«Атлантида» Покровского. Кто «подтянул» к Челябинску великий Транссиб и совершил здесь культурную революцию

6 Ноября 2018 Автор: Марат Гайнуллин

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный предстоящему 85-летию со времени образования Челябинской области. На этот раз героем рубрики стал Владимир Корнильевич Покровский, в память о котором ровно семь лет назад в Челябинске на здании по улице Труда, 98 была установлена мемориальная доска.

Тайна фамильного склепа

Как все же быстро меняются декорации! Еще относительно недавно среди нас жили люди, которые помнили день 4 октября 1913 года. В историю Челябинска он вошел как день похорон Владимира Корнильевича Покровского. И никто из челябинцев тогда не был удивлен тем, что отменили занятия в школах, как не вызывала и удивление сама огромная похоронная процессия, собравшая тысячи горожан, которые пришли проститься с одним из самых уважаемых земляков.

Траурная процессия двинулась в сторону Михайловского хутора, что располагался в шести-семи верстах от Челябинска. Там находился фамильный склеп Покровских, где и захоронили этого по-своему великого человека.
Но пройдет ровно полвека и этот склеп с останками Владимира Корнильевича и его ближайших родственников уйдет на дно. Стремительная водная стрела, которая будет названа Шершневским водохранилищем, понесется от Челябинска в сторону Полетаево на 18 километров, оставив под собой почти тысячи гектаров пахотных земель, сенокосных угодий и леса. Под воды искусственного моря уйдут целые поселки — Кисели, Черняки, Сосновка, Смолино, Бутаки, Михайловка и сам хутор Михайловский, который к тому времени станет Митрофановским совхозом, названным так в честь партийного деятеля Алексея Митрофанова. Так уйдет под воду «Атлантида» Владимира Покровского.

Сегодня, наверное, уже не так много оставшихся в живых людей, кто помнит, как выглядел тот склеп. А уж как добротно были построены принадлежавшие Покровским здания винокуренного завода — о том можно судить разве что по сохранившимся фотографиям. Примечательно, что ровно сто лет назад — в октябре-ноябре 1918 года — на Михайловском хуторе проживала сама Екатерина Брешко-Брешковская. Накануне она с большим интересом познакомилась с бывшим имением братьев Покровских. А знакомиться знаменитой «бабушке русской революции» и правда было с чем.

Образцовая «экономия» Покровских

Имение братьев Покровских было своеобразной визитной карточкой не только Челябинска, но и всего Южного Урала.

До революции Михайловский хутор слыл, как теперь бы сказали, туристическим брендом. А его описание сам Семенов-Тян-Шанский включил даже в пятый том своего популярного в начале XX века издания «Россия: Полное географическое описание нашего Отечества», вышедшего в 1914 году.

И именно так — образцовая «экономия» Покровских — именовался знаменитый на ту пору Михайловский хутор, занимавший ни много ни мало около 1780 десятин земли. А это почти две тысячи гектаров!

Винокуренный завод Покровских

Чего только не было в этом образцовом хозяйстве предприимчивых братьев Покровских! Безупречно работали винокуренный завод с ректификационным отделением, слесарная, столярная и кузнечная мастерские, издалека можно было увидеть красавицу мельницу. Особой гордостью Покровских были конный завод и животноводческая ферма по разведению породистых быков и свиней. Было у Покровских и свое лесное хозяйство.

Одними из первых Покровские стали применять на своих землях самые прогрессивные технологии. Одной из них стало земледелие по так называемой четырехпольной системе, самой эффективной из всех систем севооборо­та. При ее использовании овощные культуры каждый год высаживались на разных грядках. А на четвертый год каждая из них возвращалась на свое первоначальное место.

Вели здесь и работу по улучшению семян.

Своеобразными новаторами Покровские стали и в народном образовании, открыв для детей рабочих начальное училище.

Но все рухнуло в одночасье. В первых числах января 1918 года пришедшие к власти большевики национализировали имение, объявив его народным достоянием. В наследство советской власти досталась целая промышленная индустрия! Только одних первоклассных сельскохозяйственных машин и орудий здесь насчитывалось 322 единицы! Национализировано было полсотни добротных жилых домов и почти две сотни голов крупнорогатого скота.

