проектов, то обязательным условием является соучастие некоммерческой организации в налаживании работы с территорией. НКО могут и напрямую получать гранты на развитие своей деятельности, и где-то в 30 % случаев они являются получателями грантовой поддержки по результатам наших ежегодных конкурсов.

Кроме того, некоммерческие организации являются нашими партнерами в проведении иных всероссийских акций. Скажем, не один год мы поддерживали международный конкурс Дианы Гурцкая «Белая трость» для слабовидящих детей и конкурс жестовой песни в Волгограде. То есть без НКО мы своей деятельности и не мыслим. Другое дело, повторюсь, что наша основная задача — развитие новых практик. А реализовывать их могут разные участники.

Список дел на 10 лет

— Каким образом НКО могут узнать о конкурсах фонда и грантах, на которые могут претендовать?

— На сайте фонда fond-detyam.ru мы размещаем информацию о конкурсах, там же постоянно доступна информация об условиях взаимодействия с фондом. В начале каждого года мы вывешиваем сетку конкурсных процедур, а потом непосредственно при объявлении конкретного конкурса заранее оповещаем. Там же, на сайте, есть и контактный телефон, для того чтобы уточнить что-то напрямую.

— Расскажите о ближайших мероприятиях Десятилетия детства, о котором вы уже упомянули. Какое участие в них сможет принять, например, Челябинская область?

— Недавно правительством России был принят план Десятилетия детства, причем сперва не на все десять лет, а до 2020 года включительно. Все регионы имеют собственные планы, куда включены наиболее значимые темы и события. Причем план этот адресован всему детскому населению. Конечно, вопросы образования, здравоохранения, развития и воспитания там доминируют. Но есть разделы, которые предметно интересуют наш фонд, — дети и семьи в трудной жизненной ситуации. Часть задач, которые мы определили себе на эти десять лет, я уже назвала. Поддержка семей, развитие комплексной реабилитации детей с инвалидностью, интеграции их в общество — эти слова звучат, может быть, сухо, но уверяю вас, что за каждым из них стоит масса конкретных и важных для жизни детей вопросов. Здесь требуется совместная работа многих специалистов, почему мы и уделяем столько внимания объединению педагогов, социальных работников и медиков. Если один что-то сделал, а другой не поддержал, то вряд ли будет полный успех. Все-таки надо стремиться работать всем вместе в интересах ребенка и получать позитивный результат.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Новости   
Спецпроекты