Дети-наркодилеры. Как они зарабатывают быстрые деньги ценой собственной свободы

21 Января 2019 Автор: Татьяна Ильиных Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дети-наркодилеры. Как они зарабатывают быстрые деньги ценой собственной свободы


В Челябинске количество преступлений, связанных с наркотиками среди детей, выросло на 625 %.

«Самыми криминогенными в первой половине года стали Тракторозаводский, Центральный и Калининский районы. Если в первом полугодии 2017 года по статье 228 УК РФ было задержано 16 подростков, то в 2018 году — уже 179. Как же это все начинается?

Интернет заводит в банду

«Мамочка, у Валерки из нашего класса такой крутой телефон, можно мне на день рождения такой же?» — «Ты же знаешь, что у нас папу сократили на заводе, у меня заработную плату урезали! Твой телефон тоже хороший, звонки принимает, а для этого он и нужен». И на этом разговор с ребенком, как правило, заканчивается.

Родитель благополучно думает, что выполнил свою миссию, спокойно объяснил ребенку, что финансовое положение в семье не позволяет тратить денежные средства на новомодные гаджеты. Но ребенок, в свою очередь, приняв и осознав бремя финансового неблагополучия своей семьи, не готов с ним мириться в силу своего юношеского максимализма и начинает усиленно думать, как исправить эту несправедливую ситуацию.

А главным помощником и наставником ребенка в этой ситуации становится, увы, не родитель, и даже не лучший друг, а чаще всего интернет. Именно к нему прибегает основная часть современной молодежи в поисках выхода из любой непривычной или некомфортной ситуации. Здесь ребенок может найти все ответы на свои вопросы, не получая взамен никаких комментариев, узнать, где можно получить большие деньги, не прилагая к этому особых усилий.

Именно на привязанности современной молодежи к интернету и строят свой бизнес наркодилеры. Вся сеть пестрит объявлениями типа «Доход от 40 000,00 рублей реально…», «Быстрые деньги за минимум затрат…», «Курьер от 50 000,00 рублей, оплата гарантирована…» и прочее, и прочее. Таких объявлений десятки тысяч, стоит лишь набрать в поисковом браузере фразу: «Срочно нужны деньги»! Но встречаются и такие объявления, которые не вызывают сомнений в легальности заработка, например: «Требуется закладчик. Оплата самая высокая по РФ. Легальную продукцию развешиваете по пакетикам и разносите по району. Машина приветствуется...». Такие объявления, как правило, слабо разрабатываются сотрудниками полиции.

Наркоторговцы рекрутируют молодежь, обещая высокие доходы, а на деле все гарантированно заканчивается огромным тюремным сроком и навсегда испорченной биографией и судьбой. Наркоторговцы умело вплели в цепочку «продавец — потребитель» возможности современных средств коммуникации и желание подростков иметь собственные деньги. При этом организаторы практически ничем не рискуют. Зачастую процессом они руководят или из-за рубежа, или имеют более высокого покровителя в правоохранительных или иных органах власти. 

Этапы небольшого пути

Как работает эта схема, можно рассмотреть по этапам.

1. Потребность подростка в денежных средствах, вызванная финансовым неблагополучием родителей, безответной любовью или агрессией сверстников.

2. Поиск объявления в интернете с возможностью дополнительного заработка.

3. Встреча на нейтральной территории с подставным лицом, так называемым вербовщиком. Это одна из ключевых фигур схемы, задействованная для усложнения работы следственных органов. В обязанности вербовщика входит первичный инструктаж «работников», предоставление проверочного задания и передача координат связи для дальнейшей «работы». В первом задании опытные вербовщики чаще всего закладывают пустышку во избежание вероятности попасть на «подсадную утку». Если первое задание выполнено отлично и «работник» зарекомендовал себя хорошо, ему выплачивается аванс в виде нескольких тысяч рублей и дается уже настоящее задание с реальными наркотиками. При этом вербовщик всегда предупреждает о противозаконном характере товара, поэтому надеяться на то, что адвокат сможет доказать суду неосведомленность курьера, однозначно не стоит.

