Есть сигнал. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору Дубровскому

8 Ноября 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Есть сигнал. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору Дубровскому


Более тысячи обращений южноуральцев прочли и выслушали в общественных приемных губернатора за три месяца.

Люди обращались к главе региона по самым разным поводам, в основном связанным с материальной помощью, жильем и платой за «коммуналку». Более 30 % всех вопросов к областному руководству и чиновникам на местах — это заявления, перенаправленные из администрации президента России обратно в область.

Молодая мама Динара Д. из Брединского района президенту, как многие, не писала. Когда в районе отменили автобус, каждое утро возивший малышей из окрестных деревень в детский сад, она обратилась в областной центр.

— Я живу в поселке Октябрьском, — рассказывает Динара. — Ближайший садик в Маяке, в пяти километрах отсюда. Раньше туда ходил автобус, потом его отменили. Мы стали добираться до садика на маршрутках, обратно — на попутках. Эта проблема ведь не у меня одной. Только в нашем поселке живут 14 малышей детсадовского возраста. Автобус возил ребятишек еще из поселков Восход и Новый. Я отправила обращение в область. Отреагировали через три рабочих дня, перезвонили. Потом, наверное, дали поручение местной администрации выделить автобус. Все бы хорошо, но автобус нам дали тот же, старый. Кто-то даже говорит, что его давно списали. Автобус ломается через день, и вот уже неделя, как мы опять ездим в садик на маршрутках. Даже не представляю, что будет зимой, в морозы. Автомобили, к сожалению, есть не у всех.

Динара говорит, что обращение по автобусу для дошколят готовят теперь и в соседнем Восходе, и надеется, что машину для маленьких пассажиров все-таки заменят на исправную.

Совсем с другой проблемой обратилась к руководству области жительница деревни Ступино в Чебаркульском районе Антонина П.. Как пишет заявительница, в Сарафановском сельском поседении, куда административно входит и ее родное Ступино, с недавних пор царит коммунальный хаос. По ее словам, с сентября из-за аварии на водоснабжающей станции в поселках нет воды. Положенный по закону подвоз воды не организован.

— Людям приходится возить воду с животноводческих ферм, — сообщает Антонина Викторовна. — Кроме того, не ведутся работы по подготовке к зимнему периоду, не вывозятся жидкие бытовые отходы. Также каждую зиму промерзает водопровод по улице Гагарина.

Как поясняют чиновники, обращение жительницы Ступино взяли в работу, ее жалоба рассматривается наряду с сигналами из других территорий области. В ситуации разбираются.

— По всем обращениям южноуральцев даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством, оказана возможная помощь. По выявленным в жалобах проблемам приняты меры для их решения, — поясняют специалисты областного правительства по обратной связи с жителями.

Тут стоит сказать, что не каждое письмо губернатору — это жалоба. Немало и благодарностей. Вот, к примеру, недавнее послание от жителя Златоуста Петра А.:

«От лица родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья сердечно благодарим вас за развитие парка Молодежный в Златоусте. Для наших детей там проводят специальные развлекательные мероприятия. Еще в марте в проекте общественных территорий мы видели, что в парке будет новая площадка. Место подобрано верно и отвечает всем требованиям безопасности. Наши дети теперь вместе со всеми», — пишет он.

Как поясняет представитель парка Константин Алабужин, территорию для отдыха реконструировали по программе «Комфортная городская среда».

— Для детей с особенностями здоровья установили специальные качели и карусель с пандусом, — говорит он. — Это поможет ребятам не чувствовать себя обделенными и изолированными от мира.

Цифры

48 985 обращений поступило в органы власти от жителей Челябинской области за июль, август и сентябрь 2018 года.

40 % обращений отправлено в электронной форме, 48 % — письменные обращения, 12 % — устные.

1845 обращений прислали в Челябинскую область из администрации президента России, это примерно треть от общего количества заявлений за этот период

Сегодня | 13:25
Как городок МВД стал ровесником Челябинской области

Ровно 85 лет назад, 17 января 1934 года, вышло постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), имевшее специальное название «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным свидетельством о рождении нашего региона.

Вчера | 14:59
Разобрать до второго этажа. В Магнитогорске дом после взрыва газа проверят на прочность

После проведения спасательной операции и разбора завалов в доме № 164 на проспекте Карла Маркса специалистам предстоит аккуратно демонтировать разрушенные подъезды и разделить дом на два самостоятельных здания. Для подробного обсуждения дальнейших действий и утверждения плана работ в Магнитогорск прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

10.01.2019 | 12:27
Губернатор помог исполнить мечту девушки из Бакала

Воспитанница Бакальского детского дома получила в подарок от Бориса Дубровского поездку по Золотому кольцу России.

09.01.2019 | 14:15
Царь горы. Более 500 особенных детей побывали на горнолыжном курорте под Челябинском за четыре года

Все они — участники реабилитационной программы «Лыжи мечты», которая реализуется на базе курорта «Солнечная долина», сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на пиар-службу курорта.

Новости   
Спецпроекты