Владельца хутора Николая Владимировича Покровского (сына Владимира Корнильевича) новые власти оставили в качестве заведующего «до установления хозяйства на новых юридически трудовых началах». Но пришедшие им на смену белые акт национализации имения отменили. Покровский продал Михайловский хутор Союзу кредитных товариществ и кооперативов и покинул Челябинск.

Городской голова

И все же вспомним снова 1913 год. В тот год весть о том, что 20 сентября вдали от родного города, в немецком городе Гейдельберге, неожиданно скончался Владимир Корнильевич Покровский, челябинцы восприняли как личную утрату.

Его уход из жизни выявил не просто масштабы его личности, но и степень его популярности у челябинцев. Примечательно, что в память о Владимире Покровском в газете «Голос Приуралья» некрологи и статьи публиковались больше недели.

Один из горожан отмечал в те дни, что в «общественной жизни нашего города, довольно бедного деятельными людьми, В.К. Покровский представлял крупную величину».

Так кто же он, Владимир Корнильевич Покровский? И за что ему воздавались такие почести?

Родился он в Челябинске в 1843 году. Выпускник Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата юридических наук, в 1870 году он начал службу чиновником. С 1872 года возвращается в родной город, где становится мировым посредником Челябинского уезда, членом городской управы, городским головой, представителем сиротского суда. Вскоре он станет первым мировым судьей, а затем и председателем съезда мировых судей Челябинского округа. Примечательно, что тот новый мировой суд народ называл «солнышком».

С 1874 по 1878 год Покровский занимал должность городского головы Челябинска. Был он и председателем попечительского совета женской гимназии. Возглавлял комиссию по заведению городского детского приюта, успевал быть попечителем начальных школ, руководил комитетом о домах трудолюбия. Выступил Покровский с инициативой открытия в Челябинске торговой школы. К слову говоря, в ней, уже после смерти Владимира Корнильевича, была учреждена в память о нем именная стипендия. Еще одну стипендию  в Челябинской женской гимназии  учредила вдова В.К. Покровского — Евдокия Ивановна, которая внесла в попечительский совет гимназии три тысячи рублей с тем, чтобы проценты от этой суммы шли на оплату стипендии ученицам-сиротам.

А ранее именно Владимир Покровский инициировал создание в Челябинске товарной биржи, став председателем биржевого комитета. Примечательно, что в первые пять лет существования биржи через нее проходило от 10 до 15 миллионов пудов хлеба в год!

Культурная революция

Судьбоносным для Челябинска стало и то, что при проведении Западно-Сибирской железной дороги благодаря именно Владимиру Покровскому железнодорожная станция была построена недалеко от города.

Это важнейшее обстоятельство дало мощный толчок развитию производства и промышленности города. Возросло число паровых мельниц, открылась скотобойня, резко активизировалась хлеботорговля. В это же время был организован и Челябинский переселенческий пункт, ставший крупнейшим в стране. Естественно, что после этого стало быстро расти и население города.

А в начале 70-х Владимир Корнильевич вместе со своим отцом совершил культурную революцию, организовав в Челябинске Общественное собрание, которое Покровские сами и финансировали. По существу собрание стало первым в городе клубом, в котором проходили и гастрольные выступления. Благодаря нему в Челябинске был создан свой городской сад с летним театром. Здесь же, в Общественном собрании, на средства Покровских появилась и первая общественная библиотека в Челябинске. При этом же клубе был создан первый и единственный в Челябинске симфонический оркестр. Можно только представить себе, какую колоссальную роль в развитии небольшого уездного городка сыграло это культурное новаторство Покровских!

И его современники это понимали и ценили. В 1895 году городская дума выразила Владимиру Корнильевичу благодарность за многолетние труды по развитию в Челябинске народного образования. Его портрет впоследствии будет вывешен во втором начальном женском училище. А в 1907 году император Николай II лично санкционировал присвоение ему звания почетного гражданина Челябинска. Награжден был Покровский орденами Святого Владимира 4‑й степени, Святой Анны 2‑й степени и Святого Станислава 2‑й степени.

По прошествии более чем столетия после смерти Владимира Корнильевича Покровского можно уверенно утверждать, что имя его вполне заслуженно вписано золотыми буквами в биографию не только Челябинска, но и всего нашего края.