Есть сигнал. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору Дубровскому

8 Ноября 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Есть сигнал. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору Дубровскому


Более тысячи обращений южноуральцев прочли и выслушали в общественных приемных губернатора за три месяца.

Люди обращались к главе региона по самым разным поводам, в основном связанным с материальной помощью, жильем и платой за «коммуналку». Более 30 % всех вопросов к областному руководству и чиновникам на местах — это заявления, перенаправленные из администрации президента России обратно в область.

Молодая мама Динара Д. из Брединского района президенту, как многие, не писала. Когда в районе отменили автобус, каждое утро возивший малышей из окрестных деревень в детский сад, она обратилась в областной центр.

— Я живу в поселке Октябрьском, — рассказывает Динара. — Ближайший садик в Маяке, в пяти километрах отсюда. Раньше туда ходил автобус, потом его отменили. Мы стали добираться до садика на маршрутках, обратно — на попутках. Эта проблема ведь не у меня одной. Только в нашем поселке живут 14 малышей детсадовского возраста. Автобус возил ребятишек еще из поселков Восход и Новый. Я отправила обращение в область. Отреагировали через три рабочих дня, перезвонили. Потом, наверное, дали поручение местной администрации выделить автобус. Все бы хорошо, но автобус нам дали тот же, старый. Кто-то даже говорит, что его давно списали. Автобус ломается через день, и вот уже неделя, как мы опять ездим в садик на маршрутках. Даже не представляю, что будет зимой, в морозы. Автомобили, к сожалению, есть не у всех.

Динара говорит, что обращение по автобусу для дошколят готовят теперь и в соседнем Восходе, и надеется, что машину для маленьких пассажиров все-таки заменят на исправную.

Совсем с другой проблемой обратилась к руководству области жительница деревни Ступино в Чебаркульском районе Антонина П.. Как пишет заявительница, в Сарафановском сельском поседении, куда административно входит и ее родное Ступино, с недавних пор царит коммунальный хаос. По ее словам, с сентября из-за аварии на водоснабжающей станции в поселках нет воды. Положенный по закону подвоз воды не организован.

— Людям приходится возить воду с животноводческих ферм, — сообщает Антонина Викторовна. — Кроме того, не ведутся работы по подготовке к зимнему периоду, не вывозятся жидкие бытовые отходы. Также каждую зиму промерзает водопровод по улице Гагарина.

Как поясняют чиновники, обращение жительницы Ступино взяли в работу, ее жалоба рассматривается наряду с сигналами из других территорий области. В ситуации разбираются.

— По всем обращениям южноуральцев даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством, оказана возможная помощь. По выявленным в жалобах проблемам приняты меры для их решения, — поясняют специалисты областного правительства по обратной связи с жителями.

Тут стоит сказать, что не каждое письмо губернатору — это жалоба. Немало и благодарностей. Вот, к примеру, недавнее послание от жителя Златоуста Петра А.:

«От лица родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья сердечно благодарим вас за развитие парка Молодежный в Златоусте. Для наших детей там проводят специальные развлекательные мероприятия. Еще в марте в проекте общественных территорий мы видели, что в парке будет новая площадка. Место подобрано верно и отвечает всем требованиям безопасности. Наши дети теперь вместе со всеми», — пишет он.

Как поясняет представитель парка Константин Алабужин, территорию для отдыха реконструировали по программе «Комфортная городская среда».

— Для детей с особенностями здоровья установили специальные качели и карусель с пандусом, — говорит он. — Это поможет ребятам не чувствовать себя обделенными и изолированными от мира.

Цифры

48 985 обращений поступило в органы власти от жителей Челябинской области за июль, август и сентябрь 2018 года.

40 % обращений отправлено в электронной форме, 48 % — письменные обращения, 12 % — устные.

1845 обращений прислали в Челябинскую область из администрации президента России, это примерно треть от общего количества заявлений за этот период

Сегодня | 15:56
Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур

Более 300 человек собрал прошедший в Ашинском муниципальном районе XXIII областной фестиваль национальных культур «Дружба».

Сегодня | 13:27
Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века

Магнитогорск — железное сердце России. До революции здесь была казачья станица, а в конце 1920-х началось строительство крупнейшего в мире металлургического комбината. В историко-краеведческом музее собрано более ста тысяч экспонатов со времен каменного века до наших дней.

05.06.2019 | 11:09
Почти 180 челябинцев стали донорами за два дня акции в Челябинске

Сбор добровольцев к Дню защиты детей объявляла Челябинская областная станция переливания крови.

03.06.2019 | 14:17
Специалисты Пенсионного фонда поедут по селам Южного Урала

ПФР опубликовал график выездов клиентской службы в июне.

Новости   
Спецпроекты