Грязь нашли. В Челябинске внедорожники проторили путь в Малайзию

Водители кувыркались в грязи и топили автомобили ради главных призов — нового УАЗа и оплаты стартовых взносов для участия во всемирных соревнованиях.
В облаке пыли
Организаторы решили разделить соревнования на две части: демонстрационную и основную. Первую провели на площади Революции в Челябинске, построив искусственную горку и устроив экстремальные заезды. Рев моторов поразил зрителей, редко когда увидишь летящих в крутой подъем мощных внедорожников, дым и огонь из-под колес мотоциклов, а в завершение необычные возможности квадроциклов. Однако все это было лишь затравкой для основного шоу — битве в грязи и настоящем бездорожье.

На следующий день после показательных выступлений в центре Челябинска участники переместились на специальную трассу, располагающуюся на выезде из города по направлению в Курган. Участники RFC Russia URAL собираются здесь не первый год, но организаторы постоянно усложняют испытания для водителей. В этом году на турнир заявились 54 экипажа, разделенных на четыре группы: Extra‑Light, Light, Medium и Hard. На прохождение задания участникам дается 15 минут, наиболее сложные начинались после обеда. Проехать ямки и небольшие холмы весьма простая задача, как и побуксовать в грязи.

«Не успели мы и пары точек обойти, как уже все в пыли и с огромными впечатлениями. Сам я на турнир прихожу уже третий год, но с ребенком посетил впервые. Организаторы предупреждают об опасности и просят держаться подальше от машин, но любопытство берет верх и подходишь к краю. Оттуда вылетает внедорожник и осыпает градом пыли. Такого адреналина сын еще не испытывал. Жаль, что в бытовом плане все не так хорошо, как со зрелищем. Хотелось бы более комфортных условий и побольше точек с едой», — рассказал челябинец Андрей Ковалев, пришедший на RFC Russia URAL с семилетним сыном.

Вес для победы
Условия для зрителей действительно не самые комфортные, но это внедорожные соревнования, здесь не получится выстроить ровные дорожки или трибуны. Для того чтобы обойти все точки с испытаниями, потребуется немало сил, но все будет компенсировано зрелищным шоу. Во второй половине дня организаторы пообещали самые яркие заезды. Хотя когда видишь «легкие» испытания, после которых у автомобилей вылетают колеса, бампера, либо они просто переворачиваются на бок или крышу, сжимается сердце. Технику жалко. Кстати, к соревнованиям ее подготавливают сами участники.

Чем легче автомобиль, тем больше у тебя шансов на победу, признаются участники RFC Russia URAL. Поэтому следить нужно не только за излишней «начинкой», но и собственным весом. Все остальные атрибуты внедорожной темы присутствуют: специальные шины, лебедки, полный привод и многое другое. Самое главное в выполнении задания — слаженная работа экипажа. Любая промашка или недопонимание, все старания будут моментально разрушены. Нам довелось увидеть, как неверное решение на старте в горку привело к проседанию машины в песке и даже лебедка не спасла экипаж.

«В команде по два человека, нужно понимать, что делать при поломках или проблемах в выполнении испытаний. Никто не проходит трассу идеально, мы все сталкиваемся со сложностями. Это и доставляет удовольствие от таких соревнований. Машину готовим заранее, вкладываем в нее не только собственные средства, но и почти все свободное время», — поделился с «Южноуральской панорамой» один из участников RFC Russia URAL.

Со стороны зрителя было сложно смотреть, как участники топят автомобили в озере или болоте. «Утопленников» после вытаскивают другие участники турнира. Здесь нет соперников, каждый переживает друг за друга. Победителем RFC Russia URAL стал экипаж из Свердловской области. Евгений Пелевин и Игорь Прочуханов выступали в зачете Medium и набрали 1619 баллов. Организаторы вручили победителям ключи от нового УАЗ Профи, а также оплаченный стартовый взнос для участия в малазийском Rainforest Challenge.
Поделиться