Не окончена война. Ученикам Яраткуловской школы подарили два металлоискателя

12 Декабря 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не окончена война. Ученикам Яраткуловской школы подарили два металлоискателя


История эта началась еще в начале декабря, когда на прием к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу в общественную приемную Дмитрия Медведева приехали глава Яраткуловского сельского поселения Аргаяшского района Ильгиз Туктаров и учитель местной школы Азат Халилов.

Приезжали с просьбой выделить средства для приобретения хоккейной коробки. Вопрос тут же решили. Но яраткуловцы не уходили. Азат Халилов повел разговор дальше: раз уж помогли с одним, помогите и с другим! И рассказал о своем замечательном поисковом отряде «Заря», созданном при Яраткуловской школе еще в 2001 году.

— С тех пор одними щупами обходимся. Разве это дело? Нам бы еще два металлоискателя…
— Молодец, физрук! Парень не промах! — похвалил Владимир Мякуш. — Будут вам металлоискатели!

Подарок депутата

И уже вскоре в Яраткуловскую школу приехал депутат Заксобрания Павел Киселев и привез с собой для ребят поискового отряда «Заря» действительно дорогой подарок.

«Вы делаете очень важное дело — растите настоящих патриотов, знающих историю, — отметил депутат. — Для того, чтобы в следующем году вы смогли найти еще больше воинов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, мы дарим вам два новых металлоискателя. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова произнес великий русский полководец Суворов. И они стали девизом всех поисковых отрядов России».

Яраткулово_Шишкоедов_DSC0203.jpg

После этого на торжественном построении в ряды юнармии вступили еще 12 поисковиков.

У поискового отряда «Заря» своя история. Его первым руководителем стал учитель ОБЖ Рифат Азнабаев. С 2008 года «Заря» вошла в состав сводного поискового отряда Аргаяшского муниципального района и участвовала в экспедициях в Ленинградской, Тверской, Калужской и Псковской областях.

С 2008 года отрядом руководит учитель яраткуловской школы Азат Халилов. Удивительный человек!

— Не считаясь с выходными и летними отпусками, он все свободное время отдает ребятам! — с гордость говорит о нем директор школы Мунира Галиуллина. — Вот уж действительно настоящий волонтер!

Школа мужества

Каждый год на «Вахту памяти» здесь отбирают по четыре-пять самых достойных ребят. Всего за десять последних лет через «Зарю» прошли более 30 учеников яраткуловской школы, в которой, к слову, учатся ребята из восьми (!) окрестных деревень.

Отбор жесточайший, поскольку желающих попасть в отряд очень много. Критерии просты: отменное здоровье и отличная учеба. Ну и, конечно, морально-нравственные качества важны: полевые условия сродни военным, и здесь высоко ценятся выдержка, дружба и взаимопомощь.

— «Заря» — это настоящая школа мужества! — с гордостью говорит Азат Халилов.

Яраткулово_Шишкоедов_DSC9961.jpg

В течение года ребята проходят курс молодого бойца, изучают технику безопасности, строение человеческого тела (поисковик должен четко различать кости животных и людей).

В этом году ребята ездили на «Вахту памяти» в Псковскую область, где участвовали в перезахоронении 250 солдат.

Сейчас шестиклассники изучают теорию, работают с архивными документами, а старшеклассники готовятся к слетам и экспедициям.

Девятиклассник Адиль Ишмухаметов родом из деревни Куянбаево, что возле Яраткулово. Поисковыми работами его «заразил» старший брат, участвовавший еще в «Вахте памяти-2012». Парень признается, что уже в первую свою поездку он лично откопал останки трех солдат, один из которых был командиром Красной армии, об этом свидетельствовали найденные при нем звездочки.

Юный поисковик делится опытом: искать надо там, где рвы. С помощью щупа можно определить, что под землей: кость или дерево, металл или камень.

