Именем Курчатова. Почему Челябинской области стоит увековечить память ученого не только в названиях улиц и аэропортов

23 Октября 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: репродукция Фотохроники ТАСС, 1963 год
Именем Курчатова. Почему Челябинской области стоит увековечить память ученого не только в названиях улиц и аэропортов


С этой публикации мы запускаем проект «Имя в городе», посвященный предстоящему 85-летию со времени образования Челябинской области. Его героями станут люди легендарные и малоизвестные, но так или иначе причастные к созданию нашей области. Главное условие: их именами названы улицы, площади или скверы наших населенных пунктов. Первым героем нашей рубрики стал Игорь Васильевич Курчатов.

Памятник «бородатому дяде»

В Челябинске перед городским бором, замыкая собой движение проспекта Ленина, высится мощный монумент. Между двумя пилонами на постаменте он, Курчатов, творение скульптора Вардкеса Авакяна. Полусферы на устремленных ввысь пилонах символизируют расщепленный атом...

— Папа, а кто этот бородатый дядя?

— Это «отец» советской атомной бомбы.

— Бомбы? Что ли, он хотел, война чтобы была?

— Нет, наоборот. Он хотел, чтобы во всем мире был бы мир!

Пытливая девочка подрастет и, конечно же, узнает, что памятники этому «бородатому дяде», как и улицы в его честь, есть не только в ее родном Челябинске, но и во многих городах России и уж конечно в нашей области — в Озерске, Снежинске и Симе, где родился будущий великий ученый. А в самом Челябинске есть целый район, носящий имя выдающегося ученого. Узнает она и о том, что именем Курчатова назвали два города, целый корабль и институт, атомную электростанцию и малую планету — астероид 2352 Курчатов, кратер на обратной стороне Луны и один из новейших элементов таблицы Менделеева, правда, переименованный впоследствии в резерфордий. А сейчас она, возможно, уже знает о том, что челябинскому аэропорту хотят присвоить имя Курчатова.

Мальчик из Сима

Сегодня в Симе покоится прах дедушки и бабушки Игоря Васильевича. Почему там? Род Курчатовых потомственно симский, фамилию эту можно встретить со времен закладки Симского железоделательного завода. Дед академика Алексей Константинович в молодости был мастеровым, а за грамотность да за добропорядочность назначили его заводским казначеем. И было у него десять детей. Отец будущего ученого Василий Алексеевич был землемером и помощником окружного лесничего. Мать Мария Васильевна учила ребят в церковно-приходской школе. Будущего создателя атомной бомбы крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода. А через пять лет семья Курчатовых переехала в Симбирск, затем в Симферополь, где юный Игорь получит свою первую в жизни специальность слесаря.

Судьбе было угодно, чтобы через тридцать с небольшим лет Курчатов вновь вернулся в родные края, но теперь уже для того, чтобы одержать здесь свою главную победу в жизни.

Место под атомный щит

Мир затаил дыхание, когда 17 июля 1945 года на Потсдамской конференции новый президент США Гарри Трумэн сообщил сенсационную новость: Америка проводит испытания атомной бомбы. И уже через полмесяца эти бомбы стерли с лица земли сразу два японских города — Хиросиму и Нагасаки. В те же дни обладание сверхмощным оружием стало задачей номер один для нашей страны.

Впрочем, еще за четыре года до этого в СССР начали поступать разведданные о проведении в Великобритании и США засекреченных работ по созданию атомной бомбы огромной разрушительной силы. Именно поэтому в марте 1942 года Сталин принимает решение развернуть работы по созданию атомной бомбы. Еще через одиннадцать месяцев создается единый научный центр во главе с Курчатовым.

Курчатов возвращается на родную землю, но уже в качестве руководителя особо секретной лаборатории № 2 Академии наук СССР — будущего Института атомной энергии.

Место между озерами Кызылташ, Большая и Малая Наноги, Карачай и Иртяш стало идеальным: удалено от крупных городов, вокруг много воды, которая необходима для охлаждения реактора. Наконец, «в пользу реактора» складывались и природные особенности, в том числе даже роза ветров.