4. Дальнейший этап можно охарактеризовать как «разработка лоха». Тех, кто развозит закладки с наркотиками, называют «кладменами», или «минерами». Но в среде высшего руководства наркоторговцев их называют попросту «лохами». Курьеры выступают в роли живца при попытке крупных наркоторговцев избежать ответственности. Срок жизни курьера на свободе составляет максимум два месяца, а потом от него избавляются сами же «работодатели», списывая его как «пушечное мясо» сотрудникам правоохранительных органов.

5. Расплата за «красивую жизнь» — заключительный этап схемы. Курьера «принимают» сотрудники полиции либо при осуществлении очередной закладки, либо по пути следования к месту назначения, либо при передаче контрольных координат диспетчеру. А дальше начинается страшный сон, который никому не пожелаешь. Ужас и слезы родителей при осознании свершившегося факта, герой эпопеи, растерянный и раздавленный, в наручниках, в холодной и грязной камере с бомжами и алкоголиками. Дальше будут месяцы содержания в ИВС, безумные и судорожные сборы денег на адвоката, который ничем не сможет помочь в данной ситуации. Избежать ответственности не удастся, в лучшем случае помогут сократить срок наказания с 10 до 7 лет! Курьеру, как правило, вменяют хранение, попытку сбыта в крупном размере и принадлежность к преступной группировке. Преступления, связанные с наркотиками, из разряда тяжких, и санкции по ним крайне суровые.

Ответственность по статье 228 УК РФ наступает с 16 лет. Но и до наступления этого возраста у нарушителей могут быть серьезные проблемы. От постановки на учет в отделе ПДН полиции до направления в спецшколу. А если подросток старше 16 лет, то наказание будет зависеть от тяжести его поступка. И это будет реальный срок лишения свободы, вплоть до 10 лет с отбыванием наказания в воспитательных колониях.

Последствия необдуманных поступков могут напоминать о себе всю жизнь. Это ограничения в получении некоторых видов документов, запрет на занятия многими видами деятельности, проблемы при устройстве на работу.

Наблюдать, говорить, поддерживать

Вовремя остановить процесс могут лишь родители. Что должно вызвать у них тревогу?

— У подростка появилось много денег, при этом источник их появления неизвестен, подросток не хочет говорить на эту тему.

— Он пользуется QIWI-кошельком или другими средствами оплаты через интернет.

— У подростка имеется несколько платежных карт, которые он оформил без вашего ведома или которые оформлены не на его имя.

— Самостоятельно покупает дорогие вещи, при этом вы не давали ему деньги на них, и источник их возникновения неизвестен.

— Часто уходит из дома, не желает говорить на тему, куда уходит и как проводит свое свободное время.

— Закрывается в своей комнате, отвечает резким отказом на попытку зайти в комнату, психологически насторожен и проявляет агрессию, когда взрослые хотят выяснить обстоятельства его уединения.

Уважаемые родители, обращайте внимание на своего ребенка как можно чаще, разговаривайте с ним, помогайте ему социализироваться в этом сложном мире, но при этом не будьте навязчивыми, действуйте осторожно! Если видите его стремление заработать, поддержите его, помогите ему найти его первую работу, только в этом случае вы будете уверены, что его не приведут к вам в наручниках сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня | 13:09
Будут мост и ФАПы. Алексей Текслер разбирался в проблемах Варненского района

Варненский район стал следующим муниципалитетом, куда врио губернатора Алексей Текслер приехал с рабочим визитом сразу после Магнитогорска. 

Вчера | 16:06
В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет

Говорят, что нет пророков в своем отечестве. Но это как посмотреть… И в России сегодня появились последователи Нострадамуса, которые руководствуются научно обоснованным подходом, строгим IT-расчетом и математическим анализом развития событий.

Новости   
Спецпроекты