У ребят на весь отряд был всего лишь один старенький металлоискатель, из-за чего поиски заметно затягивались, а одним лишь щупом можно просто прозевать важный артефакт. Поэтому ребята надеются, что с появлением долгожданных металлоискателей поисковые работы можно значительно расширить.

Яраткулово_Шишкоедов_DSC0286.jpg

После полевого сезона ребята возвращаются домой совершенно другими — повзрослевшими и более серьезными, теми, на кого уже можно положиться. Вместе с Азатом Абдрахмановичем они тщательно изучают все найденные артефакты. Теперь они знают, какие гранаты применяли наши, а какие — немцы, знают и как выглядели солдатские медальоны.

Но этим дело не заканчивается. Зацепившись за одну находку или за один день, вырванный из кровавой военной летописи, ребята продолжают рыться в книгах, в интернете, собирая по крохам информацию, которая пролила бы свет на события более чем 70-летней давности. Им интересно все: солдаты какого фронта воевали на псковской земле, когда в Красной армии появились погоны, а ромбики сменились на звездочки.

При этом учителя замечают: после экспедиций поисковики подтягиваются и в учебе, и в поведении, подавая достойный пример одноклассникам.

Здесь «кричит» война

Предмет особой гордости школы — музей поисковиков. В небольшой тесной комнате «кричит» война. Все, что здесь можно увидеть, — подлинное, добытое в буквальном смысле руками яраткуловских ребят. Граната и штык-нож, помятые солдатские котелки и саперные лопаты, проржавевшие гильзы и прострелянные каски — наши, немецкие… Сколько их здесь, осколков войны! И не сосчитать!

Яраткулово_Шишкоедов_DSC9898.jpg

Десятиклассница Эльвина Мустафина рассказывает об одном из самых необычных экспонатов музея. Это мина ПМД-6Ф (противопехотная мина деревянная). «Ф» означает «флакон». Принята была на вооружение еще в 30-х годах прошлого века, активно использовалась в Красной армии во время войны. Мина очень коварна своими особенностями. Она изготовлена из стекла и помещена в деревянный корпус. Именно поэтому ее трудно было отыскать металлоискателем. В стеклянный флакон засыпался порошкообразный тротил. При взрыве мины ее осколки попадали в тело человека и не были видны на рентгеновском снимке. Нашли ее яраткуловские ребята в этом году на территории Новосокольнического района Псковской области.

Эта находка еще раз заставила задуматься о безопасности поисковых работ: кому придет в голову, что обычный стеклянный флакон может оказаться взрывоопасным?

Один из бойких мальчуганов признался: «Мне этот музей во сне приснился! Как будто все автоматы ожили, и я оказался на войне среди моих старших братьев».

В отряд его пока не берут: мал, говорят, еще. Да и тройку по математике надо исправить. Азат Абдрахманович не любит отстающих…

Вчера | 15:31
Робот вместо фартука. В южноуральских школах «перезагрузят» уроки технологии

Министерство просвещения РФ утвердило инновационную концепцию преподавания этого предмета.

Вчера | 11:37
Музейный гид. В Чебаркуле хранят пушечные ядра и метеорит

Чебаркуль почти на полгода старше Челябинска. Он был основан как крепость, стал крупной казачьей станицей, а в XX веке здесь построили санатории, металлургическое производство, крупный молочный завод и птицефабрику. С историей города и знакомит краеведческий музей.

Вчера | 13:22
Ушел из жизни великий режиссер Марлен Хуциев

В интервью «Южноуральской панораме» великий режиссер шутил, что он старше Пушкина и Толстого. Марлен Хуциев умер в возрасте 93 лет.

18.03.2019 | 09:58
Челябинец Виктор Гневашев стал единственным от Южного Урала «Лидером России»

В Сочи объявлен список победителей конкурса «Лидеры России», в который вошли 104 человека. В этой «золотой» сотне и наш земляк, руководитель службы экономики и финансов ЮУЖД.

Новости   
Спецпроекты