Уральская мощь. Как в Миассе создают разрушителей бездорожья

Каждый мальчишка из постсоветских времен мечтал вырасти и стать водителем грузовика. В наших фантазиях мы лихо управлялись с БелАЗами, КамАЗами и «Уралом-4320». Последний зверь ошеломлял сознание: он мог преодолеть любое бездорожье.
-
Выше облаков! Челябинский журналист проверил флагманов Skoda туманом и горным серпантином
-
Русский супертяж. УАЗ нацелил «Патриот» на семейные ценности
Местный колорит
Поездка на завод, расположенный в будущей агломерации «Горный Урал», изначально не вызывала большого оптимизма. «Зачем ехать на завод, который уже десятки лет производит «4320»? Что нового я там увижу? Да и прав на управление грузовиками у меня нет!» — сокрушался я в разговоре с главным редактором. Однако руководство цель прошерстить все предприятия, выпускающие брендовую уральскую продукцию, обозначило, претензии не принимались, водителя для «Урала» мне выделили. За ночь до выезда на Челябинскую область обрушились морозы, и сказочные пейзажи южноуральской природы победили мой скепсис. К слову, природа настолько щедро одарила наш регион горами, озерами и лесами, подчас непроходимыми, что для их покорения идеально подходят тяжеловесы под маркой «Урал».

Внутри завод напоминает обычное российское предприятие с ярко выраженными чертами советского прошлого. Все здесь поражает размахом: например, по территории курсирует местный пассажирский транспорт. Мне, к слову, тоже пришлось быть лишь пассажиром, на инструктаже вновь напомнили, что без специальной категории в водительском удостоверении за руль сесть не получится, поэтому для тест-драйва выделен водитель.
Первым делом мы едем на громадную стоянку для новых грузовиков. На сегодняшний день модельный ряд завода состоит из четырех семейств: «Урал Next», «Урал-М», «Урал-6370» и «Урал CNG». Каждое семейство делится на несколько подвидов, в которых есть тягачи, вахтовые автобусы, самосвалы, бортовые грузовики и спецтехника. Понятно, что основным потребителем коммерческого продукта миасских автостроителей являются крупные российские и мировые компании: это и газовики, и нефтяники, и сельхозпредприятия...

Почти иномарка!
Как же хотелось, чтобы этот тест-драйв продлился несколько дней и была возможность залезть в каждый грузовик. Но сегодня моя цель — «Урал Next». Причем в исполнении вахтового автобуса. Общая масса этого гиганта свыше 13 тонн, колесная формула 6х6, под капотом движок на 240 л.с., пятиступенчатая механическая коробка передач, и все это в оболочке, внешне напоминающей модели VN от Volvo.

«Ощущение, что пересел в иномарку», — отвечает водитель на мой первый вопрос о комфорте в Next. Скажу честно, что после «4320» из продукции миасского автозавода мне попадался лишь «Урал-М», на котором мы как-то ездили с пожарными. И тогда машина больше впечатлила габаритами, но не комфортом. Теперь же действительно чувствуешь, что находишься внутри современного транспортного средства. Давайте опустим детали вроде пневмоподвески водительского сиденья, но только вдумайтесь: в нашу комплектацию «Урала Next» входят мультимедийная система, электроподогрев стекол и зеркал, стеклоподъемники, система ABS, блокировка межколесного и межосевого дифференциалов, предпусковой подогреватель двигателя и еще много функций, делающих жизнь водителя комфортнее и приятнее. Кроме того, для «Урала» созданы три вариации шестицилиндрового дизельного двигателя ЯМЗ-536, который соответствует четвертому экологическому классу. Его максимальная мощность до 312 л.с.

Сколько стоит такой грузовик? Сейчас цена на новое поколение «Уралов» начинается от 3 млн рублей. И спрос на модельный ряд автозавода «Урал» растет, что подтверждают данные аналитического агентства «Автостат». Согласно предоставленной статистике, в сравнении с прошлым годом к октябрю 2017 года продажи миасского завода выросли на 23,5 %. Всего в нынешнем году продано свыше 2,5 тысячи моделей. Эти успехи позволили уральскому вездеходу занять девятое место в списке самых продаваемых грузовиков в России.

В целом от «Урала Next» только положительные впечатления. Понятно, что нет предела совершенству, но в Миассе к этому уже начали стремиться.

Сердце Урала
Финальным аккордом посещения завода стала экскурсия по его конвейеру. На сегодняшний день грузовики здесь по-прежнему собираются рабочими, а не роботами. Интересно, что среди сотрудников большое количество женщин. Но видеть представительниц прекрасного пола на автомобильном производстве не такая уж и редкость. Причем не только в России. Например, на конвейере чешского завода Skoda (о нем «ЮП» не так давно делала репортаж) работает также немало женщин. В целом работа на российском заводе такая же сложная, как на европейском. Различия лишь во внешнем устройстве. Для грузовиков требуется больше места, и поэтому все производство сосредоточено не в одном цехе, а оборудование хранится в различных складах.

Увиденное дает представление, что на Южном Урале не просто имеется автомобильная промышленность — она усиленно развивается. Да, «Урал» — один из главных брендов Челябинской области, но в регионе еще немало производств, и мы вам о них расскажем.



Поделиться