Через три с половиной месяца после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на южном мысе озера Иртяш между городами Касли и Кыштым был вбит первый колышек. Так было положено начало Озерску и «Маяку».

Как никогда, для Курчатова и его единомышленников стали актуальны слова древних мудрецов: «Хочешь мира — готовься к войне». Именно к войне, в буквальном смысле! Потому что за океаном разрабатывался первый план войны против СССР под кодовым названием «Пинчер», предусматривавший нанесение атомных ударов по 20 советским городам, в том числе и Челябинску. Курчатов отлично понимал: у него не было права на ошибку… 

За невероятно короткий срок в Челябинской области под личным контролем Курчатова был сформирован полный цикл производства атомного оружия: в 1948 году в Озерске был запущен первый промышленный реактор «А» («Аннушка») для производства оружейного плутония, в 1955 году в Трехгорном на приборостроительном заводе по серийному выпуску ядерных боеприпасов произведены две первые атомные бомбы, в том же году открыт институт (будущий Снежинск) по разработке ядерного оружия.

Но самое главное событие произошло 29 августа 1949 года возле Семипалатинска, где проведены испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. В тот день была нарушена монополия США на подобного рода вооружение, а в мире появилась еще одна ядерная держава. 

Создатель «мирного» атома

В СССР было лишь семь ученых и конструкторов, участвовавших в разработке ядерного оружия и трижды удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Четверо из них работали в Челябинской области: это академик Игорь Курчатов и его соратники Ефим Славский, Кирилл Щелкин, Николай Духов, стоявшие у основ ядерного щита страны.

Почти 18 лет — с 1942 года и до самой смерти в 1960 году — Курчатов вел советский атомный проект. При его участии были созданы первые в Европе циклотрон и атомный реактор, первая советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба.

Сегодня, по прошествии 70 лет, курчатовский «Маяк» выполняет не только государственные оборонные заказы, но занимается и переработкой гражданской продукции, которая используется в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Так «отец» советской атомной бомбы стал одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. К слову, именно Курчатов создал первую в мире промышленную атомную электростанцию (Обнинскую АЭС), первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомный ледокол «Ленин».

Основатель городов

На атомные производства направлялись лучшие выпускники лучших вузов со всей страны, самые талантливые специалисты. На глазах изумленных южноуральцев вырастали невиданные доселе атомограды. И это были не «зоны» с бараками и землянками, а цветущие города с широкими проспектами и добротными жилыми домами. И уже в новые времена у номерных городов появились свои имена — «сороковка» стала Озерском, Челябинск-70 — Снежинском. И мирные названия эти Курчатов наверняка бы одобрил…

Курчатов добился выделения гораздо больших, чем предусматривалось «сверху», средств на строительство школ и клубов, стадионов и библиотек. Именно с его благословения в будущем Озерске появился даже свой симфонический оркестр, которого не было даже в областном Челябинске. Старожилы и по сей день помнят, что на первом концерте Курчатов присутствовал лично. Да и программа выступления оркестра была составлена именно по его заявкам. В засекреченном городе появился и свой театр.

Свой культурный след Курчатов оставил даже в практике освоения пространства. До сих пор живет легенда о том, как он велел засеять двор столичного института травой. А потом по протоптанным дорожкам положили асфальт.

Во времена советской комсомолии не только в Челябинской области, но и по всей стране проходили сборы актива ВЛКСМ, которые назывались курчатовскими. К слову, сам Курчатов в комсомоле не состоял. Однако имя и стиль его работы помогали воспитывать новое поколение настоящих лидеров. Стиль этот был прост, как и сам Курчатов: кратко и точно излагать суть поручения или задания, всегда оставаясь внешне спокойным и уверенным в себе, решать только самые важные, принципиальные проблемы, не размениваясь на мелочи, доверяя их другим специалистам, и суметь найти свой ключ к любому человеку.

Заслуги Курчатова перед страной и своей малой родиной невозможно измерить обычными величинами, поэтому его имя крупными буквами вписано в историю и России, и Челябинской области